Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Каждый уважающий себя молодой человек должен...

Наша проза.

Каждый уважающий себя молодой человек должен...

Сообщение Элвис » 23 окт 2012, 00:27

Руки уважающего себя молодого человека всегда заняты. Ни на секунду уважающий себя молодой человек не должен выпускать сигарету и кофе. В кофейню же молодой человек, конечно же уважающий себя, должен ходить, как на любимую работу, и по возможности отрабатывать свой восьмичасовой рабочий день на славу. Да покарает Полигимния того юношу или девушку, который не практикуются в ораторском искусстве и не читал заголовки вчерашних новостей, ибо работа уважаемого обществом молодого создания состоит не только в распитии кофе и потягивании сигарет, но и так тяжкий труд в добавок обременяется абстрактными речами без цели и особой здравой мысли.
Если же ты читатель, особенно юный, до сих пор не занят подобной работой, то стыд тебе и позор, ибо не выполняешь свой долг перед обществом и перед самим собой. Но я , как человек с добрым сердцем, стремящийся помочь заблудшей душе найти свет, который бы указывал ей правильный путь, стану твоим маяком. Ниже я расскажу тебе о своем тяжком труде, возьми карандаш и закладки, чтобы отмечать самое важное. Не бойся, что не сможешь найти это «самое важное» : я человек мудрый и предусмотрительный, а поэтому отметил все тезисы за тебя, тебе лишь осталось упростить свою задачу до элементарности, заложив между страниц закладки, чтобы в любой момент можно было сверится с текстом и понять верно ли ты поступаешь.
Удачи, мой милый друг, запасись кофе перед прочтением ( или же чаем на худой конец), чтобы не потерялась вся атмосфера моих поучительных записок.
Совет № 1 : « Никогда и ничего не аргументируй».
Помнится мне, что это был дождливый день и тоска в моей груди рвалась наружу. Ничто не могло меня утешить. Люди вокруг были отвратительны. По правде говоря, они были просто остолопами , ничего не смыслящими в печальной красоте дождя. От этого мое сердце просто разрывалось и чувство безысходности подкатывало огромным вязким комом к моему горлу. В отличие от людей, не имеющих ощущать красоту окружающего нас мира, я – человек, видящий во всем прекрасное, осознавал, что сейчас нужно немедленно пойти в кафе и поделиться своими недавними мыслями с каким-нибудь достойным человеком. ( Ты можешь подчеркнуть это, дорогой читатель. Это будет твоим первым уроком.)
Мисс N. – уважающая себя молодая девушка, достойный член общества, выполняющий свой долг перед ним добросовестно, (не так добросовестно как я, ибо тогда я бы посоветовал ей писать эти советы) но все же нельзя сказать, что N. не знала основ нашего ремесла или же, что еще хуже, отрицала бы их.
Мы назначили с ней встречу в одной уютной кофейне с большими окнами: нет смысла идти в дождь туда, где нельзя наблюдать печальную картину, которая пишется неизвестным художником прямо у нас на глазах. Если же такого заведения нет по близости, то я могу посоветовать сесть напротив входа и наблюдать, как внутрь заходят люди, промокшие до нитки, они помогут дорогому читатель создать атмосферу, хоть она и не будет сравнима с той, какую можно достичь, только с грустью посматривая в окно. Заслуга перед обществом значительно упадет, но то, что ты попытался, конечно же зачтется.
Важность № 2 : никогда не начинай свой разговор с хороших новостей. Мисс N. и мной это правило вызубрено на зубок, поэтому разговор мы по обыкновению начинали с легкой фразы, которую не сложно запомнить : « Как же я ненавижу людей». Фраза удобна в применении, может применяться повсеместно и не требует никакой аргументации. Есть лишь одна тонкость: она не должна звучать навязчиво и слишком сердито, в противном случае не опытный человек может попросить пояснений, ломая тем самым всё дальнейшее пространственное повествование. Если же тебя опередил собеседник и произнес фразу первой, то усмехнись и посмотри вдаль так, будто бы твой смешок направлен сквозь многовековую историю мук твоих предшественников-единомышленников, не забывая при этом пару раз кивнуть головой. Начало разговору положено.
Теперь стоит выбрать подходящую тему. Для этого нужно всего лишь запомнить один мнемонический стишок:
Политика, религия – даются каждому легко,
Понять поэзию и музыку – и дураку дано.
До этого вечером я наткнулся на интереснейший заголовок, который гласил:
« Несправедливый суд над …»
Я не дочитал над кем был суд, да ведь и не в этом соль, дорогой читатель, ведь суд был несправедливым, что действительно должно нас волновать, уважающих себя молодых людей.
- Слышала ли ты о том несправедливом суде? Какая жестокость и… несправедливость ( незачем искать синонимы, если есть одно хорошее слово, которое выражает весь смысл сказанного).
- Ха! Как же… только слепой мог упустить этот заголовок. – указала на изъяны своей красноречивой фразой мисс N.
- Это так несправедливо! Надеюсь, что новость эта еще будет упоминаться в прессе месяц, а то и больше: она хороша для обсуждений.
- Совершенно согласна. Говорят, что скоро будет митинг против этого самого несправедливого суда. Я их полностью поддерживаю, жалко, что скорее всего в этот день будет дождь и я не смогу пойти.
- Да, действительно жаль. Ведь с несправедливостью нужно бороться!
Тему долго размусоливать нельзя, ибо для этого нужно здравомыслие, которое нам ни к чему. Поэтому мной был сделан хитрый ход, о котором я специально умолчал, чтобы показать всю его действенность на примере. Ход этот довольно прост: первую тему стоит завести до того, как к вам подошел официант, потому что своей грубой бесцеремонностью он собьет вас двоих с темы и вы плавно сможете обсудить еще что-нибудь интересное, не забывая при этом поглядывать в окно и восхищаться погодой.
Элвис
Старожил
Старожил

Re: Каждый уважающий себя молодой человек должен...

Сообщение Кот Белый » 23 окт 2012, 13:01

Очень похоже на Марка Твена или Джерома... Так же "глубокомысленно и поучительно". Браво!!!
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение noisefield » 23 окт 2012, 20:20

ха, ну ведь вылитый я)
noisefield
Постоялец
Постоялец

Сообщение Элвис » 23 окт 2012, 23:01

Так мне продолжать или что-то другое выбрать?
Элвис
Старожил
Старожил

Сообщение Настя Енот » 24 окт 2012, 15:11

Блин, я давно не была так в восторге от творчества кого-то, кого не издавали многотысячным тиражем. Это очень остроумно, тонко и интересно написано! Вкуснота! Автор, пышы исчо!
Настя Енот
Старожил
Старожил

Сообщение Кот Белый » 25 окт 2012, 22:17

Элвис писал(а):Так мне продолжать или что-то другое выбрать?

Безусловно. Это чудо. И вообще,хватит жаться. Ты же знаешь, мы очень любим и тебя и твои опусы....
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Сообщение Элвис » 25 окт 2012, 23:56

(конец первой части)
N. слаба в поэзии, да и утверждает, что совсем не любит ее, в этом ее основной минус. По такому человеку сразу понятно, что он никогда не сможет восхититься прекрасным в полной мере, будь то стих или природа за окном. Таких молодых людей надо насаживать, приучать к прекрасному, чем я и занялся. Я продекламировал известное всем стихотворение.
- «Ты небо недавно собой облегала,
И молния злобно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный стон
И алчную землю поила дождем.»
Читая стихотворение, я все время спотыкался, но не потому, что не помню строк, а потому, что душа моя трепетала, весь я окунулся с головой в ту атмосферу, которую создал великий поэт. Но N. не смогла почувствовать ее, и мы сменили тему на более обыденную и отвлеченную от искусства…
Сейчас же я вынужден прервать свое повествование, ибо голодный писатель – не писатель, а писатель, который не только голодный, но еще и исчерпал все запасы кофе, - писака, не способный мыслить объективно, так как мысль его всегда витает в другой стороне. Да и читатель не может не согласиться, что первый совет был достаточно мудрым и поучительным, чтобы можно его было оборвать на таком моменте.

Совет № 2. « Никогда не слушай».
После того, как вам с собеседником принесут заказ, будь осторожен; ненароком, любезный читатель, ты можешь быть вовлечен в неприятнейший разговор. Глупые собеседники порою бывают настолько невежливы, что начинают рассказывать о своей жизни. Но мы-то знаем, что нет ничего печальнее наших собственных печалей, мы точно уверены в том ( и не зря), что нет ничего радостнее наших радостей. Что же делать в таком случае? Не слушать.
Думаю, в твоей голове найдется пара проблем, которые нужно решить прямо сейчас. Те несколько минут, которые сидящий рядом с тобой потратит на вступление о своем счастье или же недавно случившимся горе, идеально подходят, чтобы запланировать пару поездок, покупок и встреч. Почему бы нет? Ведь время нельзя терять даром.
А потом, когда вступление о горе будет закончено, нужно будет включится в разговор с фразой « Да, я понимаю» или же «О, это очень здорово». Главное не перепутать случаи. Для этого просто посмотри на выражение лица говорящего. Если оно походит на морду бульдога, прошедшего ни одну войну за лакомую кость, то, скорее всего, человек рассказывал вам что-то печальное и драматичное, в противном же случае собеседник счастлив.
Обычно на твоем комментарии все и заканчивается, и ты можешь дальше продолжать свои пространственные размышления, но порою попадаются очень гнусные собеседники. Их настойчивости позавидовала бы любая контролерша общественного транспорта ( возможно этим людям даже стоит рассмотреть свое будущее в рамках этой профессии). Они все бубнят и бубнят и бубнят. Черт бы побрал этих псевдонесчастных людей! Тут у дорого читателя есть всего два пути.
Путь первый. (Стоит заложить закладку).
Дай понять рассказчику, что его горе поверхностно, а вот у тебя… У тебя все намного хуже, твои проблемы не решил бы ни один научный совет (что на самом деле так). Для этого случая , да и для второго тоже, нужно научиться все излагать короткими фразами. Сказал – Отрезал.
Вот тебе яркие примеры того, во что ты можешь быть вовлечен.
- Боже, меня бросила девушка.
- У меня ее вообще никогда не было.
Данный ответ подходит для обоих полов вне зависимости от ориентации.
- У меня проблемы на учебе ( на работе, в семье, в жизни).
- Я вообще не учусь ( не работаю и т.д.)
Думаю, ты уловил суть. Также думается мне, что у тебя возник вопрос, а что, если собеседник знает, что у тебя есть девушка, или что учишься? Мой совет : отвечай так же. Это введет рассказчика в ступор, а у тебя будет время сменить тему, чего ты и добивался, ведь собеседник не дает тебе заниматься ремеслом каждого уважающего себя молодого человека!
Главное, не переборщи с трагичностью в своих ответах, а то он может переброситься и на твои проблемы. А ты человек сильный и волевой, и не рассказываешь о своих проблемах никому, да и о радостях тоже. В наше время, знаешь ли, никому нельзя доверять в этих вопросах.
Если этот путь тебе кажется не подходящим, то выбери второй. Он еще проще.
Путь № 2. (Закладка, мой милый читатель, не забывай).
Ты, человек уважающий себя и уважаемый обществом, должен знать, что любая проблема псевдонесчастных людей решается мгновенно. Эти гнусные люди просто настолько ленивы, что отказываются решать свои проблемы сами и валят все на твои уставшие плечи. Прояви свое милосердие к таким слабохарактерным созданиям и помоги им, тебе же за это потом обязательно воздастся. Не забывай советовать все это с лицом мученика и перебирать в голове все свои нерешенные проблемы.
Кстати, как уже обговаривалось, правило краткости во втором пути тоже не отменяется. Поэтому выглядеть это будет примерно так:
- Боже, меня бросила девушка.
Глубокий вздох, выражающий, что ты готов терпеть этот бред:
- Найди другую.
Или же:
- У меня проблемы на учебе ( на работе, в семье, в жизни).
- Так разберись с этим.
Скажи это, приправив фразу укором и печальным взором, указывая на то, что у тебя есть проблемы намного серьезнее, чем проблемы рассказчика.
Оба пути идеальны и проверены, но могут возникнуть трудности. Твой собеседник вдруг может сказать, что ты не уважаешь его или совсем не слушаешь, но помни, что он гнусный лентяй и теперь добивается того, чтобы ты сам решил его проблемы с помощью тех советов, которые ты же ему и предложил. Не ведись на это, читатель, тебе могут просто сесть на шею.
Примечание.
Если ты никак не можешь прекратить нытье собеседника, то есть одна волшебная фраза, которая спасет тебя даже в самых запущенных случаях. Стоит несколько раз повторить фразу «я тоже», и этому глупому грубому человеку вдруг станет ясно, что нет ничего хуже твоих проблем и печалей. Победа будет одержана, и ты сможешь с преспокойной душой поразмышлять о страданиях и бедах людей из стран третьего мира, о той сложной жизни, которая была у Печорина, и как ты его понимаешь. Ты сможешь вернуться к тем темам, которые действительно стоит послушать…
Элвис
Старожил
Старожил

Сообщение Кот Белый » 27 окт 2012, 01:37

Превосходно. Только стесняюсь спросить, ошибки сделан специально, для придания колорита? Я прошу прощения за этот неуместный вопрос, но ежедневная редактура сделала меня буквоедицей, и при виде ошибки любого плана моя рука (с тапком) автоматически тянется к ...попе собеседника (пусть даже и виртуальнОГО, или виртуальнОЙ). Ещё раз пардонирую... >:D :o C:-)
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Сообщение Элвис » 27 окт 2012, 13:26

Я пишу на пике эмоций, некоторые ошибки пропускаются, а потом так и не замечаются(
Элвис
Старожил
Старожил

Сообщение Кот Белый » 27 окт 2012, 18:47

Тогда я позволила себе без ведома автора выправить все ляпки, поскольку они меня достали. Эл, обрати серьёзное внимание на сложносочинённое предложение. Запятые в нём никто не отменял. Их не ставят только при наличии обобщающего слова. Это так, к сведению. Я несколько раз наткнулась на примеры твоей забывчивости.... Повторяю ещё раз, вещица - просто блеск. Мне очень нравится...
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Вернуться в Проза