Сумерки. Загородный покой. Проселочная дорога, заваленная скошенной травой, соединяет железнодорожную станцию и небольшой поселок, состоящий из рядов трехэтажных домиков. Большой луг, манящий своим простором всякого, кто привык жить в суете, без возможности встречи с природой один на один. Скорее всего, он мог быть запечатлен дворянами в дневниках или охотничьих записках, - возможность отдохнуть от светских раутов и службы очень ценилась – каждый минута наполнялась особым значением. Но, несмотря на то, что те времена канули в Лету, и доживают свое в сознании интересующихся людей, эта мысль понятна каждому.
«Как классно люди живут: у каждого свое рабочее место, простая мебель и вид из окна тоже ничего – не как у нас – все стройки да стройки» - треск электрических проводов над полем, соединяющих башни ЛЭП, глушит привычный для уха стрекот кузнечиков. Со всех сторон – простор. Увеличивающийся в размерах силуэт – человек, идущий наискосок к железной дороге. В сумерках посверкивают камни, вдали – грохот приближающейся электрички. Платформа пуста, потому что поселок посещают редко, в основном ездят на машинах. Мальчик спешит запрыгнуть в светлый тамбур, по привычке ожидая фразу: «осторожно, двери закрываются, следующая станция…». - «Дом. Нужно работать, чтобы купить такой же. Ну, или подобный. Обязательно с лестницей на второй этаж и окном в потолке, чтобы летом, когда жарко – открывать и дышать свежим воздухом. А, блин, комары… Ну, а так она сказала, что летом красиво смотреть на снег снизу вверх».
Подтянув рюкзак, он прошел в вагон. Пахло, как всегда, пивом. Развалившийся источник аромата, в промокшем до нитки джемпере, «залипал» в телефон. Ему было не до ребенка, поместившегося в противоположном конце вагона. Достав из рюкзака мятую тетрадь с подписью «Всякая всячина, составитель Сергей», автор начал набрасывать что-то из головы. Невнимательный взгляд увидел бы стереометрические фигуры из домашки по геометрии, а более чуткий к вышесказанному – провел параллель с домом-мечтой. Но Сережа занимался другим – он пытался повторить рисунок с доски, висящей над столом своего «друга». «Друзьями называют людей, связь между которыми возникает на основе интересов, мыслей и характеров, но никак не «сына подруги», с которым нужно, по мнению матери, поддерживать связь». Капля, еще капля – с угловатого подбородка стекала вода. Клеточки поползли, а после попытки вытереть – норовили стать дырой в листе. «Значит, замысловатым линиям суждено остаться только в памяти»… Парень задумался. Большую часть времени он провел на кухне с горячим, но спитым чаем и в гостевой комнате. «Обалдеть. Комната для гостей. Когда к нам из региона, как снег на голову, свалилась сначала весть о приезде дальней родственницы, а потом и она приехала собственной персоной, пришлось переселять родителей к нам с бабушкой и отдавать под ее больное тело целую двуспальную кровать». Но не это поражало его больше всего – наличие свободного места он оценил сразу. То, чем была наполнена комната, он вспоминал постепенно: икеевский компьютерный стол, толстый ноутбук с детской наклейкой из «Тачек-2» - видимо, используемый для базовых задач вроде создания текста, две лампы, одна над столом, другая возле двери в кладовку. Застекленный икеевский шкаф – он знал это наверняка, потому что хотел заказать такой же когда-то, когда волновался насчет сохранности старинных корешков. За его прозрачной поверхностью хранилась разнообразная литература: от Женевской Библии, до «Волшебных логических игр для дошкольников». Где-то внизу он отметил учебники по высшей математике – опять начал завидовать. Его потрепанная книжонка «Основы электротехники» была так дряхла и непонятна, что отбивала всякий интерес к точным наукам. Было, конечно, много интересных чертежей, которые можно понять простому смертному, но что они объясняли – он не понимал. Надо было спросить у Интернета, в школе, в крайнем случае. «Да, сравнил. Родного отца, готового сидеть с Юрой до тех пор, пока он не поймет и как эту…с замасленными волосами такую. Сын у нее еще такой краснощекий, народник, танцует…». В размышления ворвалась женщина с двумя сумками, наполненными одеждой – створка второй двери больно ударила ее по плечу. Он инстинктивно встал, хотел помочь, в итоге сел, одаренный презрительным взглядом – чем провинился – так и не понял.
За окном бежал лес – было страшно думать, как возвращаться домой. Темно, мокро и холодно. Взъерошил волосы и дотронулся до зеленой пародии на гоголевские тетради (до сих пор раскрытой на первой странице), та потемнела и взбухла. Закололо в носу от обиды. Где-то сверху назвали знакомую станцию – он вскочил, подбежал к дверям, открыл до конца только одну створку, помня опыт челночницы. В тамбуре воняло мочой. К счастью, двери открылись скоро, оголив провал между вагоном и платформой. «Зачем посмотрел?» - голова сразу пошла кругом, перешагнул с запасом. На улице незаметно наступила темнющая ночь, на секунду стало страшно. Вместе с ним вышли низенькие бабушки – они проворно направились в переход, к кассам. С ними нельзя – по старому билету не выйдешь, поймают и оштрафуют – платить не охота. «Ну, хотя бы, чтобы не нюхать бомжей».
Под платформой проходили одиночки – они пересекали пути и исчезали за дырой в заборе. Вероятно, «выход» был в самом конце «островка». Подойдя к краю и оценив расстояние, Сережа представил, каково это будет валяться в ночи со сломанной ногой до утра… Пришлось осмотреться. Темень невозможная, чувствуешь себя близоруким, который чтобы прочитать страничку – нюхает ее. «Вот бы фонарик». В кармане бессмысленным грузом лежал смартфон с разряженной батареей (мысленно он сделал заметку на будущее – всегда в поездки брать «банку»). Чувствуя себя, как минимум крысой, нашел щель рядом с гофрированным забором. Светлые джинсы моментально испачкались – этого можно было и не видеть, это чувствовалось. Сразу же в голову полезли будущие оправдания перед мамой. Руки скользили по холодному железу, ноги, хоть и в «шиповках», месили грязь, делая и так неудобное положение критическим. «Жахнусь на арматуру – поминай, как звали». Кто-то высокий и накачанный прошел мимо. Из груди вырвалось протяжное «э» - так не просят о помощи – в черноте мелькнул «фак». Размышляя о том, что его уже давно выцепила камера и пора «делать ноги», он пытался спуститься пониже, но все оставалось на своих местах.
На горизонте появилась еще одна челночница, или просто загадочная (откуда столько людей в такое время?) пенсионерка, она семенила подкованными туфлями по насыпи, стремясь поскорее нырнуть в спасительную дыру туннеля. Весь ее вид выдавал ее с потрохами – новичок в этом деле. «Надо прыгать. Все, раз, два… Нет, высоко». Рюкзак уже валялся внизу, а он все еще стоял на высоте двух метров и жалел о ночном приключении. На счастье, появился еще один мужчина, он усмехнулся:
- Помочь?
- Да я сам как-нибудь… - врет и краснеет, прикусывает язык – так можно остаться куковать до утра, но, к счастью, мужик понимает: что де поломаться надо, а то как-то неприлично даже.
- Давай, подстрахую.
В лицо пахнуло перегаром, зато сильные руки отцепили наконец-то от злосчастного забора – вернули на землю. «Спасибо» - проговорил, но карманы проверил. Миновали кассу и блок, с торчащими вверх штырями.
- Ты аккуратнее будь. В ноги смотри, да.
- Да я вижу, не слепой – смотрел до боли в сине-черную землю – А как же вы сами обходитесь?
- Прыгаю, я не такой мелкий как ты. Да, уже два года так - сноровка. Зарекся не платить ни копейки этому зажравшемуся ЦППК! Цены повысили, с меня – не обеднеют, - Сергей подумал, сколько еще таких индивидуумов по всей стране разбросано, а персонаж, кажется, задумался над тем, чтобы еще такое выдать про власть имущих – Я вон, с самокатом проходил. Знаешь, аккуратно так пристроишься сзади – и все.
- И что, не палили?
- Да сотни у них так на глазах у этих проходят, они слепые, как котята – подтвердил его мысль ночной «спаситель».
- Не в охране дело…
Уже нырнули под мост. Разговорившийся незнакомец пошел своей дорогой, Сергей – своей. Вслед ему сигналили – может, предлагали подсесть или еще что. Пришлось уйти с обочины и идти дворами. Незамкнутые колодцы дворов не освещались, приходилось идти вдоль подъездов, лампочки которых все также жужжали, выдавая халтурную человеческую работу. Хотелось пить и домой.
В одном дворе, прямо на площадке, где сто лет назад выбивали ковры, расположился шатер. Сережа подумал, что такой же стоит и у Юрика на даче, только, наверное, раза в два меньше, потому что под этим помещались одновременно пара длинных лавок по обеим сторонам и стол, сварганенный из стройматериалов. Шума особого не было – шли полуночные разговоры. Под легким ветром шуршала блестящая листва. Промелькнула мысль, что можно у них спросить стакан воды.
Домой дошел, когда начало светать – запели свое птицы, людей больше не встретил. Открыв ключом входную дверь и найдя Кайзера спящим на своих тапочках, Сергей на личном опыте понял правдивость пословицы, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Никакие путешествия не заменят ему родных стен. Хотя… О чем он там в дороге так долго размышлял, не о жилье загородом? «Нужно работать» - заключил он, прикрывая, не зная от кого рот и вырвавшийся зевок. Наконец, белый треугольник искусственного света исчез из коридора и дверь закрылась.