Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Из "Истории глазами кошек"

Наша проза.

Из "Истории глазами кошек"

Сообщение pandaTBK » 12 мар 2016, 22:31

Когда-то мне пришла идея - написать несколько небольших рассказов, где главные роли были бы отданы кошкам, а "декорациями" их историй послужили бы различные эпохи. Скажем, Древняя Греция...или Венеция эпохи Ренессанса...или Париж времен зарождения синематографа...или даже каменный век! Ведь кошки известны с очень далеких времен. Но...как-то это все затормозилось... Может быть уважаемые участники любимого сайта вдруг вдохновятся, и мы попробуем создать, так сказать, межавторский сборник коротких рассказов под рабочим названием "История глазами кошек"? ;) А пока - моя небольшая история. Место действия - Древний Египет.

КАНИКА: Кошка, которая жила при фараоне.

Маленькая пятнистая кошка с зелёными глазами заглянула в комнату.
Огромное золотое ложе за тонкими занавесями было пустым. Благовония, курившиеся чуть поодаль, приятно щекотали розовый нос. Мирра. Запах, ублажающий богов.
- Миу?
Кошка дёрнула ушами, затем повернулась на зов. Вот она - на открытом балконе. Лежит, вытянувшись во всю длину на нефритовой кушетке с ручками, походившими на выгнувших спину фантастических львиц. С её шеи свисает священный Анх из чистого серебра, украшенный мелкой россыпью лазуритов. Её жёлтые полуприкрытые глаза светились спокойствием и умиротворением.
- Входи же, - послышалось её мягкое мурлыканье.
Пятнистая кошка приблизилась к кушетке и склонила голову:
- Приветствую тебя, Каника.
- Прими и мой привет, Миу, - ответила чёрная, как египетская ночь, Каника, садясь на задние лапы. – Займи место рядом со мной. Какие вести ты принесла мне?
Миу легко вспрыгнула на кушетку. Маленький скарабей из красного сердолика тихо звякнул о тонкий ошейник нубийского золота.
- Сегодня в Бубастисе великий праздник, - произнесла гостья, усаживаясь рядом с Каникой. – Наш повелитель, да хранят его всемогущие боги, вернулся из дальнего похода. Говорят, вернулся с богатой добычей, привёз много золота, серебра и драгоценных камней. Знаешь ли ты что-нибудь о золотых щитах Соломона?
- Нет. Слышу в первый раз.
- Сейчас все только об этом и говорят. Будто бы фараон преподнесёт их в дар нашей святой Матери, богине Бастет, в её святилище этим вечером.
- Богиня будет довольна дару, - проговорила Каника, блаженно щурясь. - Великая Мать принимает все, что преподносится от души. Золото красиво. Правда иногда оно слепит глаза, особенно при свете солнца. А людям вдобавок порой ослепляет сердце и затуманивает разум...
-Да, ты как всегда права, - мурлыкнула Миу, почесавшись щекой о львиноголовую ручку кушетки.
Каника вновь легла, положив передние лапы друг на друга. Её взгляд устремился с балкона куда-то вдаль.
- Мой царственный хозяин никогда не забывает о Великой Матери, - задумчиво произнесла она. – И никогда не забывает обо мне. С нашей самой первой встрече в этом же самом святилище… Я помню, помню всё так, как это было вчера.
- Каника, ты никогда не рассказывала мне о том, как встретилась с фараоном, - тряхнув ушами, сказала пятнистая Миу. – Я помню день, когда тебя привезли во дворец. Ты была так напугана, что забилась под эту самую кушетку и долго не желала вылезать ни на зов людей, ни на голоса придворных кошек. А потом, когда ты привыкла к этому месту, оплоту мудрости и силы Египта, в разговорах наших никогда никто не касался истории твоего появления здесь. Так значит, ты родом из самого святилища Бастет?
- Я не хочу лгать тебе, Миу, - широко распахнув жёлтые глаза, ответила Каника. – Я не помню, где я впервые увидела свет лучезарного Ра. Могу только с уверенностью сказать, что большая часть моей жизни протекала в стенах святилища Великой Матери. Её жрицы в белых с золотом одеждах заботились обо мне, кормили и поили меня и даже играли мне на арфе, подыгрывая на божественной систре. У меня не было имени, но я ни в чём не нуждалась и жила счастливо и покойно. И вот в один день я заметила, что молодая черноволосая жрица, принесшая мне пищу, чем очень взволнованна и часто оглядывается по сторонам. Я хотела спросить, что так тревожит её, но ты прекрасно знаешь, что люди не понимают наш слишком красивый и сложный для них язык. А потому я лишь вопросительно взглянула на неё. Но она не посмотрела на меня в ответ, а лишь поставила передо мной глиняную тарелку и умчалась прочь. Любопытство перебило чувство голода, и я ринулась вслед за ней. Таким образом я добежала до главного зала, где стояло каменное подобие богини. И я увидела людей. Много людей. Больше, чем обычно. Все были очень красиво одеты. Я спряталась за одной из колон. Не из страха. Я ничего не боюсь, потому что я - кошка, но мне бы не хотелось, чтобы в такой толпе кто-нибудь вдруг наступил на меня по неосторожности. У ступней богини, коленопреклонённый, стоял человек в самых богатых одеждах, что я когда-либо видела. Губы человека беззвучно шевелились. Он молился. Его лицо было устремлено на Великую Мать. Через какое-то время человек замолчал. Он опустил голову, потом медленно поднялся. Все люди вокруг, до сего момента не сводившие глаз с него, разом посмотрели вниз. А я…я не могла наглядеться на него. Я сразу догадалась, что смотрю на фараона, на самого великого человека в Египте. Внезапно он повернул голову и – о, Миу, я никогда не забуду этого! Его властный, но вместе с тем такой мягкий и мудрый взор пронзил меня, словно копье Осириса. Мое сердце забилось пойманной птицей. И я поняла, что он видит меня. Я смотрела на него, не отрываясь. Да, он не слишком красив для кота, но так прекрасен для человека. А глаза… Они светились божественной мудрости, будто сам Ра взирал на меня. Я не пошевелилась даже тогда, когда фараон подошёл ко мне и, наклонившись, осторожно погладил меня между ушей. У него такая твёрдая и одновременно мягкая рука… Только тогда я закрыла глаза, от удовольствия и перестала на него смотреть. И услышала его ласковый голос, давший мне моё имя. «Каника», - сказал фараон, что на языке людей означает «чёрная». Потом он улыбнулся и, гордо вскинув голову, покинул святилище. Вслед за ним устремились люди. То, что произошло со мной в следующие мгновения, я помню смутно. Жрицы Бастет…Руки… Слепящий солнечный свет… Опять руки… Потом колени… Трясущаяся повозка… Снова руки… И, как ты могла сама заметить, милая Миу, только через три дня я смогла осознать своё положение во дворце.
- Положение любимой кошки могущественного повелителя Египта, фараона, наместника бога Ра на земле и мудрейшего из людей Мира, - сверкнув зелёными глазами, произнесла пятнистая гостья. - Ты счастлива, ночеподобная Каника? Ты любишь нашего фараона?
Тут из-за двери покоев послышался человеческий зов. Звали Миу. Она навострила уши, потом, поспешно поклонившись и не дождавшись ответа, пожелала доброй ночи своей собеседнице и удалилась.
- Люблю ли я фараона? - задумчиво промурлыкала Каника. - Не знаю...Но фараон... Он любит меня. И будет любить всегда. Пока над Египтом не погаснут Солнце и Луна.
И чёрная кошка со священным Анхом на шее обратила свой безмятежный взор на покрывшееся звёздами небо Бубастиса, большого города, посвящённого кошкам.

Изображение
Всё будет так, как должно быть. Даже если не так, как нам хотелось бы...
pandaTBK
Старожил
Старожил

Re: Из "Истории глазами кошек"

Сообщение Кот Белый » 12 мар 2016, 23:25

Восхитительно. Главное, что всё правда, от начала и до последней буквы. Я всё это помню так отчётливо, будто вчера это было. Я ведь тоже там была. Правда, ни Миу, ни Каника меня видеть не могли, поскольку маленький белый котёнок может стать невидимым, если захочет. А мне очень хотелось увидеть царский дворец. О нём много говорили на скотном дворе, где питались мои родственники, и где я появилась на свет.
А глаза фараона и вправду обжигают. Но когда он меня увидел, он рассмеялся и не велел отнимать у меня клубок шерсти, который я стащила у старухи кормилицы. Ему показалось, что я забавно рычу на этот клубок, как на настоящего льва в долине Нила. И Великий, да хранят Его боги, разрешил мне играть на террасе и в его комнатах.
И там я имела счастье познакомиться с Каникой. Это она научила меня вести себя как достойное воплощение богини Бастис. Она говорила, что белый цвет мой шубки дан мне богиней, значит, я должна быть достойной своей великой прародительницы. Вот с тех самых пор я живу и храню мудрость и свет.
Только живу не на тёплом берегу великого Нила. Однажды к фараону пожаловали гости. Они долго о чём-то говорили, а потом Великий, да хранят Его боги, поднял меня с пола и подал главному из приехавших со словами: "Это маленькое воплощение великой богини навсегда защитит вас от всех напастей и бед. Берегите её, она мудра и приносит веселье и покой".
С тех пор я живу в далёком северном замке. Здесь очень холодно и всё время дуют ветры. Но мне они совсем не страшны. Оказалось, что я ничего не боюсь, а люди с которыми я живу, любят меня, кормят и холят. Я уничтожила всех крыс и мышей в округе, и теперь гулять по замку стало совсем не страшно. А ещё я люблю сидеть у камина и петь песни моего далёкого Нила. Здесь на севере они звучат особенно тепло и весело, пугая метель за окном и не давая людям тосковать и грустить.
А совсем недавно в замке появился очень интересный Зверь. Он немного похож на моих родственников, но много больше ростом, рыжеватый с коротким хвостом и кисточками на ушах. Мне сказали, что его привезли из леса. Я не знаю что это такое, но что-то страшное и могучее, раз этот Зверь такой сильный и красивый. Мне сказали, что он был хозяином этого леса. Наверное, он царь леса. А теперь он живёт у нас. Я обратила на него внимание и предложила ему угоститься из моей миски. Мне стало его жаль. Ведь он не в своём царстве, никто с ним не знается, он почти что пленник. А кот не может быть пленником. Я думаю, что он оценит моё к нему участие.
А если мы полюбим друг друга, то котята будут очень красивые. Белые с кисточками на ушках, как у него, или рыжие с пушистым, как у меня, хвостом. Поживём - увидим. Но мышей ловить стало уже значительно легче и веселей.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Вернуться в Проза