Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Сказка о трёх барских сыновьях.

Наша проза.

Сказка о трёх барских сыновьях.

Сообщение Елена Минских » 03 ноя 2016, 20:08

Жили-были 3 барских сына. Пришёл однажды к ним отец и сказал:
-Сыновья мои! Крестьяне рассказали мне, что завал из камней, так долго служивший нам плотиной сочится. Старший сын мой! Я даю тебе 100 помощников, чтобы залатать 3 дыры, которые бьют бурной струёю.
Пошёл старший сын к завалу и сказал крестьянам:
-Сделайте из самого прочного дерева самую большую пробку, чтобы заткнуть эти дыры!
Крестьяне выполнили его приказание. Пробка была готова. По указу старшего сына люди подняли пробку и закупорили ею течь. Но пробка сдвинула камни, и новые мощные струи сбили старшего сына и крестьян с ног. Вернулся старший сын домой с неудачей.
Вновь пришёл отец к сыновьям и сказал:
-Средний сын мой! Я даю тебе 30 помощников, чтобы залатать ровно 30 дыр, которые бьют бурной струёю. Бери крестьян и начинай дело!
Пошёл средний сын к завалу и сказал крестьянам:
-Каждый найдите себе дыру и повторяйте за мной, а я буду показывать на пустом валуне. Все принялись за работу. Средний сын поставил руки на валун, и все крестьяне разом закрыли дыры руками. Но средний сын накрыл руками букашку. Ему захотелось взглянуть на жучка. Он поднял руки, а за ним, не думая повторили все крестьяне.
И средний сын вернулся домой с неудачей. В третий раз пришёл отец к сыновьям и сказал:
-Младший сын мой! Вся надежда только на тебя! Прости, но я даю тебе лишь трёх помощников, зная, что они твои друзья. Ты должен залатать 100 дыр, которые бьют бурной струёю.
Пошёл младший сын к завалу и сказал:
-Друзья мои дорогие! Хоть я и барский сын, а вы простые крестьяне, мы все должны будем поработать! Это займёт немало времени, но давайте заложим дыры камнями. Вы согласны?
Друзья не выразили протеста. Каждый трудился как мог. Наконец работа была сделана. Младший сын вернулся с победой. В честь него и его друзей закатили пир. Я там не была, только слышала. Мой друг там был, мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало.
Зачем смотреть на тучи, если можно излучать свет?
Елена Минских
Новичок
Новичок

Вернуться в Проза