Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Выходи из комнаты

Наша проза.

Выходи из комнаты

Сообщение Blue star » 13 ноя 2019, 17:56

Окно, уставленное всевозможными растениями, потерявшими всякий вложенный в них смысл (а это — быть украшением дома; радовать глаз), питаются солнечным светом. Он разный. Вот часами ползет по одной глазастой стороне дома. Еле задерживается на стволах берез (так красиво, ведь основной цвет ствола — чистый, белый). Отражается от стекол и глянцевых поверхностей авто.

Уловить и запечатлеть момент, — вот, что действительно важно и необходимо сделать сейчас.

Как хорошо на время (к сожалению, в связи с изменяемостью мира) стать частичкой прошлого. Встретить на лестнице незнакомую уборщицу, сбежать, пропуская ступеньки, забыв поздороваться и думать о том, как много воды утекло — как все поменялось и снаружи и внутри двух вселенных.

«Выходи из комнаты» — как литературная переписка (сразу всплывает «Дар» Пушкина, Филарет, тема жизни-смерти, но это не сюда, не в этот случай), ответ предшественнику… Литературовед, я думаю, также как и автор отчаивается, сталкиваясь с невозможностью использовать какое-то новое слово, понятное ему, но не адресатам. Он ищет менее употребляемый в речи, чаще в текстах, вариант. И все равно использует «клише». Но это ведь глупость, откуда такое название у наиболее понятных и знакомых всем слов?

Исследователь стремится разговаривать на одном языке с поэтом. Это и понятно, он прикоснулся к чему-то великому, познал тайну и (скорее всего) не особо хочет делится этим знанием с другими. Поэтому «запутывает следы».
Или, быть может, начитавшись еще в юности работ мэтров той или иной области, хочет «возобновить традицию» и вводить в научные работы образные обороты, сравнения, метафоры.

Просто, не стоит забывать, что все мы — сначала читатели. Загвоздка в том, как мы полученный «материал» обрабатываем для дальнейшего путешествия текста. Это может быть путь рецензии, научной статьи-сравнения, художественного традиционного запечатления (бумага: музыка, скетч, «письмо»), диалог-отзыв о прочитанном, цифрового запечатления (текст набранный, текст опубликованный в сети; видео записанное, опубликованное на подобающем ему ресурсе; картинка, переданная с помощью матрицы, фото).

Фотоаппарат и телефон — все дома. Без них — без рук. Куча монет в кошельке, карточка на всякий случай.

Путешествие не важно куда — и обратно. В котором особо важны два компонента — глаз и свет.

Есть такой художник (помимо Гогена), который ставил своей жизненно-творческой целью запечатлевать свет на стенах домов. Всем знакомый пастельный оттенок солнечного луча. Есть и такой, который любил пыль в потоке света.

Все это показывает, как близки желание человека консервировать момент и наука (фото-, видеосъемка) и искусство (поэзия, живопись).

Солнце катится к горизонту, оно розовеет, для кого-то — рыжеет, но все равно гаснет, теряет силу волшебство, с помощью которого человек живет и желает жить.

Сухая осень. Хруст веток ветром. Следящий кошачий глаз недвижимой статуи подворотне. Черно-белые полосы бетонных стен, лишенных жизни. Люди идут.

То, что не нужно никуда идти (по крайней мере, сейчас) лишает какой-либо определенной мысли. Стоишь, вдыхаешь происходящее. Главным образом, смотришь и выжидаешь.

Хочется спешить вновь. Знакомые, но незнакомые лица. Потому что нет общих тем, нет общего видения мира (да в самом буквальном смысле: каждый день проходит и видится по-разному. Общие воспоминания одного дня не продуцируются). Это как-то грустно и хорошо.

Это заставляет мир двигаться (в первую очередь личность двигает себя к тому, чтобы искать замену старому и тем самым продвигать человечество от начала к концу).

Бег в теплой одежде — свежий воздух в легкие. Скорее, не свежий, а холодный, трезвый, острый. Помогает оторваться от стремительного времени, полететь вниз, как жухлый лист и быть пойманным для исполнения желания*(* английская или какая там примета. Для меня английская).

Небо высокое. Скоро почернеет, выпроводит день, утро, рассвет. Момент расставания такой же горький как в социальной жизни народа.

Солнце уходит за монолитные крыши домов, усиливается речь, пропадает всякое таинство, приходит время работы.

Неоценима роль субъективной интерпретации для поэзии. Преемственность и ознакомленность человека со своим прошлым в разных сферах, прежде всего, с ним не связанных.

Дар речи как и дар иных языков (метафорических, знаковых, жестов и т.д.) — лучшие преимущества человека перед животными, пусть и созданными из того же материала, что и мы (остерегаюсь давать ссылку на источник).

Язык, описанный в начале пути — самый важный «билет» для понимания творчества, культуры, истории и себя, не должен быть забыт или потерян; должен быть изучен.

Ночь.
Аватара пользователя
Blue star
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06

Re: Выходи из комнаты

Сообщение Кот Белый » 14 ноя 2019, 01:15

Удивительно. Даже не пойму, что это такое. То ли анализ текста, то ли собственные легкие и очень атмосферные мысли...
Пойду прочту ещё несколько разочков. Посмакую
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Выходи из комнаты

Сообщение Blue star » 18 ноя 2019, 10:59

Кот Белый писал(а):Даже не пойму, что это такое.

Ха-ха, это просто влияние филфака одного из старейших и крупнейших классических университетов России, одного из центров отечественной науки и культуры, расположенного в Москве (ух, Википедия!).
Ну правда, когда просто гуляешь по городу - начинаешь переосмыслять услышанное на лекциях (относительно интересного мне литературоведения в данном случае), записываешь - выходит что-то такое.
Спасибо за отзыв! Очень радостно узнать, что тебя прочитали и даже не один раз.
Аватара пользователя
Blue star
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06

Re: Выходи из комнаты

Сообщение Кот Белый » 19 ноя 2019, 01:28

То, что цапает внутри, перечитываю не один и не два раза. Спасибо, что находится то, что цапает. Значит, стоит ещё рыться в страницах и смотреть наш сайт
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1