Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Морская несвобода

Наша проза.

Морская несвобода

Сообщение Blue star » 25 авг 2020, 13:00

Муся стояла на ветру – ее бело-голубые штанишки надувались подобно парусам проплывающих мимо суденышек, она то и дело поправляла соломенную шляпку, которая, несмотря на широкие поля, не спасала от ярких солнечных лучей, где-то под пирсом бились о берег зеленоватые волны, было совсем не холодно. Да, было шумно, чтобы думать про себя, поэтому она проговаривала мысли вслух: «там, где небо сливается с морем, наверняка есть страна, где живут совершенно другие люди»… И вот начинает занимать слух скрежет вернувшейся с рыбалки лодки и ползет шорох собираемых снастей. Ясный взгляд голубых глаз девочки отвлекается на привычный диалог мужчин – одного, всегда остающегося на суше и другого, все время путешествующего по волнующейся голубой земле. На мусином округлом лице отразилась тоска по никогда не виданному и не бывшему родным – дому. «Неужели это – моя тюрьма?» - грустно удивлялась она.
Металлические тросы соединяют геометрические конструкции, эту белую паутину «нитей» перебивает единое полотнище парусов и проглядывающих через них – кусочков неба, набирающего так любимый художниками сок, к полудню.
Быстрые движения загорелых ног – по выцветшим доскам и не до конца отшлифованным течением песчинкам пляжной зоны. Девочка видит легкие птичьи корпуса – тела, придуманные природой для полета, но взлететь вместе с ними – не удается, - ни взглядом, ни мыслью, ни жестом – высокие и недоступные простой красоте и детской забаве работники моря заняты более важным делом этого прибрежного городка. Их шаги, отражающиеся скрипом резиновых шлепанцев, заставляют птиц, заинтересованных в девочке или в ее гипотетической вкусной подачке, как капли набегающих на валуны волн, разбиваться на маленькие точки в бескрайнем небе.
Где-то вдали, по матросскому обычаю, бьют две склянки, двукратный бой предвещает довольные уловом лица мужчин, а еще – затупленные ножи в сжатых ладонях, если бы женщины, ласкающие руками закуски для обеда тоже его слышали, то, наверное, сходили бы куда-то в им известное хорошо место, где хранятся запасы сохраненного в жести газа для готовки блюд. Но это все – равноудаленно от Муси, она, конечно, не подозревает об этом. Как и не знает о том, что через несколько минут к ней подойдет дядя с вопросом: «Озорница, как долго ты бродишь одна тут? Где твои родители?»… И заберет в тот мир, от которого она уже так давно бежит.
Наконец, отойдя от снующих туда-сюда людей, она уединилась в обхваченной каменной дугой набережной. Известняковые плиты, сложенные когда-то людьми в неестественном для природы порядке, привлекали чаек меньше, однако с этого возвышения было легче взаимодействовать с ними, пусть и кружащимися высоко-высоко…
- Вот бы быть, как они… - прошептала одними губами малышка, а дух ветряного бога прошелся по макушкам зеленого островка, огороженной человеком прибрежной зоны.
Она простерла руки к ним, но ничего необычного не случилось – никто из их стаи даже не обратил на нее внимания. Тогда, она сняла шляпку и стала махать ею, надеясь на ответ неба. Тем, кто краем глаза одаривал своим вниманием шипящий волнами и людьми берег, пару раз, может и была видна, завязанная заботливой материнской рукой белая ленточка на головном уборе, но – не более. В выси свои интересы…
Аватара пользователя
Blue star
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06

Re: Морская несвобода

Сообщение Кот Белый » 26 авг 2020, 02:07

Прекрасно. Удивило название. Как-то сразу и с плеча...хотя довольно точно
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Морская несвобода

Сообщение Blue star » 26 авг 2020, 14:07

Кот Белый писал(а):Прекрасно. Удивило название. Как-то сразу и с плеча...хотя довольно точно

Названия не было, но пришлось как-то обозначить, чтобы загрузить :))
Аватара пользователя
Blue star
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 15:06

Re: Морская несвобода

Сообщение Кот Белый » 28 авг 2020, 01:48

Я это сразу почувствовала. Потрудись. Название необходимо
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron