Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Сказка

Наша проза.

Сказка

Сообщение Alise » 04 июл 2017, 18:40

Как обычно они начинаются? "Однажды давным-давно"? Или может "Когда-то давно где-то далеко"? Еще мне довелось увидеть "Давным-давно, далеко-далеко..." Так начинаются все-все сказки про Героев. Так начинаются истории о приключениях. Так начинаются истории о спасении прекрасных принцесс из лап жутких злодеев.

Но моя сказка не такая. И начнется она по-другому. Она без хэппи энда, без уроков о том, что "любовь - это главное", "дружба - это основа мира" и что-то еще в том же духе. Нет. Вовсе нет. Моя сказка другая. Она обо мне и моих попытках захватить мир. Я же не сказал, верно? Я как раз тот самый злодей, против которого сражается Герой.

Это было не давно. И все мои слова являются правдой. Хотя я и мог бы вам солгать, но не буду. Сказки нужны для чего-то другого. У меня были родители. Теплая кровать. Крыша над головой и вкусная еда. Мои мама и папа были добрыми и прекрасными людьми. Их не убивал дракон. Их не грабил какой-то воришка с ржавым ножом. Я даже более того скажу, мои родители были живы на протяжении всей моей сказки. Они знали кем я стал. Знаю и где я сейчас.

Судьба пошутила со мной. Я каждый день говорил себе эти слова. Пошутила лишь в одном. В том, что я родился Злодеем, а мой родной брат Героем. Да-да. Тем самым Героем. И я вполне мог бы покинуть дом, отправится в путешествие и не делать того, что делал. Но тогда бы мой брат не знал бы как ему жить и что делать.

И моя сказка превращается в рассказ. Да. В сказках я никогда не был силен.

Я прошел сквозь огонь и воду, чтобы научится магии. И мои деяния вполне можно назвать великими. Я сумел океан превратить в моря. Я смог горку превратить в огромный вулкан. Я уничтожил тысячи деревень и сотни городов. Я считал, что нет ничего не возможного для меня. Из дорожного булыжника могу сделать слиток настоящего золота. Я создал лекарство от всех болезней.

Я был Великим. Только вот... Я злодей. Я родился злодеем и умру я тоже как злодей.

А мой брат, мои старший брат был Героем. Чтобы он не делал - все хорошо. Даже если он разрушит чей-то забор. Даже если он сломает чью-то крышу. Даже если он украдет что-нибудь. Или кого-нибудь ударит.

"Он же родился Героем! Так надо! Так надо!" - будет все кричать.

И тогда я решил действовать как и все злодеи. Я украл принцессу. Ход банальный и предсказуемый. Но это то, что должны делать злодеи. И всем будет все равно, что король хочет использовать свою дочь и буквально ее продать. И всем все равно, что жених славится жестокостью.

"Она же принцесса!" - будут говорить они.

И довелось мне увидеть. И ее раны от побоев отца. И ее мозоли от крохотных туфель. И слышал ее тяжелое дыхание от недостатка кислорода. Ее шея вся в красных подтеках из-за слишком тяжелой прически. Она плохо есть и тяжело дышит из-за постоянного ношения корсета.

"Но она же принцесса!" - вновь крикнул они.

Но это не ее сказка. И не сказка Героя. Это сказка про меня.

И я тот злодей, который убил принцессу.

А когда пришел ко мне Герой от нее остались лишь клочки одежды. Мой Герой сразился с монстрами. Мой Герой обыскал весь мир. Мой Герой добрался до самого края мира. Мой Герой убил моего единственного лучшего друга - дракона. Мой Герой - убил всех моих славных приятелей, которым я дал крышу над головой. Мой Герой уничтожил все поля, на которых я выращивал лекарственные травы.

Герои должны быть хорошими. И каждое их деяние называется справедливостью. Не существует хороших злодеев и плохих героев.

И я стал Злодеем для своего брата. Так же как и он стал Героем для меня.

Я... сдался. И вовсе не был никогда я Великим. И даже мои поступки не могли назваться злом.

Я рожден не Героем (а зря). Я рожден злодеем (отчего так?)

Мой брат со мной на одно лицо. Мой брат родился с этим светом Героя в своей груди.

Герои не ошибаются. Им этого не дано. Они не совершают ошибок.

Меня связали на груде камней, что некогда был мои домом. Меня связали возле моего друга, который уже отошел в иной мир, возле моих приятелей, что пытались меня защитить из последних сил. И даже если они плакали и кричали, бились в агонии и умоляли меня отпустить - Герой их не слушал. Герой не слушает зло.

Я сдался. Не потому что мне надоело или мне больше нечего делать. Нет. Вовсе нет.

Просто Герой стал Героем. А Злодей - Злодеем. Я сделал все, что хотел. И все, что должен был. Я дал смысл жизни моему злому Герою, глупому брату. Я сделал многое для людей. Я на это надеюсь.

Хотя мне жаль. Правда жаль, что заставил родителей плакать. Жаль, что мертвая принцесса сейчас стоит рядом с моим лучшим другом и пытается остановить моих палачей. Она не должна этого делать. Ее же больше нет.

Это смешно. Очень смешно. Зачем мертвецу спасать живого? Это странно. И смешно.

Я дал им свободу. Ту, которую они не могли добиться в этом мире. Так зачем вы вновь стремитесь в клетки?...

- Я был рожден злодеем, Великий Герой, - я хочу кричать. И Злодей кричит. Злодей должен быть горд за себя и свою жизнь. И я действительно горд! - Я умру злодеем, Великий Герой! И в качестве злодея я сейчас сделаю только одно, - я, глубоко вздохнув, вскинул голову с побитым лицом. - Я ЗЛОДЕЙ! И Я ВЕЛИК ЛИШЬ В ОДНОМ! Я ОБМАНУЛ ВЕСЬ ЭТОТ МИР! Я ЗЛОДЕЙ! Я ИМ РОЖДЕН! НО Я ВЕЛИЧАЙШИЙ В МИРЕ ЛЖЕЦ! ВЕДЬ Я ВСЕГДА ЛГУ!

И пусть люди и весь этот мир живет с той мыслью, что я Величайший в мире лжец. Я лгу всегда и везде. Помните, я говорил что я Злодей?

Это сказка не про Героя. Это сказка про то, как Злодейский Герой убил Героического Злодея...
Тая по весне.
Аватара пользователя
Alise
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 23:00
Откуда: Moscow City

Re: Сказка

Сообщение Кот Белый » 06 июл 2017, 16:01

Софистикой решили позаниматься? Парадоксами покидаться? Что ж...флаг вам в руки. Здорово это у вас получается. И спасибо, что меня этой игрой ума балуешь. Мне это приятно.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Сказка

Сообщение Alise » 06 июл 2017, 16:06

В этом мире все настолько двояко, что становится от этого страшно. Никто не думает ни о причинах, ни о движениях других людей. Потому что им это не интересно.

Где-то кто-то сказал что так должно быть и общество это приняло как должное. Никто не думает, что что-то может быть иначе.

Это я и хотела показать. Обществом движет то, что сказано кем-то другим с красивым именем. Но они не задумываются почему это так.
Тая по весне.
Аватара пользователя
Alise
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 23:00
Откуда: Moscow City


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2