Руки уважающего себя молодого человека всегда заняты. Ни на секунду уважающий себя молодой человек не должен выпускать сигарету и кофе. В кофейню же молодой человек, конечно же уважающий себя, должен ходить, как на любимую работу, и по возможности отрабатывать свой восьмичасовой рабочий день на славу. Да покарает Полигимния того юношу или девушку, который не практикуются в ораторском искусстве и не читал заголовки вчерашних новостей, ибо работа уважаемого обществом молодого создания состоит не только в распитии кофе и потягивании сигарет, но и так тяжкий труд в добавок обременяется абстрактными речами без цели и особой здравой мысли.
Если же ты читатель, особенно юный, до сих пор не занят подобной работой, то стыд тебе и позор, ибо не выполняешь свой долг перед обществом и перед самим собой. Но я , как человек с добрым сердцем, стремящийся помочь заблудшей душе найти свет, который бы указывал ей правильный путь, стану твоим маяком. Ниже я расскажу тебе о своем тяжком труде, возьми карандаш и закладки, чтобы отмечать самое важное. Не бойся, что не сможешь найти это «самое важное» : я человек мудрый и предусмотрительный, а поэтому отметил все тезисы за тебя, тебе лишь осталось упростить свою задачу до элементарности, заложив между страниц закладки, чтобы в любой момент можно было сверится с текстом и понять верно ли ты поступаешь.
Удачи, мой милый друг, запасись кофе перед прочтением ( или же чаем на худой конец), чтобы не потерялась вся атмосфера моих поучительных записок.
Совет № 1 : « Никогда и ничего не аргументируй».
Помнится мне, что это был дождливый день и тоска в моей груди рвалась наружу. Ничто не могло меня утешить. Люди вокруг были отвратительны. По правде говоря, они были просто остолопами , ничего не смыслящими в печальной красоте дождя. От этого мое сердце просто разрывалось и чувство безысходности подкатывало огромным вязким комом к моему горлу. В отличие от людей, не имеющих ощущать красоту окружающего нас мира, я – человек, видящий во всем прекрасное, осознавал, что сейчас нужно немедленно пойти в кафе и поделиться своими недавними мыслями с каким-нибудь достойным человеком. ( Ты можешь подчеркнуть это, дорогой читатель. Это будет твоим первым уроком.)
Мисс N. – уважающая себя молодая девушка, достойный член общества, выполняющий свой долг перед ним добросовестно, (не так добросовестно как я, ибо тогда я бы посоветовал ей писать эти советы) но все же нельзя сказать, что N. не знала основ нашего ремесла или же, что еще хуже, отрицала бы их.
Мы назначили с ней встречу в одной уютной кофейне с большими окнами: нет смысла идти в дождь туда, где нельзя наблюдать печальную картину, которая пишется неизвестным художником прямо у нас на глазах. Если же такого заведения нет по близости, то я могу посоветовать сесть напротив входа и наблюдать, как внутрь заходят люди, промокшие до нитки, они помогут дорогому читатель создать атмосферу, хоть она и не будет сравнима с той, какую можно достичь, только с грустью посматривая в окно. Заслуга перед обществом значительно упадет, но то, что ты попытался, конечно же зачтется.
Важность № 2 : никогда не начинай свой разговор с хороших новостей. Мисс N. и мной это правило вызубрено на зубок, поэтому разговор мы по обыкновению начинали с легкой фразы, которую не сложно запомнить : « Как же я ненавижу людей». Фраза удобна в применении, может применяться повсеместно и не требует никакой аргументации. Есть лишь одна тонкость: она не должна звучать навязчиво и слишком сердито, в противном случае не опытный человек может попросить пояснений, ломая тем самым всё дальнейшее пространственное повествование. Если же тебя опередил собеседник и произнес фразу первой, то усмехнись и посмотри вдаль так, будто бы твой смешок направлен сквозь многовековую историю мук твоих предшественников-единомышленников, не забывая при этом пару раз кивнуть головой. Начало разговору положено.
Теперь стоит выбрать подходящую тему. Для этого нужно всего лишь запомнить один мнемонический стишок:
Политика, религия – даются каждому легко,
Понять поэзию и музыку – и дураку дано.
До этого вечером я наткнулся на интереснейший заголовок, который гласил:
« Несправедливый суд над …»
Я не дочитал над кем был суд, да ведь и не в этом соль, дорогой читатель, ведь суд был несправедливым, что действительно должно нас волновать, уважающих себя молодых людей.
- Слышала ли ты о том несправедливом суде? Какая жестокость и… несправедливость ( незачем искать синонимы, если есть одно хорошее слово, которое выражает весь смысл сказанного).
- Ха! Как же… только слепой мог упустить этот заголовок. – указала на изъяны своей красноречивой фразой мисс N.
- Это так несправедливо! Надеюсь, что новость эта еще будет упоминаться в прессе месяц, а то и больше: она хороша для обсуждений.
- Совершенно согласна. Говорят, что скоро будет митинг против этого самого несправедливого суда. Я их полностью поддерживаю, жалко, что скорее всего в этот день будет дождь и я не смогу пойти.
- Да, действительно жаль. Ведь с несправедливостью нужно бороться!
Тему долго размусоливать нельзя, ибо для этого нужно здравомыслие, которое нам ни к чему. Поэтому мной был сделан хитрый ход, о котором я специально умолчал, чтобы показать всю его действенность на примере. Ход этот довольно прост: первую тему стоит завести до того, как к вам подошел официант, потому что своей грубой бесцеремонностью он собьет вас двоих с темы и вы плавно сможете обсудить еще что-нибудь интересное, не забывая при этом поглядывать в окно и восхищаться погодой.