Или восторженный взгляд в будущее.
There are mountains to cross,
For all, that are willing.
There are never ending treasures, that await you.
– In Flames “Reroute To Remain”
- Кто знает, быть может так оно и будет?
Каждого из вас я сердечно люблю и где-то даже ненавижу,
Но я никогда не буду сожалеть о том, что заставляло меня улыбаться…
Отдельное спасибо Кириллу, что вдохновил меня на написание этого рассказа.
Можно сказать, ты просто подал мне идею, а остальное, по кусочкам я собрала сама…
Ты лучший!
Часть 1
Начало только через двадцать минут. Ребята ходили туда-сюда, настраивали инструменты. Художники по свету проверяли работу приборов, заливая сцену разноцветными огнями, от солнечно-золотистого до красно-алого. Кто-то стоял и громко смеялся, кто-то перебирал на гитаре простые аккорды или разыгрывал мелодии. Все нервничали, как бы успешно они не пытались этого скрыть. Продюсер за кулисами говорил по телефону (нет, не говорил – орал чуть ли не матом), в то время как я подпирала собой стену на сцене. Кстати, отсюда было удобно наблюдать за музыкантами.
Вокалист и басист что-то обсуждали, ударник невозмутимо крутил в руках палочку, глядя куда-то в центр пока что пустого зала, оба гитариста стояли рядом и репетировали. Все были в черном. Перед глазами так и мелькали Kiss, In Flames, AC/DC… хотя давно пора бы сделать футболки с собственным именем.
Стоя здесь, за кулисами, я чувствовала себя фанаткой этой рок-группы.
– Через пятнадцать минут начало! Чтобы я никого здесь не видел! – выскочил на сцену их продюсер. В этот момент он напомнил мне разъяренного тигра. Да… ему можно только посочувствовать: с этими, казалось бы, взрослыми парнями трудно справиться, хоть пожарных вызывай – они зажгут сцену и зал вместе с ней. На разъяренного «тигренка» никто не обратил внимания, никто даже глазом не повел, кроме, быть может, ударника. Продюсер давно махнул на них рукой и пошел дальше беседовать по мобильнику. Как будто этот крик мог что-то изменить…
Все же через пару секунд солист обернулся к остальным и крикнул:
– Пойдем, скоро начало!
Он подошел к микрофону с банкой пива, постучал по нему, проверил, работает или нет. Убедившись, что все в порядке, он спрятал пиво за монитором и пошел дальше, как ни в чем не бывало. Его звали Александр Л***. Первым, с кем я познакомилась, был именно он. Как я недавно узнала из его уст, он любил главных соперников группы «Children of Bodom» (те, кто знают, поймут, о ком это я). И если вкратце о каждом, то… Наш басит – это Ярослав. Когда-то он сказал своему другу одну замечательную фразу, которую я вспоминаю каждый раз, когда вижу музыканта: «Я хочу от тебя много-много-много маленьких Яриков-басистов!» Абсурд, не правда ли?.. Но вы только не подумайте ничего такого Славка – хороший! Что ж… В их группе два гитариста – Степан и Кирилл. Один из них – атеист и это не мешает ему «знать куда больше, чем верующие знают о своей вере». Порой его рассказами можно заслушаться. Сказитель из него еще тот! Другой же… о его приоритетах в вере я не в курсе, но знаю точно, что если бы не он, сейчас вы не читали бы эту небольшую оду… Он хороший человек и друг. Когда все были заняты, не поскупился и приехал на двадцать минут, просто чтобы поболтать. Спасибо тебе… Когда я была сама не своя, я хваталась за твою руку и шла за тобой… Насколько я помню, тогда на тебе была желтая рубашка, и в моем одурманенном сознании ты запомнился, как огонь свечи, которая не гаснет. Слишком много драматизма? Знаю. Но что тут сделаешь? Я есть я. Если вдруг вы подумали, что я забыла про ударника, то сильно ошибетесь: я его совсем не знаю…
Бесспорно, в каждом человеке есть свои достоинства и недостатки. Столь разные, они собрались «просто поиграть» и вот что получилось. А что бывает, когда они попадают в свою стихию... пусть это ненадолго останется в тайне – скоро вы сами все увидите.
На секунду уйдя в себя, я не заметила, как сцена опустела. Лишь Кирюша задержался на секунду. Он аккуратно поставил гитару на подставку и пошел к остальным. Он вошел в соседнюю кулису и не заметил меня в тени. До моих ушей донеслись строки Pixies:
Where is my mind?
Way out in the water
See it swimmin'
А что же до меня?.. Я все вспоминала слова песни «People are People», мурлыча ее себе под нос и думая о том, как бы хотела услышать ее в исполнении «Spirit». Но мои мысли перебил настойчивый звонок коллеги по работе. Я взяла телефон и ушла в самую глубь сцену, где висела табличка «выход». Звонила ведущая, которая сегодня должна вести эфир во время концерта. Я взяла трубку: «Здравствуйте, дорогие слушатели. Сегодня у нас в эфире будет транслироваться концерт «Spirit O'Mastemah». И одна из наших ведущих сегодня присутствует на нем…»
Часть 2
Людей, пришедших на первый столь большой и ответственный концерт «Spirit», с каждой секундой становилось все больше и больше. Казалось, зал уместил в себе куда больше народу, чем мог. Аншлаг. Даже в танцевальном партере все было занято. Такое количество народу пришло на их концерт… Маленькому ребенку могло показаться, что здесь собрался весь город. А мне оставалось только порадоваться за своих друзей. За какие-то несчастные четыре года к ним наконец-то пришла слава. Что им помогло? Счастливая случайность (что не мудрено) и встреча с нужным человеком. Но публика хотела зрелищ, жаждала узреть своих кумиров. Зал кричал, аплодировал, свистел, всеми силами стараясь вызвать группу на сцену. Секундное затишье, и зал снова взорвался аплодисментами. Но что бы они ни делали, их кумиры только-только подтягивались за кулисы. Вот уже я отчетливо слышала, как толпа взывает к их имени: «Spirit! Spirit! Spirit!»
– Ну, что? Народу много? – поинтересовался голос сзади. Я вздрогнула, проговаривая:
– Аншлаг. Зал забит… – Я чуть не наткнулась на Ярика и так и не смогла договорить.
Его глаза округлились, на губах появилась улыбка.
– Ты пришла!
– Я не могла пропустить такое зрелище! – улыбнулась я, быстро обняла басиста и отстранилась, чтобы видеть лицо своего друга. Мы так давно не виделись, и я не могла не проболтаться. –Вас сегодня будут в прямом эфире транслировать по радио. А моя сокурсница будет вести эфир.
– Детка, ты просто космос!
– Знаю.
– Эй, смотрите, кто пришел! – я выглянула из-за спины музыканта, услышав еще один знакомый голос. Узнав того человека, я бросилась к нему и крепко обняла Степку. Там и Никита где-то промелькнул. Я увидела еще несколько знакомых лиц и совсем не заметила, как быстренько собралась небольшая компания.
– Волнуетесь? – спросила я музыкантов, пока все обсуждали «Spirit O'Mastemah». Это был их день, и говорили сегодня только о них.
Металлисты одновременно нервно усмехнулись.
– Как мне это знакомо… – коварно улыбнулась я. У меня у самой дрожали и холодели руки, хоть сегодня на сцену я ни ногой.
– Так, все! Собрались и пошли! А то толпа скоро полезет на сцену! – поднялся за кулисы солист группы с черной электрогитарой на ремне, прямо под стать его растрепанному виду. – Кирилл, ты где, мать твою!? – окрикнул он последнего участника группы.
Следом вошел второй гитарист и остановился рядом. Саша отдал свою гитару Кириллу. Оба замерли, увидев меня. В глазах Александра я прочитала удивление, как и в глазах его двоюродного брата. С обоими я успела перекинуться парой слов, сообщила об эфире и пожелала удачи, прежде чем они тронулись на сцену. Только солист остался. Он появится позже всех остальных…
Как только «Spirit O'Mastemah» появились во мраке сцены, их встретили громким всплеском оваций. Мрак начали пробивать вспышки алого света. Первым свое место занял ударник, затем и все остальные.
Зал затих… Свет упал на человека, которые ближе всех стоял ко мне. Кирилл переглянулся с остальными. Два коротких и четыре быстрых удара палочками. И… на сцене зазвучала электрогитара. Ударник со всего маха ударил по барабанам и тарелкам, затем присоединились и остальные. Вот и начался концерт «Spirit O'Mastemah». Толпа в такт музыке замахала руками над головой и закричала, узнав полюбившуюся всем песню.
Я подошла поближе к солисту, внимательно наблюдавшему то ли за зрителями, то ли за музыкантами. Он поднес микрофон к губам и в момент, сопровождаемый только электрогитарой, зло посмеялся. Потом он резко сорвался с места и понесся на сцену. Снова всплеск криков, а он уже остановился на середине. Когда музыкальное вступление закончилось, тихо прошептал в микрофон первые строки исполняемой песни.
Из какого бы уголка зала ты на них не смотрел, было видно, что игра вызывает у каждого бурю эмоций. Помимо того, что солист развлекался как мог: прыгал, крутил своими космами, носился то к одному музыканту, то к другому; так и от всех остальных трудно было оторвать взгляд. Ударник был словно не в этом мире, но умудрялся попадать в такт. Каждый из гитаристов мотал головой, прыгал с гитарой, в общем, делали что могли. Я стояла рядом и могла видеть, как Кирилл перебирал пальцами струны электрогитары и двигался под свою игру, время от времени подпевая солисту, как бек-вокалист. Под быструю, энергичную и тяжелую музыку прыгала толпа. Все песни, которые пели, я знала и подпевала вместе со всеми остальными. Время пролетело так быстро, что никто и не успел заметить, как концерт подошел к своему завершению. Было видно, что все уже устали и взмокли. Л*** где-то после шестой песни вылил на себя бутылку воды. Волосы прилипли к вспотевшему лбу, как после многочасовой работы. Другие тоже успевали сделать глоток воды или пива, пока Александр развлекал толпу своими разговорами или объявлял следующую песню. И сейчас он тоже сделал небольшой «перекур», отвлекая внимание толпы на себя, чтобы все немножечко отдохнули:
– Как с вами жарко! – но, кажется, он был совсем не против. – Не хочу вас расстраивать, но наш концерт подходит к концу. И на сегодня это будет последняя песня, которую написал мой брат, поприветствуем. – Он махнул рукой в сторону Кирилла, тот пробежался пальцами по струнам в ответ. – Начнем? – обратился Л*** к своим друзьям. Те дружно кивнули. Солист взял гитару и снова занял свое место.
Кирилл подошел к брату, где стоял еще один микрофон. Они переглянулись.
– Эту песню мы посвящаем всем нашим друзьям. – Проговорил Кирюша. – Три, четыре…
На этот раз сцену наполнила нежная и спокойная музыка. Яркий свет на сцене сменился глубоким голубым и больше не мерцал с бешеной скоростью, раздражая глаз. Наоборот. Все замерло, даже время, и осталась лишь сладостно-пьянящая игра музыкантов. В один голос оба брата запели.
Я узнавала строки стихов Кирюши, узнавала в них себя. Слова о любви, вечности, чувствах, страхе и других вещах. Он всегда умел передавать свои чувства. Окунаясь в музыку, ты понимаешь, что песня только о тебе и ни о ком другом… Закрыв глаза, представляешь темную летнюю ночь, теплый песок под ногами и бескрайний океан, протянувшийся на тысячи километров… Приятное наваждение слов, музыки и двух голосов нежно растаяло с последними аккордами и теплые волны мирового океана, касавшиеся кожи, отхлынули, исчезнув в океане звуков…
Часть 3
– Уху!.. – с радостными воплями вломился в дверь Слава, а за ним и все остальные, с возгласом: «I wanna see you cry, bitch!», но парни вдруг заткнулись, увидев внемлющую толпу, а первый, появившийся со сцены, так вообще «упал в обморок» на руки друзей.
«…С вами была Ева ***а и «Spirit O'Mastemah». Пока, до завтра, друзья!» – на высокой ноте закончила программу ведущая.
– Это то, что я думаю? – вошел в гримерную Кирилл, указывая на приемник, когда я вырубила его.
– А ты думал, эта хрень просто так здесь стоит? – повиснув на Степе и Славе, ответил вопросом на вопрос Л***.
– Ну, что я думаю пора отпраздновать наше выступление по славу Люцифера? – прошел вперед Степа, к одному из столов, и поднял с пола три бутылки шампанского, встреченные оживлением среди всех нас.
– Да ты шустрый! – проговорила одна из знакомых мне девушек.
– Вы что? Я не мог никого обидеть! – мотая головой, ответил он. – Где этот чертов штопор?
– Этот? – спросила я, протягивая то, что он искал.
Кто-то выхватил его у меня из руки и взял одну из бутылок у Степана. Это был Кирилл.
– Доставайте стаканы, – распорядился он и с хлопком вытащил пробку, наполняя ниоткуда нарисовавшиеся бокалы.
– За «Spirit»! – крикнул кто-то.
– За будущее!
– За дет-метал! – крикнул Степа.
– За нас! – хором провозгласили все и дружно чокнулись бокалами.
С любовью,
Настя Арт.
Январь 2013