Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Эссе-зарисовка.

Наша проза.

Эссе-зарисовка.

Сообщение Элвис » 05 дек 2013, 21:53

Допустим, так.
Благородство среднего класса.
----
Она стоит уже три минуты и выбирает вилку. Выбирали ли вы когда-нибудь вилку три минуты? Надеюсь, что вы этого не делали никогда. Как вообще можно выбирать вилку столько времени?
- А с острыми зубчиками не осталась?
- Видимо, нет.
- Жаль. Как жаль. - Тянет дама писклявым голосом и неодобрительно качает головой так, что все ее три подбородка трясутся, будто бы огромный студень.
А очередь, тем временем, увеличивается. Люди хотят есть, у них небольшой перерыв для утоления голода, но этой особе абсолютно плевать на всех. И она приступает к поиску нужного ей подноса.
- Красный. Красный. Красный. - Она поднимает на меня взгляд и противно смеется. - Ох, я бываю такой дотошной. Боже, сама этого не замечаю.
Пытается отшутится, все еще ища свой проклятый красный поднос. Конечно же, она его находит. Посередине стопки. Развернув все и фыркнув так, будто бы эти раскуроченные подносы, падающие на нее, — это хитро спланированная засада, она решается прокомментировать происходящее:
- Ну и бардак же у вас тут.
Что я могу ответить ей? Что можно ответить человеку, который смотрит на меня, как на преступника, из-за отсутствия ее любимых столовых приборов в общепите?
Люди, стоящие позади дамы, начинают высказывать свое мнение о ее кропотливой работе, из-за чего она вдруг меняется в лице и рявкает так, что от этого зрелища у половины пропадает аппетит, а остальные решают обойтись стаканом компота и хлебом, чтобы не использовать ни подносы, ни столовые приборы: проход к ним все равно перекрыт великолепными формами женщины, которая теперь перешла к выбору ложек. Она достает одну из них, недавно извлеченную из посудомойки, а потому мокрую.
Никогда не видела столько эмоций в одном взгляде. Но у посетительницы талант! "Конечно, я понимаю, милочка, что протереть каждую из многочисленного количества ложек — невозможно. Но ведь вы, наверное, уже знаете, какими столовыми приборами я предпочитаю пользоваться, а посему могли бы приготовить годный наборчик для меня, чтобы мне не приходилось заниматься таким отвратительным и изнуряющим трудом. Ох, я в величайшей растерянности, дорогой мой птенчик. Сегодня я, конечно, возьму другую ложку, не устраивающую меня . Но вам бы стоило что-нибудь сделать с тем безобразием, которое творится здесь у вас". Вот, что выражали несколько секунд ее пристального взгляда. Все, кто хоть раз ловил этот взгляд на себе, уверена я, задумывались о прекрасной актрисе, погибающей внутри этого огромного тела.
Смирившись с тем, что еду придется есть непригодными ложкой и вилкой, работница типографии мысленно утешает себя красным подносом, который она смогла отвоевать после победы над хитроумными работниками столовой, запрятавшими ее приз в дебрях, с ловушками и опасностями.
Вот он,последний рывок, — и она освободит меня от своего зрелища. Осталось только набрать гору салфеток. На столе, конечно, есть салфетница, но она никак не подходит для того, чтобы пользоваться ей. Тем более, салфеток там мало, а ей их нужно много. Зачем?
" Во-первых, следует отполировать вилку и ложку. Во-вторых, придется вытирать руки. В-третьих, вдруг тарелка с супом взбесится и начнет проливать жидкость за свои края, будто бы сумасшедшая. Всякое может случится в наши опасные времена, черт бы их побрал."
Отобрав себе пол пачки салфеток, женщина ,наконец-то, уходит, и вся очередь выдыхает, лишившись опасного соперника в лице верстальщицы из типографии.
И все было бы ничего, одну такую даму терпеть можно. Пять минут из жизни каждый божий день. И все. Но проблема заключается в том, что те самые вилки, с острыми зубчиками, недавно разобрали подобные ей дотошные капуши, предпочитающие красные подносы и гору салфеток на них. Все это — глупые мелочи, которыми они засоряют свою жизнь ради того, чтобы чувствовать себя особенными. Это звучит нелепо, ведь как можно чувствовать гордость за отвоеванный столовый прибор с зубчиками чуть лучше, чем у всех остальных посетителей общепита в небольшом
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Эссе-зарисовка.

Сообщение Элвис » 06 дек 2013, 03:05

...институте? Но ведь они и правда ощущают вкус победы. И еда, соскальзывающая с этих вилок прямо в самодовольно улыбающейся рот, намного слаще, сочнее и вкуснее, чем у остальных.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Эссе-зарисовка.

Сообщение Кот Белый » 06 дек 2013, 19:07

Мне таких людей всегда жалко, поскольку мы-то можем перетерпеть, а они остаются сами с собой наедине навсегда. Хотя, да, Элвис права, безусловно, иногда хочется дать по башке тем самым красным подносом и сказать: "Какая тебе разница - острые зубчики у вилки или нет, ты же всё равно помрёшь скоро". Я всячески себя сдерживаю, а потом горжусь собой, своей воспитанностью и терпением. Как наш общий друг: "Как я прекрасен!"
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron