Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Одиночество как...мракобесие

Наша проза.

Одиночество как...мракобесие

Сообщение Сакура » 08 май 2012, 21:06

Это было полчаса назад. Как вы можете убедиться, взглянув в окно, погодка отвратительная и к солнечному настроению не располагает. Я бесцельно бродила по закоулкам, потому что этим дождливым вечером идти мне было решительно некуда. Ну, правда, вообще некуда.
Я решила в последний раз попытать удачу и поднять настроение на детской площадке. Всё на ней перестроено сто раз, но само место навевает воспоминания о счастливых днях мечей-палок и разбитых колен.
Честное слово, я не ожидала там никого увидеть – хороший хозяин с собакой дома сидит, телевизор смотрит! Но нет. Рядом с лавкой стоял самый среднестатистический мужчина из всех среднестатистических. Ему было наплевать на всё, кроме своего мобильного телефона. Рядом беспомощно маячила маленькая девочка в грязно-розовой курточке с не менее грязной голой куклой. «Обойду горку и сверну к дому» - решила я, и уже было вознамерилась так и поступить.
Девочка меня заметила. Она кинулась ко мне с великой скоростью и таким выражением лица, будто бы весь день ждала здесь именно меня.
- Здравствуйте! – закричала она, на бегу маша куклой. Волосы у них с куклой одинаковые – светлые чуть вьющиеся и немного спутавшиеся. – Куда вы идёте?
- К дому, - как-то заторможено сообщила я. Неловкая пуза. – У тебя очень красивая кукла.
Кукла своим видом меня немного напугала. Не знаю, почему я сказала, что она красивая.
- Её зовут Наташа! – гордо заявила девочка. Меня осенило: им с Наташей жутко одиноко на этой серой площадке с отсутствующим отцом. Что это папа девочки я не сомневалась – только среднестатистический мужчина-отец может с такой уверенностью не обращать внимания на перемещения ребёнка.
- А тебя как зовут?
- Меня зовут (ох, не запомнила я её фамилии) Соня. Мне вон столько лет, - и свободной рукой она показала четыре пальца. Или три с половиной, как знать. – Вон там мой папа. А мама дома с Дашей.
- А меня зовут Аня. Даша – твоя сестрёнка? – в этот момент мне захотелось бежать. Не зная причин. Развернуться, и что было сил рвать оттуда. Но чувство солидарности перед одинокой маленькой Соней меня удержало.
- Ага. Ей вон стока лет, - если Вам интересно, маленькой Дарье примерно год и вот-вот будет два года.
- Вам бы с папой хорошо идти к маме и Даше домой, попить чай. Вон какая плохая погода. – Мне показалось, что если я сейчас «сгоню» девочку с детской площадки, то смогу уйти со спокойной душой и чувствовать себя в безопасности. Но Соня заявила, что уже пила чай со сметаной (кисленькой) и никуда не планирует идти.
Не помню точно. Каким-то образом она увела меня от детской площадки к ближайшей одноэтажке. Я не знаю, что там конкретно. Вроде служба «одного окна». Неважно, если честно.
- Вот! Смотри! Смотри как я! - девочка побежала вверх по пандусу. – Можно ещё пойти туда! Туда!
- Не надо отходить от площадки. Папа должен тебя видеть.
Мне казалось, что эта Соня ненастоящая. Я стала оглядываться в поисках других людей. Столбом стоял папа, рядом мелькнул чёрный пудель. Больше никого.
Тем временем девочка стала активно делиться со мной фактами из жизни и интересными заметками. Я подниматься вверх по лестнице не стала, просто стояла внизу. На всякий случай. Девочка начала прыгать и кружиться в опасной близости от лестницы. Я механически раскинула руки, но если бы девочка и соскользнула вниз, не думаю, что… не думаю, что я бы оттуда просто так ушла.
Что-то сзади крикнул отец. Девочка спустилась, стала бегать вокруг меня.
- Ещё можно в овраг. Там хорошо прятаться!
- От кого прятаться? Зачем? – девочка протягивала мне руку, и я была твёрдо уверена в решении не давать ей свою в ответ. Какая-то мелочь меня пугала. И спасти, как мне показалось, меня может тоже какая-то мелочь.
- Потому что волки. Волки, понимаешь? Я буду плакать.
«Волки бы меня сейчас напугали меньше всего» - как-то невесело подумалось мне. Взгляд остановился на кукле. Если я сейчас что-то сделаю с ней, то ещё спасусь.
- Не надо плакать. О! Гляди-ка, что я придумала.
В моей сумке лежала розово-малиновая лента. Она прежде висела, завязанная в бант, на ремне сумки, как символ памяти. Совсем недавно сняла, но никак не могла придумать причины, чтобы убрать в какой-нибудь ящик.
Водянистые глаза девочки выражали предельную степень заинтересованности.
- Возьми. Сделай Наташе красивую причёску и укрась ленточкой. Ладно?
- Ладно! Папа! Смотри, какая у меня ленточка!
Девочка и кукла перестали обращать на меня внимание. Мой шанс, которым я воспользовалась. Можно было уходить.
Я крикнула Соне вдогонку что-то заученное и вежливое и спокойно, как только могла спокойно, направилась к дому.

Духи маленьких детей, потерявших маму. Миф, страшная сказка моего детства, врезавшаяся в память.
Зачем только я сказала своё имя?
I am your living legacy
Сакура
Постоялец
Постоялец

Блог: Просмотр блога (1)

Re: Одиночество как...мракобесие

Сообщение Рыжая Радость » 08 май 2012, 21:19

Я не совсем поняла подпись... Если нетрудно, объяснишь?

А в остальном пробирает до костей... Слов нет.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран

Блог: Просмотр блога (7)

Сообщение Сакура » 08 май 2012, 21:46

Когда я была маленькой, в решительно дошкольном возрасте, откуда-то ухватила азиатского происхождения рассказ о маленьких детях, что при жизни потеряли маму. Сама не очень понимаю. До сих пор сижу в пледе, взглядом пародирую сову. Не знаю, как прокомментировать. Но мой знакомый сказал бы: "Хреноватая ситуёвинка. Очень страшное колдунство."
I am your living legacy
Сакура
Постоялец
Постоялец

Блог: Просмотр блога (1)

Сообщение Рыжая Радость » 08 май 2012, 22:01

Интересно, очень интересно. И рассказ такой искренний.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран

Блог: Просмотр блога (7)

Сообщение Кот Белый » 08 май 2012, 22:07

Странно. Жутко как-то стало. Во времена моей молодости мы стокойно отпускали детей гулять одних. Тогда, видимо, духов детей было меньше на площадках... Как бы самим нам в духов людей не обратиться...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Вернуться в Проза