Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Мгновенья

Наша проза.

Re: Мгновенья

Сообщение HommA » 17 мар 2015, 22:14

Я тут решила снова взяться за этот... рассказ, немного переделав начальные главы, надеюсь, сильно ругаться не будете :P

В жизни нет ничего постоянного или одинакового. Все случается лишь раз: неожиданные встреча, знакомство, дружба, любовь. Что-то из названного может быть похоже на события прошлого, но, несмотря на это, все происходит иначе. Мы любим по-разному. Мы дружим по-разному. Мы поступаем по-разному…
Поэтому цените то, что больше никогда не повторится, цените каждое мгновенье…


1 глава
Какой солнечный день! Давно в нашем темном и дождливом городке не было такой погоды. Несмотря на раннее время, дети уже резвятся на улице, видимо не хотят упустить ни минуты этого замечательного денька. Как же я им завидую. Они будут целый день играть и бегать, а я, студент, наверное, самого напряжного института города, проведу ближайшие 8 часов в душном, темном и неприветливом помещении кафедры.

Все будет как всегда: я, Макс Риттер, приду в институт, поздороваюсь с охранником, который просидел в этом мрачном холле большую часть своей жизни. Он что-то пробурчит мне в ответ, и я поднимусь по старинной лестнице на 2-ой этаж. Затем я зайду в 4-ую аудиторию, окину взглядом однокурсников и, вновь осознав, насколько мне наскучили эти люди, сяду на свое место. Все как всегда…
Подойдя к шкафу, я начал выбирать, что же мне надеть. Мда, мой гардероб никогда не отличался разнообразием. И что странно, мне никогда не хотелось это изменить.
-Итак, рубашка или… рубашка? Пожалуй, сегодня для разнообразия надену рубашку.
Когда пришло время выходить из дома, я начал искать свои кеды, которые с каждым разом все более изощренным способом прятались от меня по углам. В это время по телеку снова крутили новости об очередной жертве «Молотильщика», так называли новоиспеченного маньяка. Его почерк заключался в том, что он металлической трубой перебивает все суставы жертвы, да с такой силой, что от костей остается лишь крошка. Я в который раз взглянул на фотографию жертвы, это была Диана Роджерс, блондинка 25 лет, на этой фотографии она обнимала своего пса, мило улыбаясь. От контраста теплоты, запечатленной на фото, и ужасной причины, по которой эта фотография уже второй день появлялась в новостях, я непроизвольно поежился. Наконец отыскав кеды и выключив телевизор, я вышел из дома.

Когда я подъехал к институту, на часах было 8:00, а это значит, что у меня был еще целый час до первой лекции. Решив не просиживать штаны в непроницаемом для солнечного света здании, я пошел в парк, который находился неподалеку от института. Сев в теньке на скамейку, я достал книжку и сигареты. Читать никак не получалось, поэтому, отложив книгу, я закурил и начал наблюдать за посетителями парка. Их было не так много, что было не удивительно, ведь сейчас раннее утро. Люди спешили на работу, провожали детей в школы, совершали утреннюю пробежку. Гонимые временем, все были поглощены своими мыслями. Все, кроме одной. Симпатичная рыжеволосая девушка лет 20-22 сидела на скамейке в противоположном конце этого маленького парка. Мое непрерывное разглядывание переходило уже всякие границы приличия, но я не мог оторвать от нее взгляда. Я посмотрел на ее лицо, усыпанное веснушками, и наши глаза встретились. Я готов поклясться, что еще никогда не испытывал таких чувств, я будто тонул в голубых омутах этих прекрасных глаз. Это продолжалось не долго, но для меня прошла чуть ли не вечность. Посмотрев на часы, девушка быстро встала и направилась к выходу из парка. Отойдя от произошедшего, я последовал ее примеру и глянул на часы. 8:52.
-Черт!- я вскочил со скамейки и побежал к институту.
Когда я уже открывал двери здания, меня посетила странная, ниоткуда взявшаяся мысль: «сегодня все будет иначе…».
трум-пу-рум-пум-пум
Аватара пользователя
HommA
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 18:25

Re: Мгновенья

Сообщение Кот Белый » 18 мар 2015, 20:37

Начинаем обсуждение с самого начала. Как будто ничего и не было. Мне понравилось. В таком виде интереснее.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Мгновенья

Сообщение Nastya ART » 18 мар 2015, 21:16

а и мне понравилось))
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Мгновенья

Сообщение HommA » 18 мар 2015, 23:43

Глава 2.
Дверь со скрипом отворилась. Я вошел внутрь и заметил, что на лице красуется улыбка. Закрыв глаза, он слушал радиоприемник, из которого доносились возгласы наших эстрадных певцов.
-Странно, может быть сегодня еще и снег выпадет…- пробурчал я себе поднос.
-Что вы сказали, молодой человек?- охранник каким-то чудом заметил мое присутствие.
-Эмм… добрый день, говорю! – я протянул ему пропуск и попытался придать своему лицу наидружелюбнейшее выражение. Честно сказать, получалось плохо.
-Добрый, добрый,- недоверчиво взяв у меня пропуск, ответил страж порядка институтского холла.
С натянутой улыбкой я прошел через металлическую рамку и поднялся по лестнице.
В аудитории как всегда было шумно. Народ обсуждал погоду, предстоящие выходные и различные новости, основной из которых являлось новое убийство «Молотильщика». А ведь им всем наплевать на саму жертву, на бедную девушку, чья жизнь оборвалась в один вечер. Диана могла бы окончить институт, завести семью, найти хорошую работу. Позже она могла бы открыть свой маленький бизнес, завести еще одну собаку и прожить свою старость вместе с мужем в домике у озера. Но этому больше не суждено случиться, и все из-за «Молотильщика», которой с каждой новой жертвой становится все популярней. Людям наплевать на тех, кого он убил, им не хватает в жизни адреналина, и он им его дает. Как же мерзко…
12:00..
Закончилась первая половина моего обычного учебного дня. Сейчас идет вторая пара. Философия. Сам предмет мне нравится, на нем можно узнать новые течения мысли, попытаться понять выводы внутреннего мира другого человека, погрузиться в нечто высокое, не связанное с нашим бренным миром. Но вот монотонный и размеренный голос лектора все не дает моему разуму остаться со мной, мое тело обмякает, веки тяжелеют, и вот я уже сползаю на стол, в виде непонятного сгустка, напоминающего желе. Я пытаюсь остаться в сознании, не погрузившись в объятия Морфея, но включив документальный фильм, лектор не оставил мне и шанса на победу.
- Псс… не спишь?
От нависшего вопроса и неожиданного теплого дыхание рядом с моим ухом, я вздрогнул.
-Ммм… частично,- ответил я, повернув голову в сторону голоса. Передо мной сидела Она. Эта девушка, что утром ввела мой разум в ступор, а сердцу подарила мимолетные секунды радости, сидела передо мной с ухмылкой на лице. Сказать, что я был удивлен и ошарашен, это ничего не сказать. Я отодрал свое лицо от стола и выпрямился. Затем попытался сказать что-то вразумительное, но слова не хотели слушаться, поэтому я просто молчал. На моем лице была широченная улыбка, глаза были размером с пятирублевую монету. В общем, выглядел я, как дурак, хотя почему «как»?
- А ты ведь тот парень из парка, да? То-то я думаю, лицо знакомое!- она радостно сжала мою руку и продолжила,- меня зовут Джейд, Джейд Баклер, я новенькая в вашей группе. Вот только неделю назад переехала в город.
- Очень приятно, я Макс Риттер,- ответив и улыбнувшись, я покосился на свою руку, что до сих пор была сжата. Нет, я не против подобного рода физических контактов, но после того, что со мной случилось в парке от одного взгляда в глаза этой девушки, я боялся, что от прикосновения у меня случится инфаркт. Уже приготовившись к худшему, я в голове начал составлять завещание.
- Ты такой забавный!- она засмеялась, и я, поняв, что зажмурился в ожидании инфаркта, улыбнулся и смущенно посмотрел на нее. И в этот самый момент и пришел долгожданный приступ. Ее смех был такой теплый и светлый, а в глазах играли маленькие огоньки веселья. Я начал краснеть с неимоверной скоростью и, поняв, что дела плохи, отвернулся в сторону лектора, изображая крайнюю заинтересованность документальным фильмом, который уже шел минут тридцать, и суть которого понять уже не представлялось никакой возможности.
- Так ты что-то хотела?- я попытался придать своему голосу как можно более спокойный тон, несмотря на то, что сердце было готово вырваться из груди.
- А, точно! Совсем забыла, мне тут сказали, что в конце семестра надо сдавать практическую работу, а она сама по себе делается в паре, а я тут никого больше не знаю, и тут все такие неразговорчивые… Ты не подумай, что я замкнутая или еще что-то…- покраснев, она с огромной скоростью тараторила себе под нос, видимо, боясь, посмотреть мне в глаза. Я посмотрел на нее и засмеялся. Джейд удивленно посмотрела на меня.
- Ты хочешь, чтобы я составил тебе компанию в проведении практической?- она с надеждой быстро закивала, я посмотрел на нее и ответил, - хорошо, если хочешь.
- Ура! Спасибо!- она радостно обняла меня и, поцеловав в щеку, отсела на свое место.
- Не за что,- после пятиминутного ступора, ответил я в пустоту.
трум-пу-рум-пум-пум
Аватара пользователя
HommA
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 18:25

Re: Мгновенья

Сообщение Кот Белый » 19 мар 2015, 21:12

Интересно, что же дальше будет
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Мгновенья

Сообщение Nastya ART » 20 мар 2015, 23:47

У меня есть две небольшие придирки.
Придирка номер 1:
HommA писал(а):От нависшего вопроса и неожиданного теплого дыхание рядом с моим ухом, я вздрогнул.
-Ммм… частично,- ответил я, повернув голову в сторону голоса. Передо мной сидела Она.

Здесь как я понимаю, герои сидят на одном ряду в аудитории, рядом друг с другом. Тогда у меня вопрос: почему "Передо мной"? Может быть все-таки "рядом со мной". Просто тогда получается парадокс: Она сидит на ряд ниже и при этом дышит ему в ухо. Хотя, читатель смекнет, что имелось ввиду, поэтому это только придирка, исправлять которую или не исправлять, будет решать автор.

Придирка номер 2: (Не нужно обижаться, просто примите как совет в дальнейшем)
Ну, дети мои, почему нельзя писать так, чтобы действие происходило в России? Просто, если вы конечно не жили там или не были там проездом (в городе Европы, Америки (исключая только жанр фантастики)) и не знаете местных традиций и нравов, то (если мыслить глобально) жителю выбранного вами города, где вы разворачиваете свои действия, написанное вами произведение покажется смешным и не достоверным. Вот пример: американская писательница Райчел Мид в своем романе (трилогии если быть точнее) отправляет главную героиню в наш СПб, потом в Бийск в Сибири, описывая эти города как: "вот главная площадь, там памятник Ленину, а там церковь какая-то"; на этом описания заканчиваются. А потом вспомните как Достоевский описывает СПб в "преступлении и наказании", с какой дотошностью он передает лицо города. Как вы думаете, какое из этих произведений оставило глубокий след в истории?


Надеюсь, без обид? Хотелось высказаться...
В целом мне очень даже нравится. Правда-правда) Особенно нравится ваш слог:-)
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Мгновенья

Сообщение Кот Белый » 21 мар 2015, 01:06

Неужели выросли внимательные т доброжелательные тонкие критики? А ведь совсем недавно... Да что там. Молодцы. Обе. И стиль, и комментарии. Браво.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Мгновенья

Сообщение Nastya ART » 21 мар 2015, 01:56

Котик, универ дает о себе знать))
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Мгновенья

Сообщение HommA » 21 мар 2015, 03:33

С расположением героев накосячила, признаю:) передо мной, я хотела сказать, перед глазами, с общем куда он смотрел, там она и восседала хD а вот насчет города, он вполне себе выдуманный, так что никого обидеть не должен) просто не люблю писать о России, сказывается личная неприязнь:)
трум-пу-рум-пум-пум
Аватара пользователя
HommA
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 18:25

Re: Мгновенья

Сообщение Кот Белый » 21 мар 2015, 10:44

Неприязнь к России? Это как, вернее, почему?
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Мгновенья

Сообщение Nastya ART » 21 мар 2015, 14:43

Вот же вопрос. Хотя на мой взгляд это возрастное, со временем появится патриотизм. У меня например полное отвращение к штатам, особенно к вислоухой обезьяне, которая вечно и везде сует свой нигерский нос.
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Мгновенья

Сообщение Кот Белый » 21 мар 2015, 15:39

Фи, как грубо! Просто никак не нужно обзывать мало уважаемых людей. Зачем с ними равняться? Лучше не замечать, так он больше злятся и ведут себя более смешно.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Мгновенья

Сообщение HommA » 22 мар 2015, 04:06

Нет, патриотом я ни за что не стану) а причины есть:)
трум-пу-рум-пум-пум
Аватара пользователя
HommA
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 18:25

Re: Мгновенья

Сообщение Кот Белый » 22 мар 2015, 10:05

А мне кажется, что это озлобление, вызванное какими-то наружными причинами, а внутри ты вполне русский нормальный человек, вряд ли желающий зла своей Родине. Иначе ты вела бы себя по-иному.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Мгновенья

Сообщение HommA » 23 мар 2015, 21:17

спорный вопрос
трум-пу-рум-пум-пум
Аватара пользователя
HommA
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 18:25

След.

Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron