- На юге лучшие воины пали под натиском оппозиционного клана. Его возглавляет некий *** - он не был раннее замечен в подобных выступлениях, его родственники – ушедшие в отставку господа, занимавшиеся документацией Северной Лаборатории. Ты помнишь их, Хоул?
Мужчина, с низким хрипловатым голосом, закинув ногу на ногу, почти не был виден за дымовой завесой. Поэтому, стоило только догадываться о выражении его лица в данный момент. Он продолжал размышлять:
- Конечно, «лучшие люди»: они имели доступ к Лаборатории, а значит, могли позволить себе путешествия и смену формы. Я думаю, они злоупотребляли своими полномочиями. Видимо, их сынишке не достался ключик в потусторонний мир, вот он и взбунтовался.
«Разумно» - подумал Хоул, он занимался изучением интерьера профессорского кабинета. Запоминал глазами, потому что каждая его мысль могла быть прочитана этим двуличным человеком. Попасть в «святая святых» - лабораторию - можно было только из маленькой гостиной, в которой располагались обеденный стол, огромный холодильный шкаф (хранящий в себе не только продукты питания) и раковина. Ни там, ни здесь, не было свободных поверхностей – все было завалено книгами, амбарными тетрадями, различными листками, порожними бутылками, грязными тарелками. Словом, типичная холостяцкая обстановка. Единственное, что отличало ее от остальных – это различные хирургические инструменты, препараты, предметы быта, запечатанные в пластиковые пакеты с бирками. Довершал картину скелет хищника, предположительно, волка, в реальном размере. За ним – двойное окно (совершенно бесполезное, если рассматривался его защитный функционал) в лаборантскую, в неосвещенном помещении также был беспорядок. Напротив – стенной шкаф, в котором, помимо всевозможной литературы, помещаются штанга с одеждой, склад инструментов, внушительных размеров сейф (конечно же, пустой, потому что все ценные вещи хранятся в непредусмотренных для них местах). Сам хозяин сидит на потертом зеленом диване и продолжает обдумывать какой-то план.
- Как думаешь, оставит ли он кого-то в живых?
«Если нет, то можно будет забыть об эксперименте».
- Мне кажется, что его родители передали ему определенный багаж знаний, которым он не преминет воспользоваться, думаю, в целях собственного обогащения. Только подумай, доступ к Лаборатории позволит ему давать собственные инструкции всем, кто будет работать на него. Он может устроить переворот там, на Земле, поскольку наши волки, вселенные в потерявших контроль над разумом людей, имеют ряд преимуществ. А если они еще и будут качественно подобраны… Сколько времени у нас есть?
«Думаю, месяца два».
Именно в этот момент облачко поредело – показался его каплевидный нос, затем широкие скулы, пухлый апельсин, который он катал по ручке дивана ухоженной рукой, отражал какие-то черты его лица (наверное, ужасная подавленность). Когда он надавливал на рябую кожуру фрукта – было особенно похоже. Он сидел, всем своим видом выражая уныние, потому что время, на которое он рассчитывал, было укорочено в два, даже три раза. Вдруг он вскочил, пружина, доселе зажатая между теплой поверхностью дивана, конечно же, нагретой его толстокожей пятой точкой и доской, с радостью заявила всему окружению о дарованной ей свободе. Деревянный пол застонал, когда в него воткнулись железные набойки разношенных туфель. Занеся над столом руку, он на секунду замер, а потом, одним махом, сбросил все, что лежало на столе. Среди хлама была одна крепкая тарелка – она отскочила от пола и завертелась стоймя, расплескивая остатки. Многоуважаемый профессор выудил из свалившейся кучи чистый лист с солонками в качестве утяжелителей, и, достав из-за уха огрызок, начал схематично изображать видимую и известную (ему одному, кажется) действительность. Движения его кисти сначала были плавными – он рисовал круг, потом резкими – он разделил его диаметром, затем вновь – точные нежные повороты руки на двух параллельных концах фигуры – это дуги, определяющие север и юг. Географ, взглянувший на такую карту, сразу бы указал автору на ошибку, допущенную в легенде, но таковых здесь не находилось и самым сведущим человеком все равно оставался профессор, поэтому север лежал на юге, а юг на севере. Им было хорошо друг с другом (особенно достопочтенейшему с его детищем). Полосатые амебы, созданные картографом, в страхе поползли от экватора в разные стороны.
- Где-то здесь – палец полетел в северное для нормальных людей, и в южное для профессора полушарие – волчья стая, подвергшаяся вторжению со стороны…э… (он не был силен в сторонах света) вот этих скал, - рука, отведенная на 180 градусов, задела хрупкую солонку и та ударилась об пол, разбрызгивая осколки. Мужчина, продолжая смотреть куда-то внутрь себя, полез голыми пальцами подбирать драгоценный консервант.
«Почему вы не прибегните к помощи магии?» - спросил Хоул, наблюдая за происходящим со шкафа.
- Потому что, идиот! – он вовсе не хотел ругаться со своим подопечным, но осколок больно укусил его нежную руку.
Соорудив из картонок своеобразный «совок» и сняв со стены веник, использовавшийся не то для создания уюта, не то для ментальных парилок, он вернул содержимое в походящее для него состояние, т.е. выкинул все к чертям собачьим, и вернулся к начатому делу.
- О чем я говорил? А, про скалы – он провел кровоточащим пальцем по двум треугольникам – Это место всегда было культовым. Не, в смысле, обряды, все такое... Там отбирали лучших воинов и создавали благоприятные условия для рожениц – покой, все в этом духе. Странные хищники, все стремятся к единству, а они – к сепаратизму. Объединяются только для того, чтобы охота приносила удовольствие, а не утомляла мышцы. Где-то я уже это читал… А потом, когда отожрутся - подавай им луну и горы. Знаешь, когда я был мелким, да такое когда-то было, нашел как-то клочок бумаги, да и написал сказку. Ее так хвалили, сейчас-сейчас. – он действительно начал копаться в прошлом, которое представляли два выдвижных ящика стола, аккуратно подписанных каллиграфическим почерком. Прошло некоторое время, прежде чем он торжественно извлек то, что искал – Вот он, мой дебют… - Он поцеловал рукопись и сел обратно на диван; прочистил горло и стал сюсюкающим голосом читать:
«Ночью все мирно отдыхали, не спала только кошка Кюл. Она знала одну удивительную тайну: на свете живут особенные белые мыши, которые умеют летать. Кюл тоже очень хотелось научиться летать, поэтому она всегда ждала их прилета, не пропуская ни одной ночи. Ведь летающие мыши появляются только в темноте!
Наступило полнолуние. Сегодня кошка заметила удивительные перемены: луна превратилась в сыр. Было очень тихо. На фоне луны Кюл увидела маленькие точки. Конечно, это были они – мышки, которых она так ждала!
− Мяу! − закричала она радостно.
− Кто это?! − вскрикнула от страха мышка.
− Я, я! – голосок кошки дрожал от нетерпения.
− Как тебя зовут? − спросили мыши, подлетая к крыше дома.
− Меня зовут Кюл, а вас? – она была так рада!
− Нас зовут… Ее зовут Мия, его − Портер, а меня − Дид.
− Дид, у меня есть к вам просьба.
− Какая?
− Научите меня летать!
− Нет, нет, нет и еще раз нет! – запротестовала Дид.
− Ну, пожа-а-а-а-а-а-луйста!
− Ты же нас съешь! Ты − кошка!
− Я не ем мышей!
− Ха-ха-ха, только не рассказывай нам, что ты совсем не ешь мяса, мы прекрасно знаем, что все кошки – еще те хищницы!
− Мой хозяин кормит меня мясом в виде шариков и кубиков… Сомневаюсь, что оно сделано из настоящих мышей, кроликов или других вкусненьких животных… Но все равно мне нравится, и я ем только их! Ну, пожалуйста, научите меня летать! Это моя мечта!
− Нет! – главная мышка упорно стояла на своем.
− Но, Дид, не будь такой врединой! Вспомни: когда-то очень давно ты сама упрашивала кое-кого научить нас летать! Или ты забыла, что и у тебя была такая же мечта?! – вступился за Кюл Портер.
− Ну, хорошо, уговорил! Пусть Кюл летает, но только в Сырную ночь!
− Спасибо огромнее! – чуть не плача от счастья поблагодарила их Кюл.
С тех пор в Сырную ночь на небосклоне можно было заметить уже четыре точки…».
Хоул, все это время увлеченный процессом умывания и расчесывания, изрек:
«Так не бывает, это раз. Мясо в виде шариков и кубиков – какой-то футуризм, ни о чем подобном я не слышал. Очень рад, что муза приходила к тебе в возрасте, когда ты еще под стол пешком ходил. Повернись-ка, хочу убедиться, что те синяки на шее были получены от ее рук».
- За что?
«За имена».
Как будто вернувшись из далекого мира, под названием «юность», профессор сыпал абстрактными словами, прямо на рану:
- Говорят, что испытание проходит не организм, не физическая его оболочка, а внутренне наполнение, то, что зовется душой. И тем, кому предстоит провести какой-то отрезок жизни на этой странной планете земной группы, должны обязательно быть крепкими не только внешне, но и психологически. Ты вообще слушаешь?
«Да, да, слушаю – и ничего не понимаю».
- Спустись с неба на землю и сходи на кухню за двумя картофелинами, я тебе объясню.
«Господин, Чапаев, может, не надо?»
- Тогда слушай. Осада будет длиться максимум две недели – это понятно по биологическим соображениям, весь белок – за стенами их лагеря. Хотя, они могут заняться каннибализмом. Знаешь, как на Земле – овощи увидели себя в зеркало и решили, что пора прекращать быть свиньями – и пришло время вегетарианства. Знаешь, если бы они поступали согласно одной мудрости, по которой человек не может скрыться в тайное место, где бы его никто не видел. Если бы он знал, что у неба есть глаза, а у земли – уши, он бы, наверное, перестал бы себя называть «вегетарианцем» всуе, для черни, сам себе он все уже давно сказал.
Так вот, два месяца и две недели, плюс неделя на то, чтобы утвердиться на месте… Хоул, именно столько я тебе даю времени, чтобы ты всех избавил от негодяя и вернулся с новенькой, хорошенькой девочкой.
«Что ты с ней собрался делать?».
- А ты что подумал? Достоверные источники доложили мне, что в автомобильной катастрофе пострадала семейная пара, у парня отхватило ноги, а у девушки – шоковое состояние. Надеюсь, ты успеешь, и мы сможем представить Его Высочеству новую пешку для его шахмат.
Хоул ненавидел, когда на него вешали чужие дела – его профилем было обеспечение безопасности территорий… На этом они разошлись. Профессор снова полез в ящик «вечной молодости», а Хоул вылез наружу.
За толстыми стенами лаборатории выла метель – «туристические» стрелки с немногочисленными названиями зданий так называемого «наукограда», если такое слово вообще могло быть применимо к данному государству (стоящему, по экономическому определению, на рассвете традиционной ступени), хлопали, поворачиваясь на 360 градусов. Граждане здесь верят некому фантастическому образу власти, не имеющему ни имени, ни формы, и убеждены в том, что он ведает всем и поэтому, живут в страхе. На самом деле реальная власть находится в женских руках этого странного человека, теоретически отвечающего за поддержание дееспособности северной лаборатории, а практически – за всю систему механизмов осуществления жизни и власти на Ауоре…