Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Одуванчики

Наша проза.

Одуванчики

Сообщение Kitty De nuar » 26 сен 2016, 19:33

Когда-то давно, я услышал грустную историю, на основе которой написали мою любимую песню.
Начиналась она как и песня: с вопроса, заданного маленьким мальчиком своей маме.
-Ой, мама, смотри: что-то падает, похожее на одуванчики!
-Это, сынок, десантники.-С улыбкой ответила женщина, потрепав мальчугана по вихристой шевелюре.

Прошло немало времени.Стоя на бесшумном перроне и провожая повзрослевшего сына в армию, женщина смотрит на него и не в силах сдержать слёзы, произносит
-Витенька, милый, может ещё передумаешь, останешься. Катеньку пожалей-указала она на хрупкую блондинку, которая, приживавшись к парню, тихо всхлипывала у него на груди -вы же совсем недавно поженились и года ещё не прошло, а ты уже уезжаешь! Сынок, останься, прошу!
Парень же, улыбаясь серыми глаза, запустил руку в тёмные кудри, ещё не остриженные, ответил.
-Да вы не волнуйтесь, милые, время пройдёт, и я вернусь домой, вы даже не заметите! Я только хочу попробовать как одуванчики летят над землёй…
Дальше прощание проходило в тишине и лишь перед самым отправлением поезда, девушка поцеловала любимого в последний раз и громко произнесла:
-Витя, не забывай, пиши мне всё, что у вас происходит!
-Даже про помывку полов? -смеясь спросил он
-Даже про помывку полов! -твёрдо ответила зеленоглазая и рассмеялась в ответ.

И вот, спустя время, бывший мальчишка превратился в мужчину, а фото из роддома любимой жены -Кати с маленьким сыном Костей на руках, аккуратно сложенное, всегда лежала в нагрудном кармане Виктора.Он верил, что оно его талисман удачи, однако, тогда даже он не спас его.

Это был обычный день: всё было в порядке.Он совершал очередной, уже ставший привычным прыжок, в больше не пугавшею, как в первый раз синию бездну, однако, что-то всё же пошло не так, и верный до сего момента купол подвел его.Вылетевшие стропы запутались, а запасной парашют так и не раскрылся......

Время прошло, и девчонка ведёт малыша по улице, как когда-то её любимого вела мама.Мальчик, хмурясь, поднял глаза верх, видя, как расступаются тучи, он задал матери тот же вопрос, что и его отец когда-то.
-Мамочка, смотри, что-то падает, похожее на одуванчики!
Девушка вдруг заплакала: она вспомнила историю, которую ей рассказывал любимый, объясняя, почему решил стать десантником. Сквозь слёзы она произнесла:
-Это сынок десантники…
И пусть горят в аду все ненавистники и други , а ты страдай от вечной жизни на проклятой земле....
Kitty De nuar
Пользователь
Пользователь

Re: Одуванчики

Сообщение Кот Белый » 27 сен 2016, 09:26

Потрясающая штука. Я уже её поместила в альманах. И картинку хорошую нашла. Спасибо. Это твоя лучшая вещица. Поздоавляю
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Кира Оксана Валарика » 27 сен 2016, 16:01

У меня редко получается писать большие красивые отзывы к рассказам, даже если они очень сильно понравились. Но сказать нужно, хоть пару слов. Потому что прочитать такое и промолчать как-то не получается.
Есть такие рассказы. От них веет жестокой реальностью, щемящим чувством трагичности и печали. И когда я читала эти строки, это чувство не покидало меня. Было какое-то предчувствие горя еще в первом разговоре матери и ребенка. А когда они стояли на перроне я читала и с дрожью в руках понимала - он не вернется. Вот такой вот, улыбающийся и жизнерадостный, верящий в лучшее, он сядет в этот вагон и растворится, оставив после себя отзвук смеха, вызывающий неконтролируемые слезы.
Я восхищена тем, как умело рассказана целая история в столь небольшом тексте. И это целостно, и это завершено. В нескольких строках сказано все И более ничего и не нужно. Только нести эту историю и чувства, которые были ею вызваны, в своей памяти.
I'll show you the way, the way I'm going (с) 30 Seconds to Mars
Кира Оксана Валарика
Постоялец
Постоялец

Сообщение Кот Белый » 27 сен 2016, 16:10

Да, согласна. Больше всего мне нравится, что этот рассказ ничто иное, как пересказанная песня. Вот ведь здорово получилось: из одного сюжета две чудесные целостные вещицы. Класс
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Вернуться в Проза