Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Неделя

Наша проза.

Неделя

Сообщение I.F.Arie » 10 сен 2013, 17:32

Неделя

Честно говоря, день начался отвратительно. Он не был с самого начала из тех, которые запоминаются надолго и навсегда, окружая себя прозрачными пленками иллюзорной важности. Эта обычность плавно перерастала в совсем-совсем обычность, а потом и вовсе в совсем-совсем-совсем обычность.
Если сравнивать деревья с ничем, то я гулял возле ничего полчаса, затем мне это надоело, и я начал читать, сидя на скамейке возле ничего. Вокруг меня прогуливались парочки, дамы далеко за 45, молоденькие девушки с колясками. Порою было трудно усидеть на месте под их пристальным взглядом, но я продолжал, наперекор им и наперекор себе, разумеется. Это был первый день моей так называемой свободы, я меньше читал книгу, чем старался не сбежать и не отказаться со всей трусостью своего положения.
В глубине души, да и на ее поверхности, я не был важным человеком, я не считал для себя чем-то обыденным читать одному в парке или где-нибудь в кафе, или в самом заурядном книжном магазине со столиками для интернет-пользователей. Оказаться одному в своих побуждениях вне дома для меня было не менее оскорбительно, чем плевки со сторон окружающих. Я намеренно и упорно сидел, надеясь понять, в чем же есть смысл из всех мыслей, что посещали в этот момент. С одной стороны, я казался себе ерзающим дураком, косящимся на всех подряд, с другой стороны я ощущал себя героем, Волкодавом, Давидом, прорезающим себе окно в другой радостный мир. Мир важных и независимых людей. Так мне тогда казалось.
Я сидел там до самого вечера, пока день не приобрел вышеописанное третье состояние суперобычности, как и напоминал мне с утра. Когда я пришел домой, сообщил матери, что гулял со своими друзьями, и она со спокойной душой принялась смотреть телевизор, по которому шли юмористические передачи. Присев на кончик стула, я попытался разглядеть тайных смысл всех показываемых обрядов, посмеялся над парой шуток, и ушел в свою комнату с чувством усталости и опустошенности. За день я от себя устал: даже представить себе не мог, что такое может произойти когда-нибудь.
Следующим утром были скучные лекции в университете, дождь лил, как из ведра, заливая пол под отрытым окном. Из него дуло, и воняло рыбой вперемешку с какой-то дрянью, но просить закрыть окно было нельзя : уже начали топить, и невыносимо душно было в коридорах и аудиториях, как будто наш университет был напрямую связан с подземной котельной, или с действующим вулканом, отдача тепла от магмы которого предотвращает возможный взрыв. Таким образом, мы спасаем наш мир от неминуемой гибели.
Запах рыбы преследовал меня везде, куда бы я не шел. Я выпил чашку кофе в столовой, собираясь с мыслями о том, как сказать матери, что я съезжаю от нее. Это был преждевременный, необдуманный поступок с моей стороны. Ко мне подсела моя девушка, ей я не писал и не звонил уже четыре дня. Я услышал звуки живого голоса:
-Эй! Что произошло с тобой, где ты был? Куда ты смотришь? – она попыталась повернуть мое лицо в свою сторону, в ответ я поморщился, сказал ей «потом» и ушел.
Дело наверное было в том, что ячейка жизни меня не устроила, вот и всё. Девушка была из богатой семьи, я наверное и мог бы понравиться ее родителям, но я не хотел. В итоге, из-за постоянных трений с ними она предложила мне сбежать, но бежать я не стал, и мы оставили всё так, как оно есть. Днями ей звонил отец, тщательно выспрашивая, не ошивается ли она со сбродом типа моей персоны, она же регулярно врала ему, что нет, умудряясь гулять со мной и заниматься любовью. Эта ее эгоистичная сторона раздражала меня, я понимал, что в конечном итоге, когда отец найдет ей подходящего кандидата, из ее ли окружения, или из своего, можно будет уже готовить ей подарок на свадьбу, не пытаясь ничего решить или изменить.
Итак, я переезжал или бежал от своей повседневной жизни. Дома всё мне казалось серым, в университете на моей юридической кафедре – тоже, освежала только борьба со скамейкой, во вкус которой я входил всё чаще.
Осень брала шаг за шагом свою корону, мир окрасился в ярко-желтый, оранжевый и, почему-то, небесно - фиолетовый, словно закат. Я продолжал изо дня в день свои бои со скамейкой, лелея тайные планы вырваться из болота, в котором я прожил уже по меньшей мере три или четыре года.
В один из таких фиолетовых дней, на скамейку присела парочка, ничуть меня не стесняясь, и начала страстно целоваться. Я рассматривал это, как новое испытание, ниспосланное свыше на меня этой мрачной осенью, поэтому как никогда усиленно сидел, глядя в сторону. Вдруг, что-то огрело меня по голове один раз, потом еще. Я почесал ушибленное место и оглянулся : та самая девушка всё еще сидела на скамейке, рюкзак ее был открыт, из него торчало несколько тетрадей, в ее руке была желтая ручка, которая была направлена на меня.
Ее раскосые глаза и пухлые губы в помаде показались мне дико знакомыми, вязаная шапка с помпоном, штаны : я знал, что они на резинке, и их ей связала ее бабушка. Одновременно с мыслью об этом я услышал:
-Думаю, ты всё уже понял, мы расстались. Я не буду извиняться, потому что ты уже успел стать сволочью. – а на мой взгляд я стал таки приличным независимым человеком. Так я и расстался с девушкой, мне было всё равно.
В восемь мне позвонил друг, потом мы пили пиво на Арбате и рассуждали о жизни. Я говорил ему, что сейчас прохожу ту нить, которую проводил Достоевский в своем романе, но никого убивать не стану, а постараюсь остаться жить сам. Он посмеялся надо мной и ответил, что у людей вообще семь пятниц на неделе, что я несерьезно, потому как сижу вот с ним обсуждаю. Я не понимал, почему не могу обсудить свои планы с кем-либо, и был очень раздосадован, узнав о таком мнении.
Весь мой подпитый вечер я думал, что будет что-то, чего нет сейчас. Пару раз ко мне подходила мама, то приглашая меня поужинать, то приглашая посмотреть с ней веселый момент в юмористической передаче. Наконец, она пригласила меня поговорить, и я согласился. У нас была тесная кухня, но уютная для долгих разговоров ночью друг с другом, или даже с самим собой.
- Ничего не говори. Я сейчас тебе опишу, как обстоят наши дела. Недавно у деда Миши отняли квартиру нечестным путем, поэтому наша семья: он, моя сестра и ее двое детей переедут к нам насовсем, потому что я клялась на кресте заботиться о них до конца своей жизни. Вот такие наши дела, мой хороший. Во вторых… - она замялась, покусала свою губу и продолжила – я видела, Андрей, что вещи твои вполовину собраны, а это значит, ты куда-то собрался. И я тебе скажу, что это твое чутье было, так что временно ты поживешь на съемной квартире, в нашей маленькой двушке тебе места нет. Всё понял? Повтори.
- Как скоро надо уехать ?
- У тебя неделя, - вздохнула она и поглубже завернулась в плед. Мне было жаль ее, она не может чувствовать триумф скамейки, и я глупо хихикнул, - что-то не так?
-Я понял тебя, мама, не беспокойся.
Наверное, я пошел в ее натуру: она не любила сентиментально доказывать необходимость того или иного действия, и всегда полагалась на внутренние чувства. Да, она была очень психична, впечатлительна, мнительна, зависима и местами попусту беспокойна, но она была моей мамой, я любил ее со всеми ее недостатками и поворотами в настроении.
«У меня осталась неделя, и что я буду делать? Не этого ли хотел я так страстно, так жадно впитывая прикосновения свободы, словно она теперь моя женщина ?» Толи мне решили помочь, то ли оставить меня без куска хлеба. В ту ночь мне приснилась женщина, в руках которой было печенье. Я раскусил его, и проснулся.
Аватара пользователя
I.F.Arie
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 20:59

Re: Неделя

Сообщение Chili Willi » 10 сен 2013, 22:57

Честно признаться, я давно не читала ничего подобного. А продолжение будет?
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Аватара пользователя
Chili Willi
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 19:40

Re: Неделя

Сообщение I.F.Arie » 11 сен 2013, 00:08

Продолжения не будет, это рассказ :)))) Рада, что он понравился :3
Аватара пользователя
I.F.Arie
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 20:59

Re: Неделя

Сообщение Кот Белый » 11 сен 2013, 10:43

Правильно, что выложила. Я же говорила, что понравится...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron