- Что ты делаешь? Скажи мне, пожалуйста, - спросил молодой человек девушку, сидящую посреди комнаты.
- Журавлей.
- Каких журавлей?
- Бумажных.
- Зачем?
- Говорят, если сложить таких тысячу – желание исполнится.
- И ты веришь этому?
- Да, верю.
- Это всего лишь старинное предание. Оно не работает.
- Работает.
- Ты проверяла?
- Нет, но вот сейчас и проверим. Мне осталось совсем чуть-чуть.
- И сколько же?
- Три.
Наступило молчание. Девушка умело работала руками, делая бумажных птиц. В тишине слышалось лишь шуршание бумаги. Девушка про себя посчитала: «Раз, два, три…». Вдруг раздался звонок. Молодой человек поднял трубку:
- Алло? Да. Что-то случилось? Как она? Вы шутите?! Она открыла глаза? Может говорить? Спасибо вам большое. Я сейчас же приеду! – молодой человек опустил трубку и громко закричал, - Лена, поднимайся скорей и одевайся! Мама вышла из комы. Она может разговаривать, представляешь? Она ждёт нас! Она нас помнит! Лена!!! Скорее собирайся!
Девушка послушно, без слов встала с пола и пошла собираться. Молодой человек носился по комнате и не знал, за что взяться. Он не помнил себя от счастья. Его мать третий год находилась в коме, а сейчас она проснулась. Она помнит его. Он так давно об этом мечтал.
Шум, который так быстро начался, вскоре затих. Дверь хлопнула. Молодая пара направлялась в больницу. Им не дали долгого свидания с пациенткой. «Она ещё очень слаба, - говорили врачи, - приходите завтра». Молодые люди возвращались домой с усталыми, но искренне-счастливыми улыбками на лице. Вдруг, парень, словно очнувшись, спросил:
- Ты доделала журавлей?
- Да, - на лице девушки отражалось счастье.
- И как, - молодой человек сделал паузу, - желание сбылось?
- Не знаю, я делала их для тебя.
По пустой квартире гулял ветер, забравшийся в незакрытые форточки. Он заставлял шторы танцевать, книги и журналы перелистывать страницы и сдвигал журавлей.
Их было ровно тысяча.