Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Re: Вельсиоль.

Наша проза.

Вельсиоль.

Сообщение ErfarenWolf » 26 ноя 2011, 14:12

Господа прозаики, просьба сильно не бить... Изначально эта история - отгрыш из ФРПГ. Решил выложить на сайт, ну, смотрите сами.

Вечерело. Дождь, переходивший в полноценный ураган, уже изрядно надоел Вельсиолю. Услышав лай собак, он подумал: "Какого чёрта в такую погоду можно делать в лесу?". Неожиданно на мокрую дорогу буквально выкатился человек, это насторожило друида. Сначала человек выхватил меч дрожавшими от усталости руками, но потом почему-то опустил его. Вельсиоль обычно ко всему относился безразлично, но юноша заинтересовал его. Задыхаясь, паренёк прохрипел:
- У вас в народе все маги, помоги мне уйти! В замке думают, что я отравил господина Эдвина! Но я не стал бы... Я только поднес питье... Я никогда бы не убил своего отца!
После этой фразы любопытство Вельсиоля неизменно возросло. Но тем временем "дичь" продолжила, срываясь на крик:
- Помоги мне!
Создавать маскирующие заклинания - едва ли не первое, чему его учили. Всего лишь "попросить" растения на время скрыть их. В мгновение ока их окутывает густая листва. Теперь на обочине прибрежной дороги стоит небольшой куст. С собаками будет сложнее. Даже если "кинуть" зов на истинном языке, ни одно животное не откликнется, когда рядом такой шум, а уж тем более, не полезет отвлекать охотников. Всё придётся делать самому. Как же он не любил делать сам работу подобного рода. В какой-то момент он хотел сдать невесть откуда взявшегося человека, но глядя на измождённого юношу, передумал. Он очень сильно корил себя за это. " Этот человек может быть, кем угодно" - говорил он себе. Но лай собак и стук копыт неизменно приближались. И поэтому, решив, что "охотники" будут убивать всех без разбора, а только крови на мече ему и не хватало, жестом приказал парню молчать. И без особых усилий, перевоплотился в волка и выбежал на дорогу. Издав громкий вой и зарычав, временно остановил процессию из трёх всадников и свору собак. Волчьи инстинкты буквально кричали ему: " Быстро, БЫСТРО сваливай, самоубийца!".
Его всегда поражало, что между человеком и волком собаки всегда выбирают волка, даже если это против воли хозяина. Вот и сейчас, гончие погнались за ним, не обращая внимания на окрики и угрозы всадников. Хозяева, ругаясь через слово, пытались остановить своих питомцев. Побегав по лесу, промокнув и устав, он оторвался от всадников, но не от собак. Решив, что с него довольно, он принял обычную ипостась, а затем спокойно приказал собакам остановиться. Минусами такого превращения были оставшаяся у реки одежда и пара ран от стрел, которые, впрочем, не причиняли особо беспокойства. Со стороны картина была странная - голый пораненный юноша гладит скулящих гончих.
Когда он в волчьем обличии вернулся к тому месту, где он оставил парня он был готов лично удушить его. Он проклял на трех языках и этот дождь, и злосчастную идею путешествовать, и этого парня, и лорда Эдвина – всё, что только было можно проклинать. Куст по-прежнему стоял на месте, хотя прошло не меньше получаса. Парень сидел рядом. Вещи Вельсиоля были аккуратно свёрнуты и лежали среди ветвей куста, и поэтому оставались сухими. Друид был ужасно зол. Перевоплотившись и одевшись за кустом, он вышел к парню. Паренёк тут же упал на колени и начал бормотать что-то невнятное. Вельсиль схватил его за грудки и поднял.
- Ты…ты ничтожество! И как ты собираешься расплатиться со мной?! - проорал он в лицо пареньку.
- Сейчас нет, но я... Я верну всё... Я отплачу тебе, - заикаясь, пробормотал юноша. Вельсиоль отпустил его. Он пытался совладать с гневом, и едва держал руки под контролем. Про лицо и говорить нечего, его просто перекашивало.
- Я всё верну после того, как ты мне поможешь во всём разобраться. Можешь считать, что я тебя нанимаю.
Этого хамства стерпеть не было уже сил, ярость друида не знала границ. Такого обращения к себе горделивый Вельсиоль вытерпеть не мог. Помимо того, что этот юнец приказывает ЕМУ, он ещё и не заплатил за то, что пришлось сделать друиду. Применив пару простых заклинаний, он заставил куст опутать несостоявшегося лорда.
- Счастливо оставаться.
- Стой! Стой! Мой отец был богат. Если тебе наплевать на справедливость, то помоги мне за большое вознаграждение. - Эльф остановился и немного подумав, сказал:
- Хм, учти, если после того как я тебе помогу, я не увижу денег, я тебя лично убью, - куст отпустил пленника.
- У тебя хоть имя есть? - сказал уже спокойным, но заметно уставшим голосом Вельсиоль.
В глубине души он понимал, что помогает не из-за денег, отец дал ему достаточно. Всё же он считал, что если сделает это просто так, то уронит своё достоинство.
- Есть. Меня зовут Ришар Мерзер.
Они потихоньку начали продвигаться вперёд к деревне, что стояла не так далеко от этого места. Непогода начала утихать.
- Откуда…откуда мне знать, что ты не врёшь и ты, в самом деле, сын господина Эдвина?
- Я, в самом деле, его сын. Я не вру. Меня подставили. Скорее всего, это был Агнус Велвер. Он давно завидует положению отца.
Услышав эти слова, Вельсиоль вспомнил своего отца. Он помнил, каково это - постоянно бояться покушения. Постоянно подозревать всех...
- Что ж, попробуем во всём разобраться/
В принципе, Вельсиоль был рад заняться интересным расследованием, но ему просто было лень тащиться, чёрт знает куда, ради какого-то парня, которого он знает меньше суток.
Придя в небольшую деревню, они переночевали, к огромной радости Вельсиоля, без приключений. Заплатили какой-то деревенской "хозяюшке", женщине лет сорока, за ночлег и ужин. В этом доме  Ришар рассказал, что у него есть сестра, и что она тоже маг. Про то, как он скучает по ней. Рассказал про смерь своей матери, и вообще, про себя.
На следующий день они отправились к особняку. Погода заметно изменилась, но хлюпавшие под ногами лужи напоминали о вчерашнем ливне. Но Вельсиоль был всем недоволен. Его раздражала жужжащая мошкара, и эти самые холодные лужи.
- Ну вот, мы пришли, - Сказал Ришар. Стража, увидев его, заметно ободрилась.
- А, это наш беглый убийца! - Сказал с сарказмом один из стражей.
- Ты же знаешь, Ревон, я никого не убивал, - спокойным голосом "убийца".
- Знаю и верю тебе. Только поэтому я ещё не поднял тревогу. А кто это с тобой, Господин Ри? - спросил он, указывая на Вельсиоля.
- Этот недовольный эльф - мой спутник и наёмник, - при этих словах Вельсиоль посмотрел на него таким  взглядом, каким смотрел вчерашней ночью. Ришар тут же поправился:
- Э-э... Компаньон.
- Мы можем пройти, наконец? – сказал умирающий от нетерпения Вельсиоль.
- Можете, но внутри вас так легко не пропустят.
- Это наше дело! - ответил эльф.
- Удачи, мой мальчик, - сказал Ревон, обращаясь к Ришару.
Они пошли внутрь. Особняк был хоть и не очень большой, но  опрятный. Без присущей подобным домам излишней аляпистости. Все линии были сбалансированы и изящны. Они прошли по небольшому коридору к комнате.
- Здесь. Здесь был кабинет моего отца.  В  голосе Ришара была заметна скорбь.
Вельсиоль проигнорировал это. У двери стояли два стража. Это его беспокоило его куда больше. Стражи безмолвно обнажили мечи. Ришар попытался остановить их.
- Стойте, стойте. Вы же знаете меня. Знаете? Ведь так?
Люди, если так можно назвать слюнявых безмолвных существ, не слушали его. Вельсиоль, недолго думая, вытащил клинок. Сражение было недолгим, пара ловких движений и оба "зомби" упали на пол. Они вошли в комнату. Приятный просторный кабинет со старинной мебелью. За столом сидел мужчина лет тридцати, рядом с ним ворковала девушка шестнадцати лет. Увидев это, Ришар чуть не подавился:
- Сейра?! Что всё это значит? Что ты делаешь с этим убийцей?
- Брат? Ты всё-таки вернулся, - сказала она, улыбаясь - О, мой дорогой Ри... Ты всё ещё не повзрослел. Ты же понимаешь, этот старикашка не дал бы нам настоящей власти. Иди к нам, мы втроём с Агни заживём снова как семья... - она не договорила, Ришар перебил её.
- Прекрати, прекрати... Прекрати говорить так об отце, не смей!!!
Он выхватил меч и кинулся вперёд. Вельсиоль перехватил его руку. Его безучастная ухмылка сменилась напряжённостью. Лицо Агнуса выразило лёгкую заинтересованность. Тем временем девчонка продолжала:
- А это кто? Твой цепной пёс или нянька? - Вельсиоля задело это. Но он промолчал. Он чувствовал, что в этой девочке скрыта немалая сила. Потихоньку он начал доставать склянку с зачарованным растением, ему надо было обездвижить ведьму. Агнус наконец-то решил высказаться:
- Довольно, милая, уничтожь эти унылые воспоминания о прошлом.
Сейра встала, и тот час у неё в руках зажглась молния.
- Жаль брат, я хотела как лучше, - сказала она.
- Сейра, остановись! - Ришар всё-таки вырвался.
Быстрый блеск. Ришар отлетел на несколько метров и упал без движения. Воспользовавшись моментом, Вельсиоль разбил об пол склянку. Пара пассов руками, истинное имя растения и из маленького семечка вырываются огромные
лианы и связывают девушку. Агнус хватает лежащий рядом кинжал и атакует Вельсиля. Два быстрых выпада, и на плече друида проступает кровь.  Отпрыгнув, Вельсиоль немного переводит дух и делает ответные выпады... Благоларя длине меча удар достигает цели. Пошатнувшись, Агнус падает. Друид сел. В его адрес сыпались невнятные проклятья и обвинения. Посмотрев на ведьму, он подумал, что надо бы заткнуть ей рот. Слишком долго он думал, и ведьма сплела единственное  устное заклятье известное ей. Путы, сдерживавшие её, рассыпались пеплом.
- Тебе конец! - вскричала ведьма.
Знакомая молния заблестела в её руках. Вельсиоль был бессилен. В комнате не было ни единого растения, способного дать достаточно силы. Единственное, что он мог сделать - это сменить форму. Но он не успел. Удар был довольно силен... Последнее, что он помнил, была дыра портала и удаляющаяся девушка... Потом была тьма, тяжёлая, как мокрое одеяло.
Открыл глаза он уже утром. Лежал он в незнакомой комнате на чистой и довольно мягкой кровати. Первое, что он увидел,  радостное лицо Ришара..
Последний раз редактировалось Кот Белый 26 ноя 2011, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Мы смертны и этим прекрасны.
Аватара пользователя
ErfarenWolf
Пользователь
Пользователь
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 май 2011, 15:01

Re: Вельсиоль.

Сообщение Chili Willi » 26 ноя 2011, 18:29

круто)
Очень напомнило бубновую гильдию.
Я поправила бы несколько моментов,но это мелочи)
Молодец=)
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Аватара пользователя
Chili Willi
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 19:40

Re: Вельсиоль.

Сообщение Nastya ART » 26 ноя 2011, 19:39

Я бы тоже поправила пару моментов, но предпочту сказать на словах:
1) Ближе к концу ты меняешь прошедшее время на настоящее и обратно.
2) В каком-то предложении я видела два слова "его", правда не помню где.

В целом мне очень понравилось. Как прозаик ты не плох. И не надо ходить и орать на всю библиотеку, что "Я бездарный, неумеха..." и т.д. Все ты можешь, когда захочешь.
"Она - злое, насмешливое создание!" - подумал Обломов, любуясь против воли каждым её движением.
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Вельсиоль.

Сообщение Рыжая Радость » 26 ноя 2011, 20:03

У меня одно возмущение - ЗАПЯТЫЕ!
А в остальном молодец;)
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Аватара пользователя
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:45
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Вельсиоль.

Сообщение Кот Белый » 26 ноя 2011, 20:07

Учла все комменты до их прочтения и поправила довольно много синтаксических и совсем мало орфографических ошибок. Речевые тоже были. Что касается разных времён глаголов в финале - мне это понравилось, поскольку это даёт динамичность происходящему. Там же бой описывается, следовательно, динамика необходима. А в целом, мне нравится начало, кажется, романа. Я ведь уже имела удовольствие его редактировать. Так что, Волчишка, дальше давай...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Вельсиоль.

Сообщение ДымоК » 26 ноя 2011, 21:04

Dashy poddergy/
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
Аватара пользователя
ДымоК
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 23:48


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1