Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Запоздавшее письмо

Наша проза.

Запоздавшее письмо

Сообщение Eterry » 26 мар 2013, 21:32

Послушала песенку, вдохновилась.
Ткните носом в недоработки, пожалуйста.

«Черт, в последнее время всё идёт наперекор моим желаниям. Надоело. Да и Олег куда-то пропал, так и не прислав денег на платёж. Всё сама... Ладно, и без него обойдусь" - думала Катерина, глядя на струящийся от сигареты дым. Он тонкой нитью тянулся от начинающего жечь пальцы окурка и растворялся в небе над ласкаемой закатом Москвой. Женщина устало оперлась на край балкона и задумалась.
Катерина и Олег были странной парой. Она - степенная, задумчивая железная леди. Её стихией были вычисления, строгие столбики чисел в таблицах. Наверное, именно поэтому она уже пятнадцать лет работала бессменным помощником главного бухгалтера в солидной фирме. Он же был по природе своей творческим, импульсивным. Настроение Олега в течение дня могло скакать, как кардиограмма. Впрочем, при необходимости он мог себя на время сдерживать. А потом вновь уходил в неизвестность: гастроли, работа в студии...
Когда они сошлись, родители Олега облегченно вздохнули: они таили надежду, что молодая(так они называли Катерину) сумеет сделать из их сына нормального человека. Разумеется, по их меркам. Всё-таки обоим уже за тридцать, пора бы и остепениться. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Всё оставалось по-прежнему. Разве что он стал более внимательным к мелочам.
Женщина лишь неопределенно пожимала плечами в ответ на расспросы. Она понимала, что ребёнка в мужчине убить очень трудно. Да и это было ей не нужно. В конце концов, это был её выбор. Она знала, что он всегда выделит ей время, несмотря на всю свою взбалмошность и бешеный график.
Прошел год с первой их встречи. После многочисленных взвешиваний "за" и "против" они решили, что союз уже можно считать вполне официальным, о чем незамедлительно узнали родственники. Спустя время они смогли приобрести небольшую, но уютную квартиру недалеко от города. Пусть и в долг, но осознание того, что теперь у них есть своя тихая гавань, согревало их души.
Но на этой неделе Олег куда-то пропал: нигде его не видели, на звонки он не отвечал. "Очередной творческий запой. Наверняка сейчас у кого-нибудь в гараже сидит, аккорды подбирает" - отмахивалась Катерина, давно уже привыкшая к таким "сюрпризам". Однако в глубине души её не покидало чувство тревоги.
Вот и сейчас женщина машинально поглаживала в руке маленький серебристый телефон, собираясь проверить, не пришла ли весть от Олега. Нет, тишина. Папка входящих сообщений предательски пустовала, пропущенных звонков не было. Катерина вздохнула и засобиралась домой.
Следующие две недели прошли как во сне. Когда пришло чёткое понимание, что что-то пошло не так, было написано заявление о пропаже человека. Полиция лишь развела руками: дескать, поищем, но гарантии не даём. Начали проверять всех, от родителей до официантов его любимого кафе. Ничего. Несчастная женщина не находила себе места. На работе всё валилось из рук, дело дошло даже до первого за пять лет замечания.
Потрясение сменилось тупой болью. Катерине казалось, что Олег решил оставить её таким незамысловатым способом. А время не стояло на месте, пришла пора выплачивать проценты за долг. Стоит ли говорить, что доход её был не в состоянии выдержать такое бремя? Пришлось просить знакомых, кто чем может помочь... В один вечер Катерина забилась в угол дивана и уставилась, как она надеялась, в никуда. Как жить дальше? На что надеяться? Где искать поддержки?.. По щеке незаметно пробежала слезинка. Она не знала, с чем теперь связывать имя своего потерянного спутника: боль ли обиды или же... В глубине души она по-прежнему переживала за свой "ходячий комок креативности". Но тревога стала уже какой-то серой, обреченной. По всем обстоятельствам выходило, что это все-таки бегство.
Тихим пятничным вечером, после работы, Катерина спустилась к банкомату, стоявшему на первом этаже её офиса. Чисто машинально вбила код карточки: она хотела забрать жалкие остатки, лежавшие на счету. Было там тысячи две, не больше. На еду хватит - и ладно. Удивлению её не было предела: взгляду предстала довольно внушительная сумма. "Это какая-то ошибка. Что? Откуда?" - мелькнуло в голове. Женщина вздрогнула и вышла из оцепенения. Время уже позднее, звонить в банк и разбираться уже поздно. Да и бесполезно: если это ошибка, он увидит её и без посторонней помощи. Она молча вынула карточку и направилась домой.
В подъезде Катерину ждал очередной сюрприз: из её почтового ящика что-то выглядывало. Она открыла его и озадаченно повертела в руках конверт. На него была приклеена бумажка, сиротливо прижавшаяся к его углу. "Не нашла вас днём. Извините. Почтальон Свиридова А.Н" - гласила она. "Потом. Хватит с меня необъяснимости" - раздраженно вздохнула Катерина и запихнула письмо в сумку.
Через неделю любопытство стало слишком сильно, чтобы с ним сражаться дальше. "Кому потребовалось переводить бумагу, если всё и всегда можно передать по электронке?" - спросила она пустоту и вскрыла конверт. Из него выглядывали разлинованные листы, будто выдернутые из тетради. Но одна деталь заставила её вздрогнуть: край листьев был посеребрен. Точно такие же страницы были в том ежедневнике, что Катерина сама же подарила Олегу под новый год. Едва справляясь с волнением, бухгалтер пробежала по письму взглядом. Строчки были размашистыми, то и дело искривлялись вверх и вниз, местами наезжали друг на друга. В почерке смутно угадывалась рука Олега.
"Здравствуй, Катя. Я не знаю, с чего начать. Наверное, с извинений. Прости, что так долго не подавал о себе вестей. Сначала было не до этого, а потом... Об этом позже. Надеюсь, деньги пришли успешно. Я пересчитал, вроде все долги сумма покрывает. Хочется верить, что ты не считаешь меня предателем. Хотя, наверное, всё было очень на то похоже. Правда, теперь это не так уж и важно. Очень скучаю по тебе, вспоминаю каждый день... Хочу услышать твой голос.
Помнишь, как мы познакомились? Ты ещё тогда опрокинула на меня несчастную пальму, приняв за бомжа, который неизвестным путём оказался в холле пятизвездочной гостиницы. Вспоминаю и улыбаюсь. Как ты там? Вся в работе?
Тихо надеюсь на твое прощение. Повторяюсь, наверное... Мысли путаются. Я виноват в том, что тебе приходится теперь тянуть всё за двоих. Жалею, что не могу помочь чем-то, кроме денег.
Что до меня... не беспокойся. Это, наверное, звучит очень глупо... Я должен был прилететь во Францию к нашему партнёру. Договориться о звукозаписи, все дела. После выхода из самолёта мне почему-то стало плохо. Хорошо еще, что Жак ждал меня в аэропорту. По его словам, врачи списали сначала всё на обморок. Но я не двадцатилетняя девочка, до жути боящаяся перелётов. Он увязался в госпиталь со мной, настоял на обследовании. В общем... Мне осталось недолго. Не особо понимаю по-французски, но речь идет об опухоли в мозге. Я посчитал, обдумал... Не вини меня. Две недели назад я перевёл все свои средства на твой счет. Пойми, лечение будет стоить уйму денег, при этом гарантий нет никаких абсолютно. Если за него и браться, то нам и нашим семьям придется благополучно переехать на помойку. Да и времени на обдумывание у меня особо не было, т.к. на следующий день после платежа я перестал видеть. Да, я пишу вслепую, извини за почерк. Телефона тут нет, Жак укатил в командировку. Интернетом по понятным причинам я воспользоваться не могу. Придётся пользоваться таким сомнительным благом цивилизации, как наша обычная почта.
Смотри, сегодня двадцать третье июля. Письмо, в теории, должно дойти дней за десять. Если проблем не будет, конечно же. По возможности пиши, ладно? Мне его прочитают. Буду ждать. Только есть одно "но": если буду молчать больше месяца... Ты у меня девочка умная, сама всё понимаешь. На всякий случай пошлю копию этого письма через неделю, на случай, если это не дойдёт. Пока."
Катерина подняла заплаканные глаза за окно: стояла середина серебряного сентября.
Eterry
Новичок
Новичок

Re: Запоздавшее письмо

Сообщение Кот Белый » 26 мар 2013, 22:13

Носом тыкать вообще не во что. Прекрасная вещь. Очень пронзительная и тонкая. Чем-то она мне напомнила фильм "Привидение". Помнишь, там парень умер, но никак не мог попасть ни в рай, ни в ад и всё помогал своей жене, оставшейся жить...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Lilit » 26 мар 2013, 22:48

Я читала этот рассказ на стадии "предредакции" - уже тогда нечего было править.

Но и сейчас я останусь при своем мнении - вещица замечательная, тонкая, прозрачная, легкая.

Только мне не хватило финала.
Ты смотришь на бездну? Нет! Бездна смотрит на тебя.
Lilit
Администратор
Администратор

Блог: Просмотр блога (17)

Сообщение Кот Белый » 26 мар 2013, 23:25

А чего бы ты хотела? По-моему, всё ясно. Торопилась, не понимала, не успела. Короче, всё так, как в жизни и бывает. Странно только, что совсем юный автор услышал и увидел всё. Неужели уже успела она (автор) всё пережить или хотя бы подобное? Тогда особенно жаль. Автора жаль, сочувствую ей...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Вернуться в Проза