Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Путешественники

Наша проза.

Путешественники

Сообщение Blue star » 13 июн 2012, 14:01

Уроки закончились. Дети спускались в раздевалку. Как всегда, Арсений и Наташа соревновались, кто быстрее оденется. По их договоренности, тот, кто выигрывает, задает тему разговора и его начинает. На этот раз снова выиграла Наташа, что случалось довольно часто, поэтому она и заговорила первой. Они вышли на школьный двор, чтобы дождаться родителей.
− Давай поговорим про путешествия. Как красиво было этим летом на озере Байкал!
− А ты была на море? − спросил Арсений.− Я, например, был на Черном.
− Конечно, была! Мы ездили на Каспийское море, − заявила девочка.
Тут к ребятам присоединились Витя и Марина.
− О чем болтаете? – Витя присел.
− О путешествиях, морях и океанах! Вот Наташка была на озере Байкал и на Каспийском море. А вы где были летом?
− Мы были на Черном море, на Тихом океане, а еще ездили в Австралию! − Марина выпрямилась от гордости, но ненадолго.
− Привет, ребята! Как у вас дела? – спросила мама, которая, подходя, успела услышать последнюю фразу дочери.
− Отлично! – дружно ответила компания.
Марина покосилась на брата. Тот строго посмотрел на нее.
− Марина, зачем ты врешь? − строго спросила мать.
− Я…. − девочка опустила глаза.
Тут подошли бабушка Наташи и папа Арсения.
− В чем сыр−бор?
− Врут! – вздохнув, сказала мама. И строго посмотрела на дочь.
−Ох, дети − дети! − сказала бабушка. – Выходит, вы на самом деле нигде и не были… Вы домоседы!
− Арсений, завтра каникулы?
− Со вторника, − поправил сын. Он посмотрел на отца.
− Ну, так вот, мама сказала, что мы всей семьей должны были поехать в Бразилию. Но, как я вижу, поездку придется отложить!
− Вот тебе и попутешествовали…

Дина Хван,
11 лет,
воспитанница объединения
"Школа юного журналиста"
ЦДЮТТ "Пилот"
СВОУО ДО г. Москвы
(рук. И. Ю. Прасолова)
Blue star
Пользователь
Пользователь

Re: Путешественники

Сообщение Кот Белый » 13 июн 2012, 19:44

Очень неплохо. Детские похвальбишки - весьма распространённое явление. Я поправила опечатку и стилистическую ошибку: "Витя сел на край забора". Ему, наверное, больно было, забор-то острый. Лучше сказать "присел" вообще без указания куда. Во-первых, это не так важно, куда он сел, а во-вторых, та самая ненужная детализация. И ещё. Уже можно не подписывать полностью в конце рассказа. Мы тебя признали как Голубую звёздочку, ну и твори нам на радость, себе на славу...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Morning Sun » 13 июн 2012, 21:21

А я вот думала что предпоследняя реплика будет совсем другая, ну да ладно и так хорошо)
Morning Sun
Старожил
Старожил

Сообщение Мадам А » 14 июн 2012, 11:38

Не удаляйте забор... Куда же тогда Витя присел, на землю, что ли? Тогда уж сел. И потом, если нет забора, дети просто стоят. А Витя, значит, сидит, да? На земле. Про острый край... А как же "В краю магнолий плещет море, сидят мальчишки на заборе" (песня такая). С забором логичнее. Хотя там не забор, там скорее заборчик. Низкий такой, железный. Или ограда.

И еще один вопрос, уже автору. "Мы были на Тихом океане" - это специально так написано, чтобы передать не совсем грамотную речь Марины? Если не специально, может, исправить на "плавали по Тихому океану"?

Появляются новые детские писатели... Значит, ещё не всё потеряно.
"Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка - сказка не обманет..."
Мадам А
Старожил
Старожил

Сообщение Кот Белый » 14 июн 2012, 19:17

Да-да. Не потеряно. Всё только начинается. А присел он на краешек палисада или загородки. Если - оградки - то как-то больно траурно получается. А на заборе, повторяю, сидеть болессссно...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение ДымоК » 16 июн 2012, 19:09

Славно написано и интересно достаточно_
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Сообщение Lituchis » 18 июн 2012, 11:50

Про подпись... :-[ мое, не скрою, творчество... )) дело не в том, что постояльцы еще Дину не запомнили... А в том, что порой на конкурсах разных "требовают", чтобы подпись была по полной программи, строчек этак на ... дцать... ))) вот заранее и помещаю, а вдруг отправим куда работу с указанием ссылки на сайт... )) И еще маленькое предположение про "на Тихом океане" ... У меня эта фраза вызвала ассоциацию "были на Черном море"... Понятно же, что всего лишь в каком-то из городов Краснодарского края, расположенных вдоль побережья... )) Или, например, на турецком курорте... Так, может быть, и эти путешественники просто побывали в каком-то из городов на побережье Тихого океана?! Хотя с географией, к стыду своему признаюсь, у меня в последнее время туговато, даже и не знаю навскидку, существуют ли таковые в природе... )))
Lituchis
Постоялец
Постоялец

Вернуться в Проза