Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Детство

Наша проза.

Детство

Сообщение Анастасия Чжан » 14 апр 2012, 15:58

Славное утро. Открываю свои глаза и щурюсь от бьющего в них летнего солнца. Наш, почти прозрачный легкий тюль, сделанный, кажется, из органзы, так просто пропускает солнечный свет в наш маленький дачный домик, что он сразу же наполняется какой-то теплотой, даже добром. Знаете, сложно подобрать описание под волшебство летнего утра, мне кажется, его можно только ощущать. Каждый чувствует по-своему, но думается, что нет ничего приятнее пробуждения от теплых лучиков, скользящих по твоему лицу. Сразу вспоминается зимнее утро, когда приходится вставать под холодный свет лампочек, дизайнерских люстр, который вовсе не согревают.
Никогда не любила просыпаться в дачных просторах так, как сейчас, в свои шестнадцать.
Сейчас в мою голову просто пришло осознание того, что здесь, вдали от шумного города, толпы модных людей, дорогой одежды, машин, квартир, можно по-настоящему отдохнуть. Можно натянуть на себя старую растянутую футболку, короткие шорты и выбежать босиком на улицу, точнее в свой двор, который расстилается предо мной зеленым ковром, еще мокрым от утренней росы, еще отдающим прохладой и свежестью. В голове появляются мысли о том, что я еще маленький ребенок, но теперь уже тот, который всем сердцем любит это место, желает приезжать сюда по выходным, оставаться на целые недели, но по сути просто сбегать из большого города от всех, чтобы оставаться один на один со своими мыслями.
Вот я, совсем крошечная, семилетняя, с еще чистыми мыслями в голове. Тогда я не ценила это место.
Как часто мы слышим фразу : «Имея не храним – потерявши плачем». Эти слова так много значат, но, увы тогда, когда уже ничего изменить нельзя. Вот и я уже ничего не могу изменить. Я не могу вернуться назад, чтобы переосмыслить то, что казалось мне правильным ранее. Не могу сесть в волшебную машину и вернуться хотя бы на 5 лет назад, чтобы ценить, по-настоящему ценить то, как приходилось проводить свои детские годы. Сейчас я бы ничего не изменила в том детстве, кроме своих мыслей, слов. Я ненавидела то время, а сейчас, я ужасно по нему скучаю. Мне очень нехватает тех милых мгновений. Мою, совсем опустошенную душу согревают лишь добрые воспоминания тех лет.
С этим местом связано слишком много доброго, наверное именно поэтому я так сильно его люблю.
Вы знаете, как приятно выбегать на проселочную дорогу теплым утром, ходить босиком по мягкому песку, собирая цветные камешки и камешки с дырочками насквозь… А потом делать из них ожерелья и браслеты. Поверьте они стоят намного дороже всех ваших модных побрякушек. Конечно, они не принесут вам статуса и богатого вида, но, когда ваш маленький ребенок сделает вам такой подарок, вы будете действительно счастливы этим невзрачным серо-бежевым камням.
А какое разнообразие цветов в этих полях? Окунитесь в детство, вспомните, как вместе с друзьями или семьей вы учились делать солнечные венки на голову. А я еще и валялась в стогах только что скошенного сена, совсем не боясь жучков. Не то что сейчас. Увидев насекомое, я бы закричала, будто меня режут. Детству я благодарна и за то, что оно наделяло меня бесстрашием. Я ничего не боялась. Почти ничего. Только бабушку. Когда залезла на высокую елку, упала с нее и рассекла подбородок, боялась идти домой, потому что моя строгая любимица запретила бы мне покорять вершины. Но все обошлось тогда. Я всего лишь неделю ходила с зеленой бородой, после чего рана зажила, но она навсегда оставила шрам, не только на подбородке, но и, кажется, в моем сердце. Это шрам несет не боль от падания, а боль оттого, что, как мною было сказано ранее, я уже ничего не могу вернуть. А пили ли вы когда-нибудь парное молоко? Лично у меня с него начиналось каждое утро! А еще вкуснее было собрать ягод клубники, малины, земляники, хорошенько промыть их в колодезной воде, положить в чашку, размять ложкой и залить молоком… Мой молочный коктель из детства, от которого не отдает никаким сиропом, а пахнет самыми сочными ягодами. Маленькие косточки клубники иногда хрустят на зубах, но и это доставляет огромное детское удовольствие. Помимо вкусовых рецепторов мною задействовалась и внешность, ведь после таких напитков на моем лице вырисовывались очаровательные белые усы. Я могу вспомнить еще много моментов тех лет, но думаю, что этих уже достаточно для того, чтобы поверить, как я скучаю.
Вот оно мое славное утро. Как жаль, что мне не семь лет, даже не одиннадцать. Хотя, в мои шестнадцать, я по-прежнему могу бегать по лужам, визжать при виде лягушек, пить то самое клубнично-малиновое молоко, но все уже будет по- другому в моей голове и в моем сердце. Сейчас я действительно чувствую внутри себя легкость, свободу от городских оков. Я чувствую, как внутри меня каждое утро просыпается солнце. Но того огромного волшебства внутри меня уже никогда не будет. Потому что оно уже давно ушло. Мое маленькое, уютное детство. Прости, что я многое поняла слишком поздно. Не смею просить о возвращении, поскольку наперед знаю, что я слишком сильно ранила тебя. Прошу только искреннего прощения. Честно, ты было самым лучшим, просто я была тогда глупой.
Одно утро. Одно солнечное утро в первый день жаркого лета. А в моей голове прояснился огромный отрезок собственной жизни. Жаль, что так поздно, но все же лучше, что это осознание пришло. С каждым днем я все ярче понимаю, что нужно ценить все, что происходит с нами. Только ценить.
Аватара пользователя
Анастасия Чжан
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 23:00

Re: Детство

Сообщение Рыжая Радость » 14 апр 2012, 18:50

Ах, Настя... Как я тебя понимаю... Так сильно задело...
Ты молодец. Прекрасно.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Аватара пользователя
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:45
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Детство

Сообщение Анастасия Чжан » 14 апр 2012, 19:46

спасибо)
Аватара пользователя
Анастасия Чжан
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 23:00

Re: Детство

Сообщение Nastya ART » 14 апр 2012, 20:10

Да... так и навеяло воспоминания о собственном детстве)))
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Детство

Сообщение Кот Белый » 14 апр 2012, 23:58

Глубоко, грустновато и ностальгично. Молодец. Мне очень понравилось.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron