Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Отголоски прошлого.

Наша проза.

Отголоски прошлого.

Сообщение Рыжая Радость » 30 мар 2012, 19:47

Никто не согреет. Люди взрослеют.
В. Зорин

- Кое-кто сегодня интересовался тобой… - произнёс растрёпанный мальчишка. Я лишь с удивление раскрыла глаза. Кто мог мной интересоваться? – Да, да. И, пожалуйста, не делай такие глаза. Ты меня пугаешь. – Я расхохоталась.
- И кто же этот таинственный незнакомец?
- Очень даже знакомец. Такой светлый, высокий паренёк.
- Тааак… - я начала перебирать в памяти всех кто подходил под это описание, но всё никак не могла припомнить.
- Да ладно, не перетруждай себя. Вдруг взорвёшься, - мальчишка рассмеялся, я в свою очередь отвесила ему крепкий подзатыльник.
- Ну и кто же это? – мне уже начало всё это надоедать.
- Антон, - Паша изобразил полнейшее безразличие к данной ситуации, но его глаза горели. Я его читаю, как раскрытую книгу. Ему безумно интересно посмотреть на мою реакцию. И он её дождался. Мои глаза стали квадратными.
Антон – отголосок прошлого, причём не самого лучшего. Когда-то мы были вместе, даже любили друг друга, по крайней мере, мне так казалось. Потом расстались, и это получилось не очень красиво. Два года мы уже не общаемся, но, честно горя, я ещё не раз вспоминала о тех временах и о нём.
- Это довольно мило. И о чём же он спрашивал?
- Ты не поверишь. Он подумал, что мы встречаемся.
- Серьёзно? – я покатилась со смеху.
Это было очень забавно. Потому что Паша это мой спасательный круг. Мы с ним не так давно познакомились, но очень быстро сдружились. Меня и Пашу, если и связывает любовь, то только братская.
- Да. Похоже, чувства не заржавели? – на моё удивление он спросил это довольно серьёзно, но всё же с издёвкой.
- Ой, не преувеличивай. Глупости. Это банальный интерес с его стороны. Давай закроем эту тему? – в груди что-то очень больно кольнуло.
- Хорошо, как скажешь. Но попомни мои слова, он явно к тебе неравнодушен. Такие вопросы он задаёт не впервые.
Я снова рассмеялась, но на этот раз получилось как-то фальшиво. И Пашка это заметил.
***
Прошла неделя. Я уже и думать забыла о том разговоре. Прогуливаюсь с собакой, никого не трогаю. Вдруг, мне кто-то закрывает глаза. Я собираюсь закричать, но собака не лает. Значит знакомый. Я ощупываю руки шутника, волосы, лицо…
- Паша блин! Нельзя же так людей пугать!
- Тебя можно, - он улыбнулся, я улыбнулась в ответ. Он приставил палец к губам, тем самым показав, чтобы я спокойно реагировала, и зашептал мне на ухо. – Значит слушай. Антон сейчас за нами наблюдает. Не смотри туда, он сразу всё поймёт. Он попросил передать это.
В его руках лежал обычный конверт. Я взяла его в руки, он оказался довольно тяжёлым. Я посмотрела беспомощными глазами на Пашу. Он вновь зашептал.
- Не бойся ты, всё хорошо, он тебя не обидит. Я сначала не хотел это передавать. Но он так просил, что я согласился. А я ведь говорил, что он неравнодушен к тебе. - У меня по щеке скатилась слеза, я не могла вымолвить ни одного слова. Я была в шоке. Паша хмыкнул и большим пальцем стёр слезу. – Не рыдай, дурёха. Я свою сестру в обиду не дам. Ладно, я побегу, хорошо?
Я кивнула и Паша скрылся. Пёс потянул меня домой, а я плелась на ватных ногах за собакой. Что-то внутри перевернулось. Я почувствовала слабость. Мне стало очень холодно, я поёжилась. Мама, увидев меня, забегала по квартире. Уложила на кровать и укрыла. У меня был жар. Последнее, что я помню, это как мама раздевала меня и её дрожащие пальцы набирающие чей-то номер.
***
Я открываю глаза. Яркий свет ослепляет меня. Потом я немного привыкаю к свету и вижу родное лицо.
- Мамочка…
- Боже, Полина, ты меня так напугала. Что с тобой случилось? Ты пришла, как в тумане.
- Я не знаю… Который час?
- Восемь утра. Ты два дня была без сознания. Только иногда поднималась и просила воды, но ты этого не помнишь.
- Как два дня?! Ты серьёзно?
- Да. Паша обещал сегодня прийти. Удивительный мальчик.
- Что ж буду ждать. – Я хотела встать, но у меня закружилась голова, и я снова упала на кровать.
- Лежи. Врач сказал, как минимум, неделю покоя.
- Ладно…
Не прошло и получаса, а Паша уже сидел на краю кровати и смешил меня. Но на его лице ясно читалась тревога. Когда мама ушла в магазин, он заговорил менее натянуто.
- Ты всех так перепугала. Кошмар какой-то. Я себе места не находил. Не пугай так, а то у меня будет инфаркт. Ты читала письмо?
- Нет. Я даже не знаю где оно. Посмотри в куртке.
Он вышел и тут же вернулся с конвертом.
- Сама прочитаешь? Или мне прочесть?
- Сама. – Я с трепетом раскрываю конверт. Там лежит письмо и засушенный цветок. У меня из глаз брызнули слёзы.
- Странно… А конверт казался таким увесистым. А что это за мусор? – он пальцем показал на ромашку.
- Это не мусор. Когда мы ещё встречались, я положила эту ромашку к нему в энциклопедию такую толстенную. Глупо, но я сказала, чтобы он её хранил. Как память обо мне.
Он отнял у меня письмо. Там было столько сентиментальных фраз. Мне было немного неловко за Антона. «Прошу, если сможешь, прости меня… я ни дня о тебе не забывал… когда видел просто трусил заговорить с тобой… а ты проходила такая красивая мимо и уверенная в себе… позвони, прошу…». Это лишь выдержки из этого бреда. Я не понимала к чему всё это, зачем. После прочтения, Пашка поморщился.
- Фи, сколько соплей. А я-то думал, что он у нас брутальный парень, у которого нет чувств. Я разочаровался в нём.
Паша явно пытался меня развеселить. Он видел моё побледневшее лицо. Я снова провалилась в забытьё.
Очнулась через два часа. Паши рядом не было, только записка от него.
« Я же просил, не пугай меня! Жутковатое зрелище я тебе скажу, видеть, как у тебя закатываются глаза, и ты падаешь. И перестань уже нервничать. Я волнуюсь».
Паша и правда, как братик. Он младше меня, но у меня такое ощущение, что в душе он намного старше. Ладно, скоро это пройдёт. Всё хорошо. Я направляюсь в коридор к телефону. Набираю номер. Пальцы никогда не забудут этот номер. Гудок, ещё гудок. Это невыносимо, я уже хочу положить трубку, но слышу до боли родной голос.
- Алло?
- Здравствуй, Тош.
- Поля? Это ты?
- Я.
Секундное молчание.
- Как ты?
- Нормально, жить можно.
Опять тишина и лишь слышно его мерное дыхание.
- Может, пойдём прогуляемся? – нарушил он тишину.
- Не сейчас. Я не очень хорошо себя чувствую.
- Завтра?
- Нет. В субботу. Тебя устроит?
- Вполне.
- Тогда до встречи?
- До встречи.
Я положила трубку. Сердце бешено колотилось. Я не была уверена в успехе этой затеи. Но пути назад нет. Два дня я отсыпалась. Утром, днём и вечером мне звонил Паша и спрашивал о самочувствии, отпускал пару шуточек и предостерегал, чтобы я не падала духом.
Наступила суббота. Я нервно искала то, что могу надеть. Час убила на причёску. Эти кудри не хотели выпрямляться. Посадила пятно на любимую юбку, пришлось одевать джинсы. В общем, всё сегодня было против меня. Даже погода. На улице собрались очень густые тучи. Но всё же он не позвонил и не отменил встречу, хотя я была бы счастлива, если бы он так сделал.
Я вышла из подъезда и увидела его. Сердце ушло в пятки. Он обернулся и улыбнулся. Я чувствовала себя, как на иголках. Он подошёл ко мне и протянул герберу. Я взяла её и легонько коснулась его кожи и меня будто током ударило. Боже, как же я боюсь. Мы оба были напряжены. Он взял меня за руку, и мы пошли в парк. Мы обменялись парой дежурных фраз. Он явно собирался с мыслями и репетировал в голове, что же он сейчас скажет. Мне даже нравилось это молчание, но мне пришлось нарушить тишину. Я остановилась.
- Ты что-то хотел сказать?
- Да, знаешь… Я почти всю душу вложил в то письмо… и… мне хотелось бы… Господи, ты даже не представляешь. Как мне сейчас тяжело.
- Представляю… Я знаю о чём ты хочешь сказать. Но… прости. Этого не будет.
- Можно узнать по какой причине?
- Я не хочу дважды становиться на одни и те же грабли. – В груди сердце дало о себе знать. Оно рвалось на части к нему. Но разум всё же побеждал.
- Понимаю. Я всё же сделаю то, что хотел. И больше не появлюсь в твоей жизни. Обещаю.
Не прошло и секунды как моё лицо оказалось у него в руках, и он прильнул к моим губам. Грянул гром, и начался ливень. Но я этого не заметила. Я лишь чувствовала его горячие губы, его жаркое дыхание. Наконец он прервал поцелуй и шепнул мне на ухо: «Я люблю тебя».
Я видела его удаляющуюся фигуру. У меня было желание догнать его, обнять. Но нельзя. Дождь промочил меня с ног до головы, я замёрзла. И лишь губы горели, они запомнили этот поцелуй навсегда. Рядом не было никого. Никто не мог обнять меня и согреть. Не было человека, которому я могла бы уткнуться лицом в грудь и зарыдать.
Я, словно опомнившись, крикнула в пустоту.
- Антон, прости!!! Я просто повзрослела… Разучилась доверять.
Крепко сжимая в руке герберу, я побрела домой. Сняла мокрую одежду и надела тёплый халат. Цветок поставила в вазу. Налила зелёный чай с мятой, укуталась в плед. В этот вечером моим другом был дождь, слёзы скатывались сами по себе, я не контролировала их. Чай грел руки. Запах действовал успокаивающе, я уснула.
С тех пор я никогда не видела Антона. О нём мне напоминала лишь засушенная ромашка в энциклопедии. Всё же я надеюсь, что он счастлив…
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Аватара пользователя
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:45
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Отголоски прошлого.

Сообщение Кот Белый » 30 мар 2012, 20:05

Со слезьми.... С печалями. Но уж очень...обыкновенно, что ли.... Совершенно прочитывается заранее. Я больше люблю твою непредсказуемость и фантазию
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Отголоски прошлого.

Сообщение Рыжая Радость » 30 мар 2012, 20:09

Бывает и обыкновенно. Не всегда моя фантазия работает на "ура". Это просто накипело.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Аватара пользователя
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:45
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Отголоски прошлого.

Сообщение Nastya ART » 30 мар 2012, 20:27

А ведь знаешь, как зацепить, кукушка)))) Я чуть было не поверила, но мне понравилось*)))))
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Отголоски прошлого.

Сообщение Рыжая Радость » 30 мар 2012, 20:32

Я рада, что понравилось)
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Аватара пользователя
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:45
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (7)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron