Женщина стояла у церкви и беззвучно просила о помощи.
На ней висел долг. Долг опускал голову и сжимал сердце. Долг заставлял плакать, но слёзы почему-то застыли. А может быть, просто не могли вырваться из закрытых глаз.
- Вы просили… Возьмите, - услышала женщина и открыла глаза. Перед ней стояла девушка в белом платье и протягивала туго набитый кошель. Женщина смешалась.
- Да что ты, милая… Оставь себе. Как же можно столько отдать другому?
- Странные люди, - тихо ответила девушка. – Они просят о помощи, помощь приходит – а люди удивляются и прогоняют её. Зачем же тогда просить?
- Да ведь прошу-то я Бога, а помогаешь ты.
- А вы считайте, что это от Бога. Это совсем нетрудно. Просто поверьте – и всё. – она вложила кошелёк в руку женщины и продолжила: - Вы не корите себя. У меня просто такой дар – все, во что я верю, становится правдой. И появляется. Я услышала вашу просьбу и поверила, что у меня есть деньги, и я могу вам помочь. И они появились. Вот и всё.
- Должно быть, это большое счастье – уметь создавать что-то из ничего? – заинтересовалась женщина.
Девушка покачала головой.
- Нет. Прежде всего, это огромная ответственность. Ведь если вы получили какой-то дар – то уж наверно не затем, чтобы оставить его себе. И потом… нужно ведь думать, во что веришь. А то поверишь в какую-нибудь ерунду, а она возьмёт и появится.
- Да… Слушай, постой! Ведь я ничего не говорила. Ты слышишь мысли?
- Я слышу напев ветра и музыку грома. Вчера он играл на барабанах. Я слышу людей. Конечно, часто бывает ругань и ложь, немного реже – добрые слова. Звук совершенно не важен. Ведь безмолвный крик всё равно остаётся криком… И тогда я прихожу. Когда меня зовут – я не могу не придти.
- Значит, ты волшебница? Или святая?
Девушка вновь покачала головой.
- Я человек… как и вы. Все могут этому научиться. Но не все хотят. И я их понимаю. Сложно это – всех слушать. Но ведь я это умею – а, значит, должна.
Она перевела взгляд на часы на фонарном столбе и заволновалась.
- Простите, мне надо бежать. Я, вообще, в магазин шла, хотела успеть до закрытия… Наверно, ещё успею, - она быстро пошла по улице.
- Подожди! – запоздало окликнула её женщина. Девушка обернулась. – Тут вот у меня есть старые наушники… Мне сын подарил… Давай я тебе хотя бы их отдам за твою помощь. Нынче вся молодёжь ходит в наушниках, а лишние никогда не помешают. Будешь песни слушать на плеере…
- Не надо, - донёсся до неё тихий ответ. – А то вдруг меня кто-нибудь позовёт – а я не услышу.