Небольшой сборник коротких зарисовок, не претендующих на гениальность и глубинный смысл, который со временем пополняется.
"Светлячок"
Недавно я увидел на улице светлячка. Он ярко светился, отдавая каким-то непонятным цветом - и голубоватым, и желтоватым, и даже немного красным. Смелый он, раз свободно гуляет по улице. Или маленький еще: не знает, что светлячкам не положено быть свободными.
Я принес его домой, чтобы завтра отнести на работу. Быть может, премию дадут, такая редкость все-таки. Светлячки были везде: в уличных фонарях, в прожекторах, светильниках, - но только не на свободе. По всему миру их выловили, дабы "не тратить энергию, ведь планета умирает".
Господи, какая глупость.
Я оставил его дома. Сам же себя убеждал, что это потому, что забыл. Благо, даже если я скажу, будто поймал светлячка, мне никто не поверит без доказательств.
Я работал на фабрике по производству фонарей, разрабатывал их дизайн. С каждым разом было труднее: правительству все новое подавай, да так, чтобы и материала уходило поменьше, и чтобы большими были, и чтобы места много не занимали. Уехать бы в другую страну - только вот что изменится? Работа прежняя, законы те же, светлячков по-прежнему мало.
Не хочу я своего отдавать. В самом деле, что будет, если один светлячок останется свободным и будет светить в свое удовольствие? Будет жить у меня, в банке, все равно ко мне никто не заходит. Почти.
- Отдыхаешь? - подошла ко мне низкорослая девочка со светлыми волосами, одетая в легкий зеленый сарафан, где-то в два часа дня.
Я кивнул и отпил немного воды.
- А почему светлячка не принес?
Она сказала это шепотом, но я все равно осмотрелся: мало ли, кто услышит.
- Углядела все-таки, - хмыкнул я. - Не захотел.
Девочка с любопытством на меня посмотрела и, взяв графин, выпила прямо из него. Утолив жажду, она вытерла губы тыльной стороной ладони и присела на стол, повернувшись ко мне спиной.
- Что делать будешь? - спросила она.
- Оставлю у себя, - пожал я плечами.
- Не боишься?
Я покачал головой. Пускай она и не видит, все равно заранее знает мой ответ.
А почему спрашивает - не знаю.
К концу рабочего дня она вновь подошла ко мне.
- У меня через два дня день рождения.
Мы сидели у меня дома. Она задула тринадцать свечей, взяла кусок торта. И, с удовольствием поедая его, спросила с набитым ртом:
- А ты чего не ешь?
Я покачал головой, дескать, не хочу.
Вдруг она встала и притащила банку со светлячком, поставила ее на стол и, уткнувшись подбородком в столешницу, с выпученными глазами смотрела на него. Иногда постукивала ногтем по стеклу, отчего светлячок с молниеносной скоростью оказывался на другой стороне.
- Никогда не видела их так близко, - с восхищением сказала она. - И живыми. Какой идиот придумал делать из них порошок?
Я ничего не ответил, лишь мысленно согласился с ней: этот человек и вправду идиот.
- Почему именно светлячки? - по-прежнему она задавалась вопросами. - Почему бы не сделать меньше заводов, больше заповедников?.. Глупо, ох, глупо это. Они же могут исчезнуть, и ничто их не спасет - даже места, где их разводят.
Внезапно она выпрямилась и задала вопрос именно мне:
- А ты не думаешь, что, держа его у себя, ты ничего не меняешь?
- То есть? - не понял я.
- Точно так же держишь его в плену, разве что живьем. Отпусти его.
Я покачал головой.
- Почему нет?
Практически никогда до меня не доходит смысл ее фраз. Я просто сижу и делаю вид, что слушаю. Она и не спрашивает, что я думаю по этому поводу, просто получает удовлетворение от того, что ее выслушали. А услышали ли - не столь важно.
- Просто не хочу.
- Завидуешь.
Она поправила непослушную прядку и серьезно на меня посмотрела. Для своих лет она вообще по-взрослому смотрит и думает: взрослее даже, чем я. И не поймешь, как к этому относиться.
- С чего ты взяла? - с удивлением спросил я.
- Все вы завидуете. Да какое правительству дело до состояния мира? Это простая, элементарная зависть. За-висть.
- Да чему тут завидовать? Тому, что ты насекомое, неспособное толком мыслить?
- Тому, что, будучи чем-то маленьким, ты можешь дарить свет. Без усердий, без открытий в науке - просто светишься, как звездочка.
Кажется, в этот раз я ее услышал.