Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

16 Сборник рассказов "Тепло"_Последний звонок

Наша проза.

16 Сборник рассказов "Тепло"_Последний звонок

Сообщение ДымоК » 16 сен 2013, 21:25

16_Последний звонок

Все три одиннадцатых класса поднялись на сцену. Грустная музыка, сопровождающая их, ещё больше навеяла серое настроение. Кто-то на задних рядах зарыдал. Зал оживился… А я сидела, уставившись на него. Нет, пылающих чувств, по-моему, уже не было, а вот чувство вины не покидало. Оно особенно впилось, когда я пришла в этот зал, на его последний звонок. Хотелось взвыть. Он выпускник. Взрослый такой стал, за последние три месяца, после нашего расставания. Впереди у него теперь жизнь сложная, полная испытаний. А я? Что я? Тоже на следующий год стану выпускницей. Однако для него останусь прошлым, которое, пытаясь вернуть всё назад, совершило огромную ошибку. Враньё – оно стало всему причиной. А для чего? Ведь ложь сделала только всё хуже. Кто знает, как бы всё вышло, если бы не было вранья…
В песне, что звучала из больших динамиков сцены, послышалась последняя фраза:
«И прощайся со школой, выпускник,
Но не забывай её родные стены…»
Я уткнулась в рубашку знакомого, что сидел рядом. Он ничего не понял, но, чтобы хоть что-то сделать для моего утешения, осторожно приобнял меня. Из последних сил я держала фонтан слёз, что готов был вырваться из глаз моих.
- Эй, Наташ? Ты чего? – кто-то позвал меня рядом. Я обернулась. Прямо за мной сидела подруга. Не успела я и отреагировать, как она вцепилась в мои плечи. Всё застыло внутри. Настя встряхнула меня пару раз.
- А ну, перестань! – она-то поняла, хотя до конца в подробностях всю историю не знала. – Не смей! Слышишь? У тебя тушь! А главное, сегодня у тебя день рождения! Ты не должна пускать слезу! Поняла?
- Угу, - только и смогла буркнуть я.
Мои нервы… На них будто высыпали целую пачку глицина… Они почти в момент успокоились…Я мысленно поблагодарила Настю.
Музыка утихла. Все повскакивали с мест и поспешили к своим детям, друзьям и ученикам. Мы с подругой решили не отставать. Я немногих знала из одиннадцатиклассников, но все, с кем я обмолвилась теплыми словами и поцеловалась в щёчку, были действительно дороги мне. Пусть просто как хорошие люди и ничего более, но этого достаточно!
Я побывала в объятиях всех знакомых, кроме него. К бывшему я так и не смогла подойти, несмотря на то, что у меня давно был другой.
Вдоволь напрощавшись и нафотографировавшись со всеми, я пошла на первый этаж.
- Ну, что? Поговорила? – догнала меня у поста охраны Настя.
Мое молчание было яснее всякого ответа.
- Балда ты! – отвесила мне пинок подруга.
Я поправила платье.
- А что мне было делать и говорить?
- Эх, ты… - протянула Настя. – Ты, скорее всего, больше его никогда не увидишь. И что, вот так всё оставишь?
Я окинула взглядом здание школы. Тут же встали яркие картины прошедшего учебного года. Мне стало жалко эти хорошие воспоминания… Я решилась.
Моя рука нырнула в одно из отделений сумки и достала мобильный телефон.
- Напишешь ему смс? – подлетела подруга.
- Да.
Я быстро напечатала: «Спустись во двор школы.»
-Коротко и понятно, - откомментировала Настя.
Я улыбнулась. Теперь всё зависело от него. Простит ли он меня и захочет ли вообще поговорить?
Сев на лавочку у школы, мы с Настей заговорили о том, как продолжить празднование моего семнадцатилетия. Мне очень пришлась по душе идея подруги о том, чтобы сходить в боулинг. Да. Я этого, наверно, и хотела: собрать всех друзей и отправиться туда, погонять шары, а потом ещё можно было бы посидеть в кафе.
- Смотри, - вскочила Настя, как только на выходе из школы появился мой бывший молодой человек. Блондин немного неуверенной походкой пошёл к нам. В выглаженном пиджаке, в этих лакированных туфлях и элегантном галстуке он походил больше на жениха, чем на мальчика, который только заканчивает одиннадцатый класс.
- Привет, - произнёс блондин, остановившись у лавочки.
Я встала. Не зная куда девать руки от волнения, затеребила кольцо.
- Привет.
- Зачем звала? – спросил бывший. Он зачем-то начал застёгивать пуговицы на пиджаке, хотя на улице стояла жара.
- Хотела поговорить…
- О чём?
- Просто мы, скорее. больше никогда не увидимся, и я не хотела, чтобы всё так закончилась. Мне, на самом деле, очень жаль. И хотела попросить прощения…
- Зачем?
Меня этот вопрос добил. Я и так волновалась. А ещё этот вопрос, который, ну, никак я не ожидала. Но хорошо, что я не успела ничего ответить. Через пару секунд я оказалась в объятиях молодого человека, который когда-то был моим.
- Ты знаешь. Я добрый, я простил тебя давно, - прошептал мне блондин на ухо.
Это были именно те слова, которые я хотела услышать за последние 3 месяца. Я окончательно успокоилась. Когда же молодой человек отпустил меня, перед ним стоял уже совершенно другой человек. Чувство вины испарилось, и было так хорошо. Я была свободной от всех переживаний. Тепло спокойствия окутало меня всю. И душу моя снова стала лёгкой.
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Re: 16 Сборник рассказов "Тепло"_Последний звонок

Сообщение Кот Белый » 17 сен 2013, 09:36

Интересно, с какой целью мы предварительно редактируем? Хоть бы одну ошибку ты исправила! Трудно же вычитывать. Пожалей меня хучь капельку, змеища!
А рассказец просто прекрасный. И по настроению, да и по языку тоже.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Chili Willi » 17 сен 2013, 16:32

А когда описываешь события, которые происходили реально - намного проще)) Да, да, так приятно видеть себя в чьем-то рассказе^^
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Chili Willi
Ветеран
Ветеран

Сообщение ДымоК » 17 сен 2013, 17:10

Дорогой Кот,я исправила все запятуйки которые вы мне поставили:)

Что Настюшь?
Chili Willi писал(а):А когда описываешь события, которые происходили реально - намного проще))
Не поняла ???

Chili Willi писал(а):Да, да, так приятно видеть себя в чьем-то рассказе^^

А то)))Ведь кто мне поддерживал:*
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Сообщение Kaролина Уэльская. » 17 сен 2013, 20:13

Зацепил рассказ чем-то.
Интересно было посмотреть определенный момент глазами другого человека. И бесценно.
Kaролина Уэльская.
Старожил
Старожил

Вернуться в Проза