КНИГА:
ЛЕТО С ПРОШЛЫМ. ИСТОРИЯ НА ЧЁРНОМ МОРЕ.
(НОВАЯ ВЕРСИЯ)
АВТОР: НАТАЛЬЯ ДЫМКОВА
(НА ПАМЯТЬ)
СЧАСТЬЯ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ,
ЕГО МОЖНО РОДИТЬ.
СЧАСТЬЯ НЕЛЬЗЯ ПРОДАТЬ,
ЕГО МОЖНО ПРОСТО ПОТЕРЯТЬ.
МЫ НЕ ЦЕНИМ, ЧТО ИМЕЕМ,
А ПОТОМ ДОЛГО ЖАЛЕЕМ.
КАК ЖЕ ТАК ВЫХОДИТ,
ЧТО ОНО УХОДИТ?!
1 Часть. Катер и пострадавший.
Все вокруг было черным-черно, хоть глаз выколи. По неспокойной водной глади спешил крохотный катерок. Волны разбегались от судна. Яркий луч прожектора на его палубе, пробивавшийся через толщу тьмы, что-то искал.
- Третий, третий! Приём! Это берег! Как слышно?
Молодая шатенка в водолазном костюме, не отрываясь от управления, взяла рацию.
- Берег, это третий. Слышно хорошо.
- Нашли пропавших?
- Нет. Но думаю, уже скоро.
- Ищите, третий. Конец связи.
- Конец… - девушка не успела произнести второе слово. Ей показалось, что свет скользнул по чему-то живому около берега.
- Стой, Сержик! – крикнула она мужчине армянской наружности у прожектора. Тот замер.
- Что, кеп?
Мотор утих. Шатенка поднялась на верхнюю часть палубы, где разместился мощный источник света.
- Так что случилось, Наташ? – брюнет повторил, выражая ещё большое удивление.
- Мне кажется, я что-то заметила, - и капитан рванула прожектор немного вправо. Блеснуло что-то белое. Двое патрульных начали внимательно всматриваться. Острые камни скрывали нос большого прогулочного катера, что отшвартовался этим вечером от их причала, всего каких-то три часа назад. И кто знал, что буквально спустя сорок минут разыграется буря и разобьёт эту маленькую игрушку о прибрежные скалы.
- Твою дивизию! – шатенка выругалась и, натянув в момент ласты с маской, спрыгнула, взяв с собой фонарик. Оказавшись в воде, она, не мешкая, поплыла. Через минуту Наталья уже была около полузатонувшего судна. Немного пузырьков подымалось откуда-то. Девушка поспешила внутрь. Ей повезло, долго искать не пришлось. Как только она попала в каюту, почти сразу заметила, что в носовой части, где корабль как раз выглядывал из воды, завис человек. Судя по мощному телосложению, это был мужчина. Вцепившись во что-то, он находился в полуобморочном состоянии. Наталья, пробираясь через стол и ещё какие-то опрокинутые вещи, поплыла к нему. Когда она была уже в полуметре, мужчина вдруг задвигался и начал отстраняться. Девушка поняла, что пострадавший просто испугался.
Батарейки садились и грозились вот-вот отключиться. Но всё же фонарик тускло осветил маленькое, почти полностью заполненное водой помещение. Такого света было достаточно, чтобы мужчина убедился, что перед ним человек.
- Морской патруль. Майор Романова, - произнесла девушка и сняла маску.
- Я уж и не думал, что меня найдут, - дрожащим от холода голосом, тихо и как-то осторожно сказал пострадавший. Его вид вызывал жалость, однако сильно он помят не был.
- Кто-то ещё есть на корабле?
- Нет.
- Ясно, - пауза. – А вы можете плыть?
Мужчина кивнул.
- Тогда выдвигаемся.
Неровное дыхание пострадавшего настораживало её. Он мог не выдержать столь долгой задержки дыхания. Надев на мужчину свою маску с кислородом и взяв его за руку,Романова погрузилась в воду.
Через пять минуту пострадавший был на полицейском судне. Дрожа, как осиновый лист, он пытался согреться под курткой брюнета – лейтенанта, который уже вёл катер обратно, к пристани.
- Так что же с вами случилось? – вытирая волосы, спросила майор.
Девушке было не то что бы интересно, но просто из вежливости она поинтересовалась. Это была уже не её работа, потому что её работа только спасать людей и разбираться с преступниками в воде, а дальше уже дела следствия.
- Я вышел в море, когда погода ещё была нормальная, ничего не грозило, - начал мужчина.
С первой же фразы шатенка насторожилась. Что-то показалось ей знакомым в этом голосе.
- «Может, я просто переволновалась? С чего вдруг? - подумала Наталья. – Нет. Определённо мы с ним раньше были знакомы. Кем же может быть этот молодой человек? Жалко в полумраке плохо видно».
Шатенка не слушала рассказ. Она всматривалась и пыталась разглядеть его: черты лица, волосы, телосложение.
Когда история была окончена, катер уже вошёл в небольшую бухту и огни, что были на берегу, не казались крошечными светлячками…
(продолжение следует)