На свой страх и риск выкладываю своё небольшое творение в прозе. Я в этом направлении - человек новый, так что...немножко боязно. Буду выкладывать по кусочкам, если будет нравится. Итак...
18 августа, 15:20
Небольшая комната, с белыми стенами и высоким потолком. Большую часть её занимает широкий письменный стол. За столом сидит человек в белом медицинском халате. Длинные узловатые пальцы нетерпеливо барабанят по дереву. Человек явно нервничает.
В дверь осторожно стучат. Человек несколько передёргивает плечами и кашляет в сжатый кулак.
- Да-да? – громко спрашивает он.
- Николай Вениаминович, можно? – звучит женский голос из-за двери.
- Конечно-конечно, заходите!
Человек в медицинском халате привстаёт со своего места. В кабинет заходит молодая женщина с коротко подстриженными каштанового оттенка волосами. На ней тоже белый халат, но не медицинский, а махровый.
- Здравствуйте. Мне сказали, что Вы хотели меня видеть, Николай Вениаминович. Я пришла так быстро, как только смогла.
Человек жестом приглашает женщину присесть на свободный стул рядом со столом. Сам же подходит к большому окну и некоторое время смотрит сквозь него на улицу. Женщина садится. У неё слегка взволнованный вид.
- Уж и не знаю, с чего начать, Юлия Викторовна, - после долгого молчания произносит врач.
- Ох, уж говорите, как есть, ради Бога. Что-нибудь плохое с ребёнком?
В глазах Юли начинает нарастать тревога. Николай Вениаминович поворачивается к ней.
- Не то, чтобы плохое…Скорее, не совсем обычное. Я бы даже сказал, ВОВСЕ НЕ обычное.
- Боже мой, ну говорите же уже!
- Ну… Короче говоря, ребёнок, которого Вы сегодня родили… Девочка… Она…как бы вам сказать…
Голос мужчины переходит на шёпот:
- Ваша девочка – настоящий ангел.
Юля с шумом выдыхает воздух. Так и не вытекшие слёзы в мгновение высыхают в глазах. Женщина резко встаёт с места, кутаясь в халат.
- Ну, знаете ли, - грозно произносит она, буравя глазами Николая Вениаминовича. – Вызывать меня из палаты только для того, чтобы сообщить этот потрясающий комплемент… Это, я вам скажу, полное безобразие! Мало того, что мне до сих пор не показывают мою дочь, так вы теперь ещё и вздумали издеваться, да?! Я уж думала, что у моей малышки какие-то серьёзные проблемы со здоровьем, а Вы…
- Юлия Викторовна, я прошу Вас, успокойтесь, - мирным тоном перебивает её Николай Вениаминович, подойдя к женщине совсем близко и пытаясь вновь усадить её на стул. – Вам нельзя нервничать. Дайте же мне всё объяснить по порядку, хорошо? Это был вовсе не комплемент.
Женщина затихает и садится.
- «Вам нельзя нервничать», «это не комплемент», - будто бы про себя бормочет она, а потом встречается взглядом с тускло-серыми глазами врача. – Я не совсем понимаю Вас, Николай Вениаминович.
- Сейчас поймёте, Юленька. Главное – успокойтесь. Хотя… какое уж тут может быть спокойствие.
Мужчина отходит немного назад и опирается позади себя руками на стол.
- Это был вовсе не комплемент, - повторяет он. – Я сказал вам абсолютную и чистейшую правду: Ваша дочь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ангел. В буквальном смысле этого слова.
Юля недоверчиво глядит на врача.
- И всё равно я Вас не понимаю. Что значит «действительно ангел»?
- Юля, Вы верующая?
- Ну…да, я крещёная и вообще…
- Тогда Вы просто обязаны понять меня. Я тоже верующий, но сомневающийся, ввиду своей профессии. Точнее, БЫЛ сомневающимся. До сегодняшнего дня.
Николай Вениаминович на несколько минут закрывает глаза.
- Я никогда ничего подобного не видел, - продолжает он. – Когда мы с Ниной приняли её, она казалась мне ещё одним обыкновенным ребёнком. Честное слово. Но… Когда я снова посмотрел на неё… Это были самые голубые глаза, в какие мне когда-либо доводилось заглядывать. Чистые и сияющие, как весеннее небо.
Женщина презрительно фыркает:
- Господи, нашли, чему удивляться. У всех детишек с рождения голубые глазки. Уж кому, как не Вам, Николай Вениаминович, знать это. И только лишь на основании этого делать такое сверхъестественное утверждение…
- А чистая, без родимых пятен, кожа?! – чуть ли не вскрикивает Николай Вениаминович, впиваясь взглядом в Юлю. – Ни одного пятнышка, чистейший шёлк, уверяю Вас. А странные особенности скелета?! У неё на спине при пальпации обнаружены поверх лопаток два твёрдых бугорка неизвестного происхождения. Что это может быть ещё, как не зачаточные крылья?! А, наконец, то, что она светится в темноте, не наталкивает Вас на мысли о божественном присутствии?!
Юля вскакивает с места.
- СВЕТИТСЯ?! – удивлённо восклицает она.
- Да, да и ещё раз да! Светится!
Врач хватает её за руки и крепко сжимает в своих.
- Она сегодня была первым ребёнком. Когда мы несли её в палату для новорождённых, там ещё никого не было, и свет был выключен. Мы вместе с Вашей девочкой вошли в темноту. И ещё до включения электричества по палате побежало слабое свечение. Мы с Ниной взглянули на ребёнка, и знаете, что? От неё исходило золотое сияние! Слабое в области ног и довольно-таки сильное над её головкой. От неожиданности Нина чуть не выронила её. Мы перенесли ребёнка в отдельную палату. Я говорю вам, Юлия Викторовна, и я утверждаю: сегодня, 18 августа 2010 года вы произвели на свет ребёнка-ангела.
Юля вновь садится на стул, обхватив голову руками. Николай Вениаминович тяжело дышит и смотрит на женщину. Ей плечи подрагивают, будто от беззвучного плача. Наконец она вновь смотрит на мужчину.
- Вы…Вы это серьёзно? Вы не обманываете, Вы не смеётесь надо мной? – хриплым голосом произносит она.
- Как я могу шутить такими вещами с Вами, Юля? – почти возмущённо говорит врач.
- Я…я очень хочу пить. У Вас ест вода?
Николай Вениаминович подходит к кулеру, стоящему в углу кабинета, и снимает пластиковый стаканчик. Вода течёт быстро, с шумом стуча о тонкие стенки. Вскоре стаканчик оказывается в трясущихся руках женщины. Она выпивает его буквально залпом.
- Как Вы? – осведомляется врач.
- Я…я…не знаю, что сказать, - лепечет Юля.
- Это шок, я прекрасно понимаю. Я сам еле-еле сдержал себя в руках, когда увидел Вашу…девочку. Кстати, Вы так и не придумали, как назовёте её?
- Нет, ещё нет… Я… А где она сейчас?
- Мы отвели ей отдельную палату. Никто во всём роддоме, кроме меня, акушерки и теперь уже и Вас, не знает о ней. Сейчас Ваша дочь находится под присмотром Нины Николаевны.
- А…Могу я…увидеть её?
Николай Вениаминович нервно кашляет.
- А Вы уверенны, что готовы увидеть её? – спрашивает он.
- Больше, чем уверенна, - говорит Юля, решительно поднимаясь с места. – Что бы Вы ни говорили и что бы с ней ни…ни случилось, она – моя дочь. Я родила её и имею полное право видеть её, какой бы она ни была.
- Ну, что ж, тогда пойдёмте, - с каким-то странным вздохом произносит мужчина и берёт со стола связку ключей.