Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Вслед за Монтенем

Наша проза.

Вслед за Монтенем

Сообщение Ольга Парнокк » 09 апр 2016, 17:58

1. Любовь.
Что такое любовь? Любовь можно бесконечно объяснять биохимическими реакциями, природной и бессознательной потребностью человека в признании, безопасности, или же – удовольствии. Любовь как потребность?
У любви, как и у всего, что окружает человека – существует и вторая сторона. Сторона нехорошая, сторона чёрная, и имя ей – Страдание.
Человек, самое разумное существо планеты, испытывает потребность в … страдании. Страдание, возразит читатель, - совершенно противоположна любви. А что такое любовь? Любовь – это ничем не оправданная мука, мука совершенно не приносящая никакого прока. Любовь сравнима с преступлением, ведь Любовь порождает Ревность, Ревность, в свою очередь, порождает желание обладать другим существом, Ревность предполагает изъятие Свободы, Ревность есть противоположность Свободе. Ревность идёт рука об руку с Любовью. - Любовь преступна.
Дорогой читатель, надеюсь, ты понял, что я допустил ошибку в собственных рассуждениях. Надеюсь, ты увидел, где мои суждения ошибочны?
Дело в том, что, Любовь сравнима с гениальным произведением искусства, и ей, как и последнему – свойственно иметь множество копий и двойников, трудноотличимых от оригинала, если смотреть невооруженным глазом.
Влюблённость, приносящая нестерпимые страдания, доводящая до безумия, безумцев же – до самоубийства, - не является Любовью и никогда ею не являлась. Такая влюбленность требует слишком большой платы: от здравого рассудка до самого ценного – человеческой жизни. Напрашивается ужасающий вывод: «Любовь требует большей платы». Нет! Отличие Любви-Оригинала от Её двойников в том, что Подлинная Любовь не требует ничего.
Подлинная Любовь просто существует: греет не сжигая; дает не требуя; светит не ослепляя.
Любовь – Существо самобытное, мудрое и самодостаточное, а главная её ценность – Свобода.
Ольга Парнокк
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 01:23
Блог: Просмотр блога (1)

Re: Вслед за Монтенем

Сообщение Кот Белый » 10 апр 2016, 23:26

Блестящий вывод, с которым е согласится только бездушный человек, никогда не любивший и, САМОЕ СТРАШНОЕ, НИКОГДА НИКЕМ НЕ ЛЮБИМЫЙ.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1