Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Бессознательное. Глава 1.

Наша проза.

Бессознательное. Глава 1.

Сообщение Настя Енот » 07 июл 2012, 12:51

Глава 1. Немного о Н.

На моей луне
Я сам себе король. (с)
_________

Он переезжал из города в город, беря собой только эмоциональный багаж. Все остальное он распродавал, чтобы купить новое. Новый город - новая квартира, новая одежда, новая мебель. Новые диски и книги. Только мысли и эмоции оставались прежними. От них ему никуда не удавалось сбежать.
Ему было все равно куда ехать, но он ощущал постоянную потребность в побеге. Он точно не знал от чего он бежит, но остановиться не мог. Казалось бы и жизни нет, а есть только бег, бег, бег..

***

Людям не просто свойственно ошибаться, им свойственно еще и не замечать этого. Сознание, отяжелевшее после двух бессонных ночей, тянуло Н. вниз, призывая его лечь на асфальт прямо тут и погрузиться в дрему, и ждать пока мама возьмет его на руки, прижмет к груди и переложит в его маленькую кроватку с прутиками по бокам. Пойти не в ту сторону, не в то время и не по тому поводу - проигрыш дня, и он снова вне игры. Та девица (иначе и не назовешь) уже наверняка ждет его, да и что там - ему кажется она поджидает его за каждым углом. Он сам не знает, зачем он назначает им свидания, он так ни разу и не дошел до места встречи. Вот и сейчас ему больше всего хочется оказаться дома, а не переться по жаре черт знает куда, черт знает зачем. Телефон подрагивающим голосом Сида Баррета дал о себе знать. Неужто она и правда думает, что если шесть раз он не ответил, на седьмой возьмет трубку? У людей то ли странная логика, то ли они её вообще не используют, то ли просто ожидают микро-чуда. Если задуматься, микро-чудеса случаются каждый день, но нам так нужно куда то успеть: на автобус, на работу, в другую комнату, что мы не успеваем их замечать. Н. ценил размеренность, он жил маленькими, рассудительными глотками, никогда не опаздывал, никогда не приходил слишком рано, всегда все успокоительно точно. Когда он хрустел пальцами, казалось даже они хрустят в ином темпе, нежели у других людей.
- Молодой человек, не подскажете где тут 605 ходит, остановочка?
Н. удивленно (почему-то в течении всех 26 лет его жизни его всегда удивляло когда к нему обращались) повернул голову к полноватой женщине, державшей в одной руке ребенка, а в другой маленькую собаченку, больше напоминавшую крысу-переростка. Ребенок ныл, теребил женщину за кудрявые локоны, кусал губу и ныл снова. Собака подергивала лапами, желая приземлиться на землю.
Н. никогда не чувствовал потребности завести ребенка или животное. Он представлял себя точкой от карандаша на белом листе. Неприметный, легкий, воздушный, ничем не обремененный и никого не обременяющий. Лист почти чистый, нет необходимости эту точку стирать. А коли начнешь со всех сторон дорисовывать и пририсовывать - жена, дети, теща, собачка и семь хомячков - так и рисунок испортить можно. Точка затеряется, станет частью чего-то большого и несуразно размазанного. Точка будет держать это все на себе, её будет тянуть во все стороны, и на белом листе останется так пугающе мало места.
- Тут 605 не ходит - вяло ответил Н. и не спеша пошел вдоль дороги. "Автобусы вообще не ходят, они ездят" - мысленно добавил Н.. Тетка удалилась, фыркнув на прощание так, словно он виноват в том, что она выбрала неправильное направление. Или в том, что ее ребенок вечно ноет, а собаку надо кормить, мыть и выгуливать.
Н. встряхнул головой и зашел в супермаркет. Он очень любил супермаркеты, когда ему нечего было делать, книги из его рук капризно просились обратно на полки, все фильмы сами по себе ставились на паузу на 20 минуте, а музыка прятала от него наушники - он всегда шел в супермаркет. Бродил между рядами, полными продуктов и безделушек и представлял,что это все его. В общем то - это было ему абсолютно не нужно, но само ощущение того, что он наполнил свою жизнь столькими предметами лелеяло его. Он ревностно поглядывал как осколки его мнимого богатства клали в тележку другие люди и поглаживал мягкие игрушки, и листал глянцевые журналы, и взвешивал спелые апельсины. Иногда он воображал, что он сидит на огромном чемодане, а внутри этого чемодана все те люди, с которыми он общался, все фильмы, которые смотрел, все слова, которые произнес. И это все его! Он никого не подпускал к своей сокровищнице, ревностно охраняя свое богатство.
Телефон снова навязчиво запел и он вытащил его из кармана, подарив "своей" девице микро-чудо:
- Алло?
- Н.! Где тебя носит,черт возьми? Я жду тебя тут уже уйму времени.. Ты где?
- Я в пути, я в пути. - он бесцеремонно положил трубку. Совсем не было желания объяснять почему, или даже для чего он опаздывает. Было как-то склизко в душе, будто там уже началась дождливая осень, будто фламинго внутри него испугались тысячи туч и улетели, теряя на ходу оперение.
Он в пути. Он сказал абсолютную правду. В конце концов, он не уточнял - на пути куда.
По дороге домой он позвонил своему приятелю, большому любителю свиданий в слепую и сказал место, где ожидает одинокая, уставшая от этого ожидания девушка. Ей было явно все равно, кто подарит ей цветы и расскажет о том, какой нелепый у него коллега по работе. Н. вряд ли интересовал её как личность, скорее как просто парень. А просто парней на Земле хоть отбавляй, так какая разница - сводит ли её в ресторан Н. или кто-то ещё.
Н. не мечтал быть богом, не летал по ночам до звезд и даже ни разу не видел, как они падают. Н. не создавал вокруг себя тысячи сияющих миров, он жил в одном, надежном и устойчивом, заманчивом и главное собственном. Н. никогда не курил несколько сигарет подряд, всегда дослушивал песни до конца и точил карандаши только после и перед рисованием. Н. не любил улицу, дом - он всегда прочнее, всегда крепче. Дом ждал его, дом распахнул свои широкие объятия, доходящие вплоть до детской площадки близ подъезда.
Дорога, закручиваемая восьмеркой и запиваемая охлажденным кофе была приветливой, и вела почти что в страну Оз.
Аватара пользователя
Настя Енот
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 02 май 2011, 09:32
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Бессознательное. Глава 1.

Сообщение Lilit » 08 июл 2012, 00:24

Мне даже сказать нечего.
Ты смотришь на бездну? Нет! Бездна смотрит на тебя.
Аватара пользователя
Lilit
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 03:25
Блог: Просмотр блога (17)

Re: Бессознательное. Глава 1.

Сообщение Кот Белый » 08 июл 2012, 00:30

Интересно и захватывает сразу. Однако не могу не остановиться на вопиющих ошибках (тем более накануне экзамена):

микрочудо пишем слитно. Приставка микро-, сверх-, супер- и другие иноязычные пишутся слитно, а не через дефис.

собаченку суффикс -онк- собачонку. Балана на тебя нет!

приземлиться на землю явный плеоназм. Разве можно приземлиться куда-нибудь в другое месно, на луну, например или на дерево?

В слепую (имеется в виду свидание) В какую слепую? Что зрячей не было? Пишем слитно, поскольку это наречие.

Ну и причастного оборота никто не отменял. Дорога, закручиваемая восьмеркой и запиваемая охлажденным кофе была приветливой, и вела почти что в страну Оз. Дорога (какая?) - определяющее слово. "закручиваемая....и т.д. .....охлаждённым кофе" - причастный оборот после определяющего слова. ВЫДЕЛЯЕМ ЗАПЯТЫМИ!!!

Извини, но тебе ошибки делать низззя категорически. Во-первых, ты наш живой классик, а во-вторых, будущий жЫрналист. Вот так вот!
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Бессознательное. Глава 1.

Сообщение Настя Енот » 08 июл 2012, 19:26

Уползаю в угол с красными щеками! Ай-яй-яй!
Спасибо за исправления! Все учла и запомнила. :)
Аватара пользователя
Настя Енот
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 02 май 2011, 09:32
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Бессознательное. Глава 1.

Сообщение Кот Белый » 08 июл 2012, 22:01

Дальше давай. Интересно очень
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron