Глава 1 Дежурство
Сегодня я проснулся с чувством внутреннего опустошения. Поднявшись с кровати, я посмотрел в окно и увидел поднимающееся из-за горизонта солнце. Новый день, новые люди, новые операции.
Диплом хирурга я получил всего год назад, и все мои коллеги относились ко мне, как к зеленому юнцу. Вчера на дежурстве я открыл свое кладбище. Поначалу все было спокойно, я уже верил, что все пройдет гладко. В 3-30 ночи к нам поступил пациент, состояние было плачевным. Доктора кареты скорой помощи диагностировали множественные переломы, кровотечение, которое по дороге остановить не получилось. Сестру уже отправили за кровью, стол был готов. Мой ассистент говорил, что шансов мало. Я уже разрезал бинты, которые наложили наши коллеги, хлынула кровь. Одной рукой я пытался нащупать артерию, а во второй уже наготове зажим Бильрота, я уже осознаю, что случай безнадежен. Тяжелым усилием воли я прогнал эту мысль и вернулся в строй. Ассистент вовсю хлопочет над ногой, он справится, я в этом уверен. Тишину операционной разорвал крик медсестры “ Доктор, давление падает“. Я уже понял, что не успеваю. Когда наконец перекрыл кровотечение из артерии, пульс был слаб, через несколько секунд пропал вовсе. Все реанимационные действия были бесполезны. Старушка смерть не захотела проигрывать, и не отпустила моего пациента из своих костлявых рук.
Я вышел из операционной в корридор, где меня уже ждали родственники, по моему выражению лица им все стало ясно. Там стояли двое людей, как потом выяснилось, жена и брат. Жена сразу же в слезы , что касается брата , он держался лучше. С ним вдвоем мы пытались успокоить Ксению, так звали жену моего пациента. Получалось паршиво. По взгляду брата я понял, что мне следует уйти. Зайдя в ординаторскую, я обнаружил моего ассистента, Сергея Александровича. Он всячески пытался меня успокоить. Смена уже закончилась, мне дали выходной, и отправили домой. Добравшись до места, я провалился в беспамятство. Сказывалась усталость. Это был тяжелый день.