Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

иглы

Наша проза.

иглы

Сообщение noisefield » 27 ноя 2012, 16:33

Последний кусочек солнца, еще недавно разливавший ярко-оранжевое сияние между ветвями засохших сосен, исчез. Идеальная синева осеннего неба заняла его место всего на несколько минут, и совсем скоро она превратится в безжизненно-серый, который незаметно, за доли секунды, перейдет в бархатно-синий, почти черный, ознаменовав начало ночи. Этот пыльно-серый тон небосвода – точь-в-точь цвет камня, из которого выточена надгробная плита. Это цвет тела усопшего дня.

Почему на кладбищах всегда сажают сосны и ели? Все дело в иголках. Они умирают и осыпаются, но дерево целиком кажется вечнозеленым. Это лишь прекрасная аллюзия на жизнь человечества.

Все мы – иголки на вечнозеленом дереве. Наша жизнь будет вечна.

Вокруг сгущается темнота, и ограды могил обступают все плотнее, все ближе подкрадываются, все пристальнее глядят. Кресты и камни, древние склепы, свежие холмики земли – они все совершенно разные. Как и люди, в них похороненные. Я иду к небольшому пригорку, на котором сторожевой башней высится старая сосна. Вы когда-нибудь были на деревенском кладбище ночью? Ветер там тоже мертв – он тих и мрачен – но он есть, и от этого все место кажется чем-то встревоженным. Сажусь, прислоняюсь спиной к сосне. Сквозь ветровку чувствую теплое прикосновение коры. Вой собак где-то вдалеке. Шум крыльев. Тишина? Сначала кажется, что в этом месте царит лишь вечное умиротворение, но потом вдруг начинаешь слышать тихий шум. Это звук свершившейся смерти. Это звон многих сотен резонирующих друг с другом тел, отданных пугливым человеком на откуп матушке-земле. Словно дань самому темному, что есть на земле, мы несем сюда тех, кто был рядом. Маслянистый шелест гниения, вязкий шепот опарышей. И ни секунды покоя. Природа берет свое. Природа забирает нас назад.
Мы знаем, что и сами скоро окажемся здесь. Мы боимся, но мы знаем, что лишь иголки на соснах. И пока мы возвращаемся в землю, на которой растет дерево, на нем появляются все новые и новые зеленые иглы.

Круг замыкается.

На востоке забрезжил рассвет. День воскресает.
noisefield
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:35

Re: иглы

Сообщение Кот Белый » 27 ноя 2012, 19:29

Готично. Странно, но размышления на кладбище, ночью, под шуршание опарышей... УУУХ!!! А противления не вызывает. Нет, даже наоборот. Какое-то очарование, даже сам мыслить начинаешь, что само по себе странно... Ладно, не воспринимай как издевательство. Всё здорово, талантливо и интересно, только вот антураж какой-то уж больно юношеский получился, хотя...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: иглы

Сообщение Kaролина Уэльская. » 29 ноя 2012, 16:55

Начиная читать, не хотелось дочитывать дальше, из-за слишком "темной атмосферы", но дойдя до сравнения людей с иглами осознала свою ошибку...
Понравилось.
Спасибо за такое произведение.
Аватара пользователя
Kaролина Уэльская.
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:56

Re: иглы

Сообщение noisefield » 29 ноя 2012, 17:37

Опарыши ведь только в голове (фигурально :). Чего только себе не нафантазируешь, будучи на кладбище.
noisefield
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 17:35

Re: иглы

Сообщение Кот Белый » 29 ноя 2012, 19:45

За вдохновением туда потянуло или почему?
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron