Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

***

Наша проза.

***

Сообщение Kaролина Уэльская. » 04 ноя 2013, 20:45

Средь пустынного темно-синего вечернего неба смиренно сверкает звезда. Воздух, вырываясь из легких, смешивается с холодной атмосферой вечера, образуя полупрозрачный пар. Сонные фонари сливаются в яркие точки. Лишь одну звезду хорошо видно в полуночной тьме. Дом ее - Космос, еще более необъятный, чем она сама. В Космосе нет ничего. Нет надоедливых разговоров, обещаний, моды, еще более надоедливых философов и безкультурщиков. В Необъятном царствует Тишина, хотя даже ее не может там существовать. Тишины нет нигде.
Воздух продолжает вырываться из Его легких и нежно ложится на стекло у самого лица, закрывая обзор. Он - Космонавт. Скафандр сжимает Ему кости, дышать все труднее, но Он привык к этому с самого детства. Тело теряет свой вес в невесомости, теперь оно - пушинка. Свет от Большого Солнца непрерывно светит в иллюминатор. Солнца, под которым Он загорал в детстве. Лучи которого ловил Его любимый кот в яркий летний день. Свет, который будил Его по утрам, от которого Он закрывался одеялом. Оно ослепляет Его сейчас. Легкие сжимаются все сильнее, во рту сухо. На панели мерцают разноцветные огоньки: желтые, зеленые, синие, красные... Мгновение и панель начинает пылать, словно шаманский огонь. Красные огоньки заполонили всю кабину. Скафандр начинает трещать, как яйцо, из которого вот-вот вылупится птенец. Космос пробегает мурашками по спине, вонзается в ребра, надевает Его руки на свои, как перчатки, зажимает глотку, глотая звуки, смотрит Его глазами по сторонам безумно и беспощадно. Он словно музыкальный инструмент в руках Необъятного, растроенная скрипка, из которой пытаются добыть чистый звук или же фортепьяно, по клавишам которого стучат чьи-то грубые и неумелые руки, пытаясь сыграть идеальный ноктюрн. Панель продолжает гореть, теперь слышатся чьи-то взволнованные голоса, обрывки фраз, нарушая идиллию. Но Космос добрался до ушей, показал свою необъятность, разнося Его прах по всей Вселенной.
Тем временем на Земле начинало светать, звезда на моих глазах упала, растворившись в небосводе.
Ты же успел загадать желание?
Аватара пользователя
Kaролина Уэльская.
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:56

Re: ***

Сообщение Lilit » 05 ноя 2013, 23:41

Мне показалось слишком перегружено деталями, уточнениями, дополнениями.
При всём том, что зачастую мысль ясна и так - и эти уточнения не нужны, и красоты и рельефности не придают.

И ещё одно - очень-очень-очень похожий материал (так просто получилось) я читала недавно, только автор - Рэй Бредбери, а произведение называется "Калейдоскоп".

Призываю всех интересующихся прочитать, да и сравнить.

Вещица совсем небольшая, страницы 2-3.
Ты смотришь на бездну? Нет! Бездна смотрит на тебя.
Аватара пользователя
Lilit
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 03:25
Блог: Просмотр блога (17)

Re: ***

Сообщение Kaролина Уэльская. » 06 ноя 2013, 13:43

Спасибо за сравнение с Гением, а так же за открытие нового удивительного произведения. Не знаю как так получилась, но раньше я его точно не читала. А насчет перегрузки деталями - мне так нравится и свой вкус я никому не навязываю :)
Аватара пользователя
Kaролина Уэльская.
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:56


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron