Когда-то мне пришла идея - написать несколько небольших рассказов, где главные роли были бы отданы кошкам, а "декорациями" их историй послужили бы различные эпохи. Скажем, Древняя Греция...или Венеция эпохи Ренессанса...или Париж времен зарождения синематографа...или даже каменный век! Ведь кошки известны с очень далеких времен. Но...как-то это все затормозилось... Может быть уважаемые участники любимого сайта вдруг вдохновятся, и мы попробуем создать, так сказать, межавторский сборник коротких рассказов под рабочим названием "История глазами кошек"? А пока - моя небольшая история. Место действия - Древний Египет.
КАНИКА: Кошка, которая жила при фараоне.
Маленькая пятнистая кошка с зелёными глазами заглянула в комнату.
Огромное золотое ложе за тонкими занавесями было пустым. Благовония, курившиеся чуть поодаль, приятно щекотали розовый нос. Мирра. Запах, ублажающий богов.
- Миу?
Кошка дёрнула ушами, затем повернулась на зов. Вот она - на открытом балконе. Лежит, вытянувшись во всю длину на нефритовой кушетке с ручками, походившими на выгнувших спину фантастических львиц. С её шеи свисает священный Анх из чистого серебра, украшенный мелкой россыпью лазуритов. Её жёлтые полуприкрытые глаза светились спокойствием и умиротворением.
- Входи же, - послышалось её мягкое мурлыканье.
Пятнистая кошка приблизилась к кушетке и склонила голову:
- Приветствую тебя, Каника.
- Прими и мой привет, Миу, - ответила чёрная, как египетская ночь, Каника, садясь на задние лапы. – Займи место рядом со мной. Какие вести ты принесла мне?
Миу легко вспрыгнула на кушетку. Маленький скарабей из красного сердолика тихо звякнул о тонкий ошейник нубийского золота.
- Сегодня в Бубастисе великий праздник, - произнесла гостья, усаживаясь рядом с Каникой. – Наш повелитель, да хранят его всемогущие боги, вернулся из дальнего похода. Говорят, вернулся с богатой добычей, привёз много золота, серебра и драгоценных камней. Знаешь ли ты что-нибудь о золотых щитах Соломона?
- Нет. Слышу в первый раз.
- Сейчас все только об этом и говорят. Будто бы фараон преподнесёт их в дар нашей святой Матери, богине Бастет, в её святилище этим вечером.
- Богиня будет довольна дару, - проговорила Каника, блаженно щурясь. - Великая Мать принимает все, что преподносится от души. Золото красиво. Правда иногда оно слепит глаза, особенно при свете солнца. А людям вдобавок порой ослепляет сердце и затуманивает разум...
-Да, ты как всегда права, - мурлыкнула Миу, почесавшись щекой о львиноголовую ручку кушетки.
Каника вновь легла, положив передние лапы друг на друга. Её взгляд устремился с балкона куда-то вдаль.
- Мой царственный хозяин никогда не забывает о Великой Матери, - задумчиво произнесла она. – И никогда не забывает обо мне. С нашей самой первой встрече в этом же самом святилище… Я помню, помню всё так, как это было вчера.
- Каника, ты никогда не рассказывала мне о том, как встретилась с фараоном, - тряхнув ушами, сказала пятнистая Миу. – Я помню день, когда тебя привезли во дворец. Ты была так напугана, что забилась под эту самую кушетку и долго не желала вылезать ни на зов людей, ни на голоса придворных кошек. А потом, когда ты привыкла к этому месту, оплоту мудрости и силы Египта, в разговорах наших никогда никто не касался истории твоего появления здесь. Так значит, ты родом из самого святилища Бастет?
- Я не хочу лгать тебе, Миу, - широко распахнув жёлтые глаза, ответила Каника. – Я не помню, где я впервые увидела свет лучезарного Ра. Могу только с уверенностью сказать, что большая часть моей жизни протекала в стенах святилища Великой Матери. Её жрицы в белых с золотом одеждах заботились обо мне, кормили и поили меня и даже играли мне на арфе, подыгрывая на божественной систре. У меня не было имени, но я ни в чём не нуждалась и жила счастливо и покойно. И вот в один день я заметила, что молодая черноволосая жрица, принесшая мне пищу, чем очень взволнованна и часто оглядывается по сторонам. Я хотела спросить, что так тревожит её, но ты прекрасно знаешь, что люди не понимают наш слишком красивый и сложный для них язык. А потому я лишь вопросительно взглянула на неё. Но она не посмотрела на меня в ответ, а лишь поставила передо мной глиняную тарелку и умчалась прочь. Любопытство перебило чувство голода, и я ринулась вслед за ней. Таким образом я добежала до главного зала, где стояло каменное подобие богини. И я увидела людей. Много людей. Больше, чем обычно. Все были очень красиво одеты. Я спряталась за одной из колон. Не из страха. Я ничего не боюсь, потому что я - кошка, но мне бы не хотелось, чтобы в такой толпе кто-нибудь вдруг наступил на меня по неосторожности. У ступней богини, коленопреклонённый, стоял человек в самых богатых одеждах, что я когда-либо видела. Губы человека беззвучно шевелились. Он молился. Его лицо было устремлено на Великую Мать. Через какое-то время человек замолчал. Он опустил голову, потом медленно поднялся. Все люди вокруг, до сего момента не сводившие глаз с него, разом посмотрели вниз. А я…я не могла наглядеться на него. Я сразу догадалась, что смотрю на фараона, на самого великого человека в Египте. Внезапно он повернул голову и – о, Миу, я никогда не забуду этого! Его властный, но вместе с тем такой мягкий и мудрый взор пронзил меня, словно копье Осириса. Мое сердце забилось пойманной птицей. И я поняла, что он видит меня. Я смотрела на него, не отрываясь. Да, он не слишком красив для кота, но так прекрасен для человека. А глаза… Они светились божественной мудрости, будто сам Ра взирал на меня. Я не пошевелилась даже тогда, когда фараон подошёл ко мне и, наклонившись, осторожно погладил меня между ушей. У него такая твёрдая и одновременно мягкая рука… Только тогда я закрыла глаза, от удовольствия и перестала на него смотреть. И услышала его ласковый голос, давший мне моё имя. «Каника», - сказал фараон, что на языке людей означает «чёрная». Потом он улыбнулся и, гордо вскинув голову, покинул святилище. Вслед за ним устремились люди. То, что произошло со мной в следующие мгновения, я помню смутно. Жрицы Бастет…Руки… Слепящий солнечный свет… Опять руки… Потом колени… Трясущаяся повозка… Снова руки… И, как ты могла сама заметить, милая Миу, только через три дня я смогла осознать своё положение во дворце.
- Положение любимой кошки могущественного повелителя Египта, фараона, наместника бога Ра на земле и мудрейшего из людей Мира, - сверкнув зелёными глазами, произнесла пятнистая гостья. - Ты счастлива, ночеподобная Каника? Ты любишь нашего фараона?
Тут из-за двери покоев послышался человеческий зов. Звали Миу. Она навострила уши, потом, поспешно поклонившись и не дождавшись ответа, пожелала доброй ночи своей собеседнице и удалилась.
- Люблю ли я фараона? - задумчиво промурлыкала Каника. - Не знаю...Но фараон... Он любит меня. И будет любить всегда. Пока над Египтом не погаснут Солнце и Луна.
И чёрная кошка со священным Анхом на шее обратила свой безмятежный взор на покрывшееся звёздами небо Бубастиса, большого города, посвящённого кошкам.