Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Прозрение

Наша проза.

Прозрение

Сообщение Рыжая Радость » 26 фев 2012, 00:43

Предисловие
А вам, знакомо это чувство, когда идёшь по улице, погода паршивая, ветер в лицо, а в душе свобода?
Ты вдыхаешь морозный воздух, и клетки мозга расслабляются.
Ты понимаешь, что все проблемы позади, жизнь продолжается.
Чёрная полоса в твоей жизни закончена и начинается новая, может, белая, а может какая-нибудь цветная.
Я совсем недавно такое чувствовала…

Прозрение
    Послушай, жизнь ведь продолжается
    Так будь ты счастлива, живи, как нравится.
    Я понимаю, сердце мается,
    Но всё пройдёт и боль сломается.
    «Запри её и не открывай»
    Рыжая радость

Я просыпаюсь, обычный серый день. Нет, он даже не серый, а чёрный. Откуда столько негатива, я не знаю, но последние две недели мне ненавистно всё вокруг. Мамин голос будит меня, и я слышу, как хлопнула дверь. Значит, ушла на работу. Лениво встаю. Сестра ещё спит. Ну и хорошо, хоть в школу спокойно соберусь. Двадцать минут в ванной, и я готова. Всё как обычно. Одинаково. Это привычно. Завтрак, дорога в школу, шесть часов в этом дурдоме.
Ненавижу всех и каждого в этом месте. Как можно в 15 – 16 лет вести себя, как обезьяны, и не простые обезьяны, а макаки с голыми задницами? Учителя - вообще отдельная тема, даже затрагивать её не буду. Только настроение себе портить и без того паршивое. Вот снова дорога домой, такая же скучная, как и в школу. У меня нет привычки всё время носить с собой плеер, музыка обычно рождается в голове сама. Но сейчас музыки нет, а плеер забываю брать с собой. Телефонный звонок. Поднимаю трубку.
- Да мам, - отвечаю я, не смотря на экран, она всегда звонит в это время.
- Привет. Ну как ты? – слышу я обеспокоенный голос.
- Нормально. Домой иду.
- Молодец, там в холодильнике суп и макароны, съешь что-нибудь. Ты вообще ела вчера?
- Ела, - соврала я. – Не беспокойся, мам. - Мама лишь вздохнула.
- Ты помнишь, что у тебя сегодня хор?
- Помню.
- Хорошо, мне пора работать. Целую. – Она положила трубку.
Эх, мама… Заметила каким-то образом моё состояние, хотя я практически не выхожу на контакт. Волнуется теперь, названивает…
Дома сразу же включаю компьютер. И колонки, обязательно колонки. Музыка отвлекает от всех мыслей. Пока никого нет дома, можно расслабиться. В данном состоянии могу слушать только рок. Чем тяжелее, тем лучше. На полтора часа я отключилась. То ли уснула, то ли просто сидела без движения, пока сестра не пришла и не накричала на меня за слишком большую громкость. Я молча всё выключила и забралась под одеяло. Может, получиться заснуть на полчаса. Не получилось. Снова оделась, снова на улицу.
Слякоть, грязь. Когда это закончится? Поскорее бы весну... Толкучка в автобусе, множество людей, которые вторглись в моё личное пространство. Один стоит, дышит перегаром, от другого воняет сигаретами, третья вылила на себя литр духов. От всех этих запахов тошнит. Вот и моя остановка, меня словно выталкивают из транспорта. Я так устала обращать на это внимание, что просто махнула на всё рукой.
И опять обезьяны. Нет, конечно, они приличнее, чем те, что в обычной школе, они хотя бы не ругаются матом, не курят и не пьют. Но в остальном они похожи. Два с половиной часа поём. Нет, мы не поём мы дерём глотку. Я не спорю, церковные пятиголосные песни красивы. Но не когда их поют дети.
Домой, скорей домой. Я просто хочу поскорей оказаться в своей постели. Застегиваю куртку, надеваю капюшон и выбегаю на улицу. Прямо перед моим носом уезжает автобус. Чёрт, сорок минут его придётся ждать. Я ушла в свой мир. Вдруг меня вырывают из моих раздумий чьи-то слова. Я поднимаю глаза. Передо мной стоит парень лет восемнадцати. В темноте не видно, насколько он красив.
- Что, простите? – я задала вопрос, поскольку не услышала, что он мне сказал.
- Говорю, погодка паршивая, не правда ли? – странно, но лишь одна такая фраза заставила меня улыбнуться.
- Как сказать, обычно я довольна такой погодой. Но, сегодня не совсем обычный день.
- Да? Интересно. Не расскажешь?
- А мы уже на «ты»? – он лишь хитро улыбнулся.
- Я, кстати, Игорь.
- А я Ника.
- Ника, значит. И чего такая девушка, с таким красивым именем грустит?
- Такое бывает. А вот, кстати, и мой автобус. – Вдалеке показался транспорт.
- Ладно, мне в метро. – Он достал из кармана бумажку и ручку и что-то нацарапал, сунул листочек мне в руку. – Позвони, хорошо? Это мой номер. Я буду ждать.
Я запрыгнула в автобус. Это был не совсем мой автобус, но мне не хотелось ждать. Я вышла на остановке и направилась к дому. Пошёл снег. Ветер подул в лицо. Снежинки падают на горячее лицо и сразу же погибают. В голове вновь заиграла музыка. Моя собственная. Я почувствовала лёгкость в душе. Как будто камень исчез. Я, наконец, вздохнула полной грудью. Кровь распространяет свежий воздух во все конечности. В руке я всё ещё сжимаю листочек. Бережно убираю его в сумку. Я вряд ли позвоню, но всё же этот человек заставил меня улыбнуться. Должно быть, это хорошо. Вдруг, я почувствовала, что хочу есть.
Зашла домой, кинула на кровать сумку. На кухне сидела грустная мама. Почему-то мне кажется, что грустит она из-за меня. Я подошла к ней, встала на колени и обняла, как в детстве.
- Мам, не грусти, пожалуйста. Я очень тебя люблю.
- Тебе легко говорить, - вздохнула она. – Ты хоть что-нибудь ела?
- Нет, мам, и я такая голодная ты себе даже не представляешь. Налей мне суп.
Мама засуетилась, и я заметила, что лицо её посветлело. Как же хорошо, что она есть у меня. Да и вообще, вокруг столько всего прекрасного. Мне незачем усложнять себе жизнь. Впереди столько нового и интересного. И я буду счастлива, я уверена.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран

Блог: Просмотр блога (7)

Re: Прозрение

Сообщение Кот Белый » 26 фев 2012, 12:51

Я выправила ошибки. В основном, это синтаксис, но убрала про дежа вю, поскольку это совсем не про то, и ещё какую-то мелкую стилистическую, про отсутствие головы и музыки... Да, ещё про частицу ли в сочетании с то: она не пишется слитно, иначе получится имя Толи. Всё остальное вполне-вполне...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Nastya ART » 26 фев 2012, 13:55

Депресивненькое начало, но под конец тучки автора развеялись. Тяжело, но все же хорошо написано*))))
Nastya ART
Ветеран
Ветеран

Сообщение Рыжая Радость » 26 фев 2012, 19:05

Оно и начиналось в тяжёлом состоянии. Так просто получилось)
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран

Блог: Просмотр блога (7)

Вернуться в Проза