Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

сказка

Наша проза.

сказка

Сообщение Blue star » 20 окт 2020, 17:17

Раньше думала, что не смогу прожить и недели без записи своих все время роящихся мыслей, без запечатления всего сущего – на бумагу, но ошибалась, как и все (обычно это скрывается, никому как бы не интересно, что происходит в больной голове такого же переполненного мерзостью сосудика, этакий неуспех, отклонение от идеала страждущего философа или терпилы). Все, на чем можно запечатлевать – лживо, искусственно и подводит, не вовремя теряясь или прилетая в чужие руки в ненужный момент. Надо пользоваться более совершенными писчими инструментами.
Как только почувствовала сложные (из нескольких наслоений), незнакомые чувства, думала, что не смогу сделать еще один вдох - легкие износились, стали чужими. Что делать? Сделать вид, что ничего не произошло. Не было никаких эмоций, было вовсе не со мной. Приняла невозмутимый вид, а позже, в уединении как бы (да только в мыслях видны чужие глаза и руки), как все адекватно поступающие в этой ситуации люди, постаралась подправить свой внешний вид, сделаться искусственно ярче, веселее, счастливее, назло не осуществившемуся.
Записала.
Прошло много лет, ничего у меня не поменялось - не угасло, не самоуничтожилось, а вокруг, вокруг, все кружится, танцует. А мне – безразлично. Кажется, сама приняла такой вид, а оказалось, что такое состояние - мои родные пеленки. Что́ же это я, взгляни? – тянет меня за рукав маленькая я, и правда, сущая глупость – Ведь молодая пара так ослепительна, их нельзя не заметить, они празднично одеты, их глаза – главное украшение – молодость – сверкает и делает их двойной портрет великолепным. Нельзя погружаться в себя, надо наслаждаться, дышать чужой жизнью! Вот так!
До этого они вышли с противоположных сторон лестницы, увидели друг друга, потеряли дар речи, перешли на пластическое наречие, и их высоко оценила публика внизу, она читала их как открытую книгу, однако настолько загадочную, иностранную, что до конца, все-таки, не понятую; толпа запечатлевала в памяти их светлые блики на лицах до последнего вдоха, и они снизошли к ним, вместе. И восхищенные крупинки одной массы думают, где бы и им найти подобную половину или даже, честно сказать, полноценную часть… Неужели мы хищники и хотим, чтобы нас сделали домашними? – Чтобы мы стали совсем-совсем домашними только ради того, чтобы кто-то трепетно любил и нежно гладил?
А что в этом плохого?
Хорошего?
Проговорила.
- Не хочешь потанцевать со мной?
Не откажусь.
Где-то, даже знаю где – в мозгу, играет музыка. Вернее, кто-то находится прямо перед инструментом и перебирает клавиатуру, но звук совсем не механический, он – не земной. И этому естественное объяснение – он мой, во мне и все-таки права на него не совсем у одной меня. Нет, не нашлось человека, способного дотронуться до этого хрусталя в моем присутствии и за неполную сотню лет. И это почему? Потому что руки мои черные от того, что гнить мы начинаем с них? Я держу ключ, ключ от уничтоженного человека, превращающегося в пепел. А прах – это разве разочарование? По-моему, это – счастье! Касание огня свежее, такое яркое и запоминающееся чувство. Хочу еще! Такой сильный взрыв искр внутри и снаружи, как хорошо, как тепло, наконец-таки, зубы от холода не стучат и не дрожат предательски мышцы.
- Ты! Погоди, ты вся стала как уголь!
Да, наконец-то я могу видеть истину. Мы кружимся с огнем в полной темноте, лгу, он же все-таки источник всего – к нему стремлюсь я, отдаляясь, разгораясь сильнее. Мне кажется, что мы должны слиться, в конце концов, в одну единую точку. Но… что это? Полная темнота?
Слияния не было, он просто… просто отвернулся? Светился только спереди?
Пытаюсь нащупать поверхность, а ее все нет и нет, будто лечу в пропасть, где ни времени, ни пространства.
- Но ты ведь меня слышишь?
Да. Возьми меня за руки, пожалуйста.
- Ой, ты такая холодная…
Спасибо, что была свидетельницей моих мыслей, ты-то, я знаю, не отражаешься ни в чем, кроме меня, скорее всего, растаем одновременно – за это прости, не знаю как предотвратить, и спасибо за танец.
Аватара пользователя
Blue star
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06

Re: сказка

Сообщение Кот Белый » 11 ноя 2020, 21:48

Хорошо. Прозрачно и почему-то грустно
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: сказка

Сообщение Blue star » 20 ноя 2020, 18:31

Кот Белый писал(а):Хорошо. Прозрачно и почему-то грустно

Спасибо за комментарий и верную пометку, действительно грустно, поэтому и персонажи передают подобную эмоцию
Аватара пользователя
Blue star
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1