Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Заголовок

Наша проза.

Заголовок

Сообщение Nastya ART » 27 авг 2014, 14:22

У этой вещицы пока нет названия. На то есть две причины. 1-я: это было написано примерно год назад и более. 2-я: Это писалось, как начало, более того, как пролог, к одной большой истории.
Можно назвать это таким черновым вариантом. Когда вы дочитаете до конца, не просите меня писать дальше - не буду ;D



Было ужасно скучно – до боли в голове. Застывшую в полумраке тишину растревожили семь мерных ударов: бам, бам, бам.
Скука. Давно с ней не случалось подобного. Ваза со сладостями была опрокинута со стола, и все конфеты валялись на полу, как и игрушки, как и книги, как и разорванные кукольные платья. Казалось, хаос царил вокруг огромного сундука, украшенного синим бархатом и золотой нитью, но не на самом сундуке: там сидела маленькая девочка, совсем юная леди, в легком платье цвета нежных ночных звезд, подол его волнами ниспадал донизу, а рыжие волосы кудрявым полотном рассыпались по спине. Руки она положила на подоконник, на них – румяную щечку, а взгляд этого милого детского личика устремился куда-то вдаль... Глаза, изумрудного цвета, полные безмятежного спокойствия, скуки и легкого нетерпения, не замечали ни потрескавшейся краски, ни нитей паутины в правом нижнем углу и даже пылинок, кружащих в лучах заходящего солнца.
Балконная дверь распахнулась настежь и в комнату подул свежий ветерок, раздувая шторы, словно паруса кораблей, отправляющихся в дальнее плавание через Атлантику. Издалека донеслись голоса, но слова размылись вечерней прохладой. Попытка прислушаться к ним осталась тщетна. Они отвлекли крошку от раздумий: глазки засверкали, но прозрачная, сладостная игра флейты оставила в душе юной леди чистоту и спокойствие. Внимая звучанию духового инструмента, девочка растянулась на белом подоконнике, указательным пальцем вырисовывая на грязном немытом стекле символы и знаки из отцовских научных книг, всегда лежавших раскрытыми у него в лаборатории. Фыркнув, она положила голову на руки и закрыла глаза…
Картину безмятежного спокойствия среди этого хаоса прервал пронзительный голос издалека, выкрикнувший ее имя, по ту сторону окна. Малышка оживилась, соскользнула с сундука и полетела на балкон сквозь распахнутые двери. Скользкий пол подхватил и домчал ее прямо до балюстрады; схватившись обеими руками за горизонтальную перекладину и слегка перекинувшись через нее, внизу вдалеке девчоночка увидела старшего брата и отца, выезжающих на грациозных конях из-за дальней кромки леса. Улыбка стала шире, глаза засияли дрожащими огоньками, когда братец помахал ей рукой… Воодушевленная еще больше прежнего, она подхватила юбки и понеслась вон из комнаты, вниз по ступенькам, босиком по зеленой траве к подножию склона, навстречу ветру… Рыжие волосы горели огнем в лучах закатного солнца, умытого теплом весеннего дождя… Замерев пред океаном полевых цветов, раскинувшемся у нее перед глазами, юная девица поднялась на цыпочки, величаво вознеслась над землей, медленно ступая по зеленому полотну. В ладони она сжимала подол летучего белоснежного платья; взгляд изумрудных глаз отчего-то был печален и прозрачен…
Прислушаться… Уловить каждое движение, шорох.
Ветер налетел с пригорка и растворился среди звенящей листвы; пламенные кудри затрепетали вслед за ним...
Темные фигуры всадников медленно шли по усеянному в цвета бесконечного синего неба и облаков полю.
Слушая голос ветра, дитя стояла среди благоухающих цветов в прекрасном воздушном платье, юная, хрупкая… Издалека послышалась нежная мелодия флейты, разогнавшей беззвучное пение природы, травы и воды... Вглядываясь в фигуры всадников, девочка вытянула руки навстречу ветру, вдыхая свежее дуновение прохлады...
Одна из лошадей вырвалась вперед. Верхом на вороной кобыле сидел молодой человек, как две капли похожий на младшую сестру...
На губах у юной феи скользнула хитрая ухмылка... Крошка внимательно следила за каждым движением лошади брата, так легко и быстро преодолевающей расстояние между ними.
Мгновение. Доля секунды...
Быстрый взмах длинных ресниц... Она распахнула глаза. Синее небо заслонила собою темная фигура кобылы, вставшей на дыбы. Взгляд ее не дрогнул, стал жестче и холоднее... Мальчишка легко совладал с животным, заставив его твердо стоять на земле. Лошадь, фыркая и топая ногами, послушно опустилась. Братишка бросил на сестру долгий изучающий взгляд, глядя на нее с высоты своих шестнадцати лет... Они молча глядели друг другу в глаза, а потом засмеялись звонко и мелодично. Их голоса разнеслись по всей долине, тихим эхом отзываясь среди холмов... Ветер утих, нежная мелодия флейты зазвучала вместе с детским весельем.
Один из голосов смолк...
Крошка распахнула удивленные глаза, но ее недовольство мгновенно исчезло за счастливой улыбкой: братец протянул ей руку, чтобы помочь взобраться в седло. Не раздумывая, она крепко обхватила его запястье и оказалась верхом на лошади под надзором заботливого старшего брата. Шаловливая улыбка сверкнула на розовых губах. Рыжеволосая озорница схватила поводья, паренек сжал сапогами бока кобылы, и они тихо тронулись к дому.
Он в шутку называл сестренку Богиней Ветров… Ибо она неуловима, точно сам ветер.
Среди всадников ей не было равных. Легко управляясь с лошадью, она расспрашивала брата о его приключениях, с нетерпеливой улыбкой желая узнать все больше и больше. Лошадь осторожно ступала по цветам, прислушиваясь к словам юных наездников.
Приблизившись к тропе, ведущей к дверям дома, парнишка улыбнулся, остановил лошадь и попросил сестру спешиться, затем спустился сам. Малышка глядела на него снизу вверх большими изумрудными глазами. Брат присел, чтобы стать с ней одного роста и взлохматил рыжие кудри, а затем опустил руку в сумку, откуда достал сверток. Ткань соскользнула вниз. Проницательные зеленые очи расширились… Маленькая ладошка обхватила рукоять с высеченным на ней фениксом, гербом отцовского дома. Ножны вкрадчиво зашуршали. Холодная сталь, сверкнув в лучах заходящего солнца, отразила золотые облака, невероятной глубины небесный океан и такую обыкновенно-прекрасную детскую улыбку…
«Для счастья нужна самая малость…» – подумал молодой человек, когда сестренка вскинула голову с холодным оружием в руках, а потом, внимая звону стали, убрала кинжал в ножны. Юноша крепко обнял сестру, а взгляд ее устремился на медальон у него на груди, с изображением золотой птицы, возрождающейся из пламени, своими крыльями завершающей полный круг.
Сестренка неожиданно отскочила от брата. Взгляд ее был прикован к сумке, перекинутой через юношеское плечо. Девочка замерла, а потом медленно подняла руку, указывая на нее. Старший брат будто удивился, а потом понял, что так привлекло внимание сестры.
– Ах, я совсем забыл… – он расстегнул сумку и оттуда выскочил, скалящий зубы…
– Лис... – тихо прошептала кроха, нагнув головку в одну сторону, потом в другую. Рыжие пряди перекатились по спине. – Но… У нас ведь такие не живут… – завороженная белоснежным лисенком с большими ушами, она подошла ближе, протянула к нему руки. – Иди сюда, не бойся. – Ее голос звучал нежно, словно утренняя роса, окропившая землю нагой чистотой…
Зверек выбрался из сумки на ладошку девочки, но рычать не перестал. Он разинул пасть, зашипел, шесть на спине встала дыбом.
– Не бойся. Уже все позади. – Она хотела погладить малыша, но когда она поднесла руку, тот вцепился ей в палец. Несколько капелек крови прокатились по запястью и соскользнули вниз. Крошка зажмурилась, в уголках глаз выступили слезы, но руки она не отняла. – Не страшно. Правда?.. –спросила она у лиса, обратив на него взгляд чарующих очей. Лисенок порычал еще немного, потом его большие ушки виновато опустились. Он отпустил руку девочки, зализывая свежие раны. – Вот видишь. Не страшно. – Проговорила она с улыбкой.
Юноша смотрел на девочку и невозможно передать словами, как сильно он ей гордился…
Малышка опустила большеухого лисенка на землю и закружилась босиком по росистой траве, зверек завертелся рядом, белоснежный, с острым черным носиком и пепельным кончиком хвоста, следуя за каждым шагом хозяйки.
Снова поднялся ветер, обжигающий ледяным дыханием, зашелестели кроны, точно костями, с востока потянулись грозовые тучи. Все небо почернело, во мраке затаились тени… Последний луч промчался по земле, осветил серебряную росу и вспыхнул в рыжих кудрях. Вдали раздался гром, охвативший весь темный небосклон. Солнце село за горизонт, свет уступил ночи без боя…
Сгущались сумерки.
Юная Богиня Ветров долго глядела вслед зашедшему кроваво-красному солнцу, сжимая в ладони рукоять унаследованного кинжала. В эту секунду она подумала о том, как бесценно мгновение и как бы ей хотелось остановить стрелки часов… Теплой кожи коснулась мягкая шерстка – лисенок встал рядом с хозяйкой, глядя туда, где совсем еще недавно горело солнце... Ветер плавно и осторожно подтолкнул ее в спину, подбадривая, точно верный друг... Она взглянула на призрачный силуэт, застывший за спиной, и услышала тихий свист... В это самое мгновение по щеке скользнул наконечник стрелы и воткнулся в землю прямо у ног юной леди. Капли крови скатились по лицу и сверкнули в полете на землю. Обжигающий холодом взгляд промчался по линии леса, обступившего зеленое поле. Тени задвигались… Ярость вспыхнула в глазах ее, дрожащей рукой она прижала подол юбки к кровоточащей ране, белоснежная ткань мгновенно окрасилась в алый цвет…
Юноша бросился к сестре и схватил ее за руку, резко развернув к себе лицом. Их взгляды встретились. Она мгновенно уловила в его лазах немой приказ: «Беги!» С секунду они обменялись тысячей слов, для них время замерло... Брат провел ладонью по теплой щеке сестры, она опустила взгляд на медальон с изображением феникса, понимая, что ее мир теперь никогда не будет прежним. Юноша поцеловал юною леди и выпустил ее из своих объятий. Последний раз взглянув на брата, девочка обернулась к нему спиной… И нежный силуэт исчез среди темноты леса…
"Она - злое, насмешливое создание!" - подумал Обломов, любуясь против воли каждым её движением.
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Заголовок

Сообщение Кот Белый » 28 авг 2014, 19:05

Но ведь здорово. Я подозреваю, что и на конкурс очень даже потянет. На семейную тему, нет?
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Заголовок

Сообщение Nastya ART » 28 авг 2014, 22:01

Хорошо)
я тоже думаю, что потянет и на семейную тему тоже.
А какие еще темы есть?
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Заголовок

Сообщение Кот Белый » 28 авг 2014, 22:03

Прочитай раздел Конкурсы в новостях
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2