Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Тот самый взгляд

Наша проза.

Тот самый взгляд

Сообщение Coma WB » 26 сен 2014, 07:26

Окно. Через него можно было увидеть парк, дорогу, по которой то и дело проезжали автомобили, и людей. Сейчас их было мало по сравнению с обычными днями. Наверное, всему виной были серые облака и пара мрачных туч. Люди спешили найти укрытие прежде, чем станет лить дождь. Ветер, пригнавший тучи с облаками, буйствовал до сих пор, раскачивая ветки деревьев. По этому знаку можно было предположить, что будет небольшая буря. Казалось, ветер станет сильней и будет каждую секунду менять свое направление, чтобы дождь намочил все и всех, оставшихся на улице. Но дождь все не решался пролиться на город. У людей еще было время спрятаться.
Я сидел за столом, стоявшим около окна. Не спеша, попивая чай, я осматривал предоставленный мне пейзаж. Сидел я так, наверное, минут десять. Может, меньше. Вскоре чая осталось меньше, чем на глоток и я поставил чашку на клеенчатую скатерть. Таких уже осталось мало и в современных домах их не встретить, но поскольку я вырос в СССР и пережил войну, то эта привычка сохранилась. Даже не столько привычка, сколько память о прошлом. Когда-то давно ее купила Нина, моя покойная жена. Но это другая история... Сейчас я пытаюсь рассказать вам нечто иное, поэтому вернемся в мою пустую квартиру, в которой, кроме меня, больше никого нет.
С трудом поднявшись и выйдя из-за стола, я взял чашку и поставил ее в раковину. Она была покрыта небольшой ржавчиной, но это совсем не смущало меня. Я решил, что помою за собой посуду, а точнее кружку с ложкой, позже. Сейчас мне хотелось выйти на улицу и пройтись по парку. Я зашаркал тапочками в прихожую. Надев пальто с потертой обовью и, взяв свой зонт, я вышел из квартиры, не забыв запереть дверь.

***
К парку я шел медленно. Суставы не позволяли в таком возрасте передвигаться быстрее, да и сейчас это было не к месту. Все-таки я вышел на улицу, чтобы просто прогуляться. Вот и парк. Я шел по дорожке вглубь. Мимо меня прошло всего лишь два или три человека. Можно было сказать, что парк был безлюден. Вокруг были деревья, чьи ветки продолжали гнуться от ветра, шелестя листьями, также были скамейки, большинство из них были усыпаны листьями. Осень давала о себе знать. Ветер периодически спускался вниз, тем самым раздувая листья, лежащие на асфальте. Листья красиво взлетали вверх, и пейзаж приобретал множество красок от ярко-зеленого до коричневого. Но один цвет доминировал над остальными, это был желтый. Хотя, нет, скорее не желтый, а золотой. Это было захватывающее зрелище.
Продолжая осматривать природу парка, я не заметил, как оказался довольно далеко от входа. Наверное, я был в центре парка, а может быть и дальше. Но самое интересное то, что я встретил там человека. Он сидел на одной из скамеек, которые находились слева от дороги. Это немного удивляло, поскольку этот человек не спешил уходить. При нем не было зонта, поэтому, если бы начался дождь, он бы промок. Но, видно, его это совсем не пугало...
Подходя ближе, я видел, что незнакомцу было на вид лет двадцать пять. Он сидел опершись локтями на колени с уныло висящей головой. В правой руке у него была бутылка пива, еще несколько таких бутылок валялось возле него на асфальте, они были пусты. Видимо, парень хотел запить какое-то горе, но судя по его лицу, ему не очень это помогло.
- Не хорошо мусорить... Убрал бы за собой, - спокойно сказал я, подойдя к скамейке.
Юноша не стал огрызаться и выполнил мою, так сказать, просьбу. Когда бутылки отправились в мусорку, он, молча, пошел прочь от меня. Причем направлен был его путь вглубь парка. Наверное, он все еще хотел побыть наедине с собой. Внезапный и холодный порыв ветра насторожил меня. Я испугался, как бы на парня не напали. Я не слышал, чтобы в этом парке находили мертвых людей, но что-то меня пугало. Я окликнул незнакомца. Не оборачиваясь, он остановился.
- Можно составить тебе компанию? - поинтересовался я, быстро, насколько позволяли суставы, поравнявшись с ним.
Не знаю, почему я обращался к этому юноше на "ты". Меня воспитывали так, чтобы к каждому незнакомому человеку обращаться уважительно, то есть на "вы". Возможно, дело в том, что мне стало его жаль или то, что я посчитал его родным. Странная вещь вышла, но ничего уже не исправить.
Молодой человек лишь кивнул, отвечая, таким образом, на мой вопрос. Мне этого вполне хватило. Мы сели на лавочку, напротив которой остановились. К моему удивлению она оказалась чистой, чего нельзя было сказать об остальных.
Со вздоха, который обычно возникает, когда начинают повествовать свою историю, начался и мой рассказ:
- Я пережил войну. Страх, голод, смерть, одиночество... Знакомы ли тебе эти слова, сынок? На войне я потерял все: молодость, здоровье, друзей и родных. Сейчас у меня есть я, мои воспоминания, какие-то старые вещи и пустая квартира. Я знаю, что скоро наступит и мой черед. Смерть, которая промахнулась на войне, испытает свои силы снова. Но я не волнуюсь по этому поводу. Мне не грустно, ведь я многое сделал в этой жизни. Никакой груз не утяжеляет мою шею, - я перевел свой взгляд, устремленный до этого на верхушки деревьев, на юношу рядом со мной. - Чего нельзя сказать про тебя... Мне кажется, что нет ничего страшнее войны, но, глядя на тебя, меня охватывает сомнение.
Я не знал, захочет ли он делиться своими секретами со мной. Но его согласие на компанию вызывало надежду. Мне хотелось выслушать его и приободрить.
Повернув свою голову ко мне, он поднял глаза. Мы встретились взглядом. О как ужасен был этот взгляд! Такой взгляд я видел однажды и запомнил его навсегда.

***
Нам нужно было перебраться через минное поле. Сапера подстрелили еще на подходе к нужному месту. Никто из нас не хотел лишний раз рисковать жизнью, да и, для выполнения задания требовалось три человека. Нас как раз было трое. Долго стоять перед минным полем мы не могли, но также не могли идти вперед. Ни у кого не было идей насчет решения нашей проблемы. Казалось, что задание будет провалено...
Тут неожиданно из-за деревьев выплыла какая-то тень. Мы рефлекторно нацелили туда свои оружия.
- Не стрелять! - сказал один из моих товарищей. - Это Аня, моя знакомая. Что ты здесь делаешь?
Вопрос, естественно, был адресован этой Ане. Я заметил, что все еще держал ее под прицелом. Мне стало неловко, и я опустил свой автомат. После этого девушка рассказала, что ее семью пытали прямо у нее на глазах, затем убили. Ее голос дрогнул, и по щекам побежали слезы.
- Меня отпустили, потому что думали, что после увиденного я покончу с собой. Да, это так. Поэтому я и пришла сюда, - девушка кивнула в сторону мин, - Мы проходили его, когда нас взяли в плен. Я могу показать вам, как его пройти.
С этими словами Аня направилась туда, где любое неправильное движение могло стать последним. Я подбежал к ней и схватил ее за локоть.
- Не стоит этого делать. У тебя еще вся жизнь впе...
Я запнулся, потому что она посмотрела в мои глаза. Этот чудовищный взгляд! Я отпустил ее и она пошла. Аня наступала на землю с такой уверенностью, как будто вечно ходила по этому полю и знала каждый его миллиметр. Я удивился ее превосходной памяти. Пока я размышлял, девушка прошла 3/4 от всей зоны с минами. Я был поражен. Ей оставалось буквально пару шагов. И тут она споткнулась! Может, просто оступилась или еще что-то. Она поставила ногу и пошла дальше. Как только она решилась на еще один шаг, раздался взрыв. Мы все застыли. В это время тело Анны уже лежало неподвижно. Благодаря ей мы переправились на ту сторону. Мне было жаль девушку, ведь она ошиблась лишь в последнем шаге. Возможно, она это сделала специально...
Проходя мимо, я не смел взглянуть на ее тело, поскольку оно было обезображено. Я хотел, чтобы в моей памяти она осталась красивой девушкой. Если бы не ее взгляд и произошедшее с ней, уверен, она была прекрасным и добрым человеком. Но война сделала свое. Теперь уже не было той красоты и доброты. Мне было жаль, очень жаль девушку. Друг, который признал ее своей знакомой, выразил ей слова благодарности ото всех нас...

***
Тот же взгляд прошел через время и поселился в незнакомце, сидящем напротив меня. Я не мог ошибиться. Это был тот самый взгляд. По позвоночнику пробежал холодок. Я вытер испарину со лба, а молодой человек тем временем начал свой рассказ. Он говорил тихим голосом...
- Мне было 16, когда я встретил ее, свою любимую. Мы стали встречаться, хотя я не был влюблен в нее, а она - наоборот. Именно из-за этого я решил встречаться с ней. У меня была безответная любовь и я не хотел, чтобы она почувствовала тоже самое... Спустя пару месяцев я понял, что начал влюбляться в нее. Она все делала для этого и у нее получилось.
Мой собеседник замолчал, видимо, вспоминая свое прошлое. На его лице появилась улыбка. Но спустя мгновение ее вновь поглотила грусть и тоска.
- Мы встречались чуть больше года. Она потеряла всех подруг, потому что хотела как можно дольше находиться рядом со мной. Мои друзья тоже немного отдалились. Но лучший друг пытался бороться. Наверное, он ревновал ее ко мне. Раньше мы гуляли с ним, дурачились. А с появлением моей девушки я стал более правильным и стал меньше гулять с другом. Однажды он заявил: "Братву на сиськи не меняют! Либо я, либо она. И учти, что она может полюбить другого, а друг всегда остается другом!". Я понял, что он прав. Конечно, мне было хорошо с этой девушкой... Мы весело проводили время, но я испугался, что однажды она может бросить меня. Я решил расстаться с ней. Это было в школе. Я подошел и сказал, что мне было с ней хорошо, но мы должны разойтись. Я объяснил ей всю ситуацию. Она ничего не сказала. Кивнув головой, она отвела взгляд и ушла. Больше я не видел ее. Кто-то сказал, что она перевелась в частную школу... Я не стал проверять, потому что не хотел напоминать о себе. После окончания школы, я ушел в институт.
Парень вновь замолчал. Мне казалось, что это еще не конец рассказа.
- А что было потом? Что с другом? - неуверенно спросил я, боясь, что на этом грустная история прервется.
- После окончания школы мы разошлись и больше не общались, - еле слышно, с горечью и какой-то злобой в голосе ответил юноша. - Знаете, после того, как я порвал с той девушкой, у меня больше не было серьезных отношений. Все заканчивалось на первый или второй день знакомства... Мне это надоело, и я решил навестить свою любимую. Я разузнал ее адрес. Сегодня я отправился туда. Дверь мне открыла ее мама. Увидев меня, она рассердилась, а на глазах выступили слезы. "Убирайся!" - сказала она. Я спросил, в чем дело. Она мне рассказала, что ее дочь после расставания со мной перевелась в закрытую школу, где потребляла наркотики. Ее мама ничего не знала об этом. Девушка даже не просила денег, зарабатывая их проституцией. "Шесть месяцев назад она умерла. И в этом твоя вина!" - с этими словами она захлопнула дверь.
Он вновь замолчал. Его взгляд был устремлен вниз. Я не мог видеть его выражения лица. Я не знал, что сказать.
- Роковая ошибка молодости... - выдавил я из себя, понимая, что эти слова ничем не помогут.
- Она умерла того самого числа, когда я бросил ее, - с этими словами он поднялся и продолжил свой путь.
Пройдя несколько шагов, он развернулся и спросил:
- Как вы думаете, сколько мне лет?
- 25, - честно ответил я.
Парень ухмыльнулся и покачал головой.
- Мне 20. Удивительно, как может состарить один единственный день...
На этом наша встреча окончилась. Он ушел, а я смотрел ему вслед. Когда он скрылся, поднялся ветер и закапал дождь. Это было знаком, что парень ушел навсегда...
Я раскрыл свой зонт, спасаясь, таким образом, от капель. Его слова до сих пор звучали внутри меня, а перед глазами застыла картина с ужасным взглядом. Этот чудовищный взгляд! Он был наполнен грустью, одиночеством и... Гневом! Гневом на себя самого. Точно также смотрела Анна. Их одинаковый цвет глаз - карий, еще больше ошарашивает.
Теперь я понимал, что страшнее войны бывает только взгляд, наполненный безысходностью.
Аватара пользователя
Coma WB
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 06:57
Откуда: Москва

Re: Тот самый взгляд

Сообщение Nastya ART » 28 сен 2014, 16:12

Отличная работа)
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Тот самый взгляд

Сообщение Кот Белый » 28 сен 2014, 19:31

Прошу прощения, что я не ответила вчера - я сразу начала размещать в журнал и, заодно, критически оценивать. Так вот. Журнал готов, отдала на печать. В нём аж 40 листов, и уважаемый автор дважды вошёл. А теперь непосредственно о рассказе, даже маленькой повести. Хотя я и не особенно специализируюсь на мистических творениях, скорее, я их несколько боюсь, но в предложенной работе явно имеет место и хороший язык, и очень прилично организованный стиль повествования. Во как завернула! Короче, здорово. Очень хочется увидеть Ваши философские изыскания. Подозреваю, они должны быть неординарны.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Тот самый взгляд

Сообщение Coma WB » 29 сен 2014, 07:44

Nastya ART, спасибо тебе большое! Без тебя я бы ничего не опубликовала здесь :)
Кот Белый, ох, спасибо! Я не ожидала такого результата, что приятно удивляет) Последнее время я пишу в другом виде, возможно, выложу остальное. Еще раз спасибо!
Аватара пользователя
Coma WB
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 06:57
Откуда: Москва

Re: Тот самый взгляд

Сообщение Кот Белый » 29 сен 2014, 11:07

"Спасибом" здесь не отделаться! Поскольку Вы наш новый полноценный член клуба и очень интересный автор, ждём-с новенького, столь же интересного. А Настя - змея. Сама не пишет, но хоть новых авторов поставляет. Спасибо, хоть и жаль, что нового мало. Я люблю, да и народ тоже, Настюхины завороты.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Тот самый взгляд

Сообщение Coma WB » 29 сен 2014, 19:06

Кот Белый, было бы больше свободного времени, то пополнялось бы мое "портфолио".
Я читала ее рассказы - супер. Читать легко, удобно и приятно. Прям слов нет!
Аватара пользователя
Coma WB
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 06:57
Откуда: Москва

Re: Тот самый взгляд

Сообщение Кот Белый » 29 сен 2014, 22:59

Вот я и говорю: змея. Вы ещё "Лёд" почитайте. Она меня мучала обещаниями на продолжение и вот...ФИГВАМ...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 3