Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Голоса

Наша проза.

Голоса

Сообщение Kaролина Уэльская. » 29 дек 2015, 23:31

Не знаю, корректно ли ставить посвящение к подобному очерку, но все же, я хочу посвятить эту вещицу Р. Брэдбери.




Высокие серые дома-муравейники тянули свои тонкие и ловкие ручонки к небесам. Небо же было абсолютно черно. Несмотря на это, лил дождь. Кое-где то и дело поблескивали маленькие огоньки, развеевая миф о том, что в городе совсем не видно звезд. Горы, выглядывающие из-под крыльев домов в конце улицы, напоминали птенцов.
Я шел по пешеходной дороге,
разглядывая проезжающие мимо машины. Вскоре, я увидел маленький квадратик прозрачного кафе, которое выделялось своей миниатюрностью среди домов-великанов. Я зашел туда и заказал черный кофе. Тусклый свет и медленный блюз сразу же успокоили меня, почему-то захотелось спать. Через приоткрытую прозрачную дверь струился свежий воздух, сквозь широкие окна лился коричневатый свет от фонарей, смешавшийся с ночью. Дождь бил по стеклам, оставляя маленькие мозаичные капельки, а я пытался понять, какая из двух ночей мне роднее: уличная или здешняя.
Мой взгляд упал на столик прямо в центре зала. Мужчина и женщина сидели за ним и молча смотрели друг другу в глаза. Лицо мужчины чуть печально, я могу его рассмотреть, благодаря свету за барной стойкой за его спиной. Лица женщины мне не видно, все ее внимание полностью обращено к лицу мужчины. Коричневатый свет из окон падает на ее спину и русые волосы. Она держала его руку, обоими руками, будто боясь потерять. Видно, что ей было немного стыдно за столь откровенное движение. Они настолько вписывались в ландшафт этих двух ночей и в ритм дождя, что я исподтишка следил за ними, но они не проронили ни слова. Допив кофе, я вышел.
В моей голове звенели голоса, не покидающие меня ни на минуту. Они вечно о чем-то умоляли, что-то просили, но я никогда не мог понять что. В полуночном небе взошли два маленьких огонька: голубая планета и ее крошечный
белый спутник. Голоса жужжали в моей голове роем ос. Я же был оглушен тишиной.
Аватара пользователя
Kaролина Уэльская.
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:56

Re: Голоса

Сообщение Кот Белый » 30 дек 2015, 11:14

Какая прозрачная вещица получилась. Подражание Брэдбери? Да нет. Это именно посвящение ему. Очень сильно навеяно его творчеством и весьма похоже по стилистике на его творения, но ещё и на рассказ Севера Гансовского "Голос". Прочитай, тебе очень понравится.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron