Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Re: Тревоги человеческие.

Наша проза.

Тревоги человеческие.

Сообщение Элвис » 28 дек 2011, 23:26

Набросок первых глав рассказа. Сильно не бить. Можно сказать первые пробы прозы года так за 4)

1. Этот город наполнен мелодиями тревоги.
Только спускаешься в метро и уже слышишь стук. Стук. Стук. Резкие звуки вырываются из-под колес вагона метро и проносятся сквозь тебя, обволакивая каждый орган внутри  мутной серой пленкой. В животе зарождается комок холода, он пульсирует и с каждой новой пульсацией захватывает все больше пространства. Холод, как электричество по проводам, течет по позвоночнику. Добирается до черепа. И вот ты слышишь в своей голове голос тревоги. Пронзительный и сковывающий.
  Убеждаешь себя не стоять на месте, а идти, потому что знаешь: если остановиться, то табун людей, напуганных до смерти, затопчет тебя под ногами. Ты заставляешь себя идти, потому что другого выхода у тебя нет. Ты включен в систему. Ты  в замкнутом круге.
  Добегаешь до вагона, не ищешь свободных мест, а забиваешься в угол в надежде, что тут пронзительный голос стихнет. Наступает тишина. Но в следующий миг двери захлопываются. Твое тело вздрагивает. Звуки становятся еще пронзительнее. Тебя раскачивает вместе с вагоном. Ты пытаешься поймать общий ритм. Не получается. Выпадаешь из ряда. Не вписываешься в окружение. Мысли ускоряются вместе с поездом. Представляешь себе, как летишь в пропасть. Голос тревоги поглотил все . Лица людей, другие звуки, общую картину происходящего. Будто бы находишься в густом растворе чего-либо. Тебе становится страшно. Ноги ватные, руки весят тонну, голов клонится к полу. Ты закрываешь глаза.
И в тот же момент свет, спасительный свет врывается в вагон. Ты просыпаешься. Легкой походкой вылетаешь из поезда. Мчишься по лестнице. Улыбаешься звонким голосам окружающих тебя людей. Выходишь в город. Вдыхаешь воздух.
  А в следующий момент понимаешь – тревога отступила, чтобы напасть с новыми силами. Ты валяешься на асфальте. Ты прихлопнут, как муха. Человеческий табун, напуганный жизнью, бежит, не замечая тебя. Топчет твое тело. И вот твоя грудная клетка трескается, как раскаленное стекло. Тревога , жившая в тебе все это время, вырывается наружу. Ящик Пандоры двадцать первого века отныне пуст. Теперь ты можешь встать. И насладится картиной , которую сам создал.
Ты – Дэй, теперь можешь управлять тревогами, страхами людей. Как когда-то город управлял твоими эмоциями.
2. Начало.
Представь себе, читатель, что вышеупомянутые события произошли с тобой. И ты больше не испытываешь тревоги, но с легкостью можешь управлять страхами других людей. Глупый дар ,неправда ли? Он не приносит тебе никакой выгоды, а зачем дар, если с помощью него ничего не выигрываешь?
Ты, конечно, можешь мстить врагам или притуплять боль родных людей, но поверь, ничего хорошего из этого не получится, рано или поздно это выйдет из-под твоего контроля,  и ты будешь виноват ни в малом количестве бед. Разве тебе хочется брать на себя беды чужих людей? Думаю – нет.
Дэй Сальве рассуждал так же. Он упорно пытался найти применение своему дару. Этот юноша  хотел делать, что-нибудь полезное для общества.
  И тогда в голову ему пришла идея:
«Что если, я буду не мстить, а с помощью контроля эмоций приучать людей себя хорошо вести. Ведь ничто так не воспитывает человека, как страх. Именно он нам не дает делать некоторые вещи. Где уважение и мораль бессильны, страх имеет огромную власть.»
Идея была придумана. А значит полдела сделано. Нет ничего лучше свежей идеи, которая открывает у тебя второе дыхание. Следующим пунктом было составление списка первых подопытных. Ими оказались :
1. дядюшка Джо
2. Ненси Мод, соседка
3. Шарлотта Грей, продавщица в продуктовом магазине
Первым не зря оказался дядюшка Джо, он уже несколько лет донимал всех в семье и был последним эгоистом, который ничего не делал, если мог переложить это на другого человека.
Внешне он был похож на индюка в профиль и на свинью в анфас. Эта ферма, сочетавшееся в его чертах, говорила о его характере куда лучше, чем сам он отзывался о себе. Когда дядюшке Джо что-то нравилось, он  довольно похрюкивал и тряс своими пятью подбородками. Глаза у него были маленькими, как бусинки, и хитро блестели. Щеки у дядюшки толстые. Будто бы под их натиском губы были вдавлены вглубь лица. Кожа казалась раскрашенной гуашью красного цвета, она была неправдоподобно красной. Руки дядюшка Джо всегда держал на своем огромном животе-арбузе, который ,казалось, может лопнуть в каждую секунду. Вся эта конструкция держалась на тоненьких молочного цвета ногах ( Дэй всегда поражался, как это они не сломались под натиском веса, который они таскали).
  Червивость Джо проглядывалась в каждой его черте лица, тела. Смотря на него, быстро складывалось впечатление, что ад находится не под землей, а в теле этого человека,  в связи с чем грешить не хотелось вообще.
Вот с таким существом ( его человеческое происхождение ставилось всеми членами семьи под сомнение) приходилось сталкиваться нашему герою по два, а то и три раза на дню. И каждый раз Дядюшка Джо обрушивался на небеса с мольбами дать ему ответ, почему же у него такой бестолковый племянник , и почему он не может сделать нормально то, о чем его просят?! В доме вообще не было ни одного человека, чьи умственные способности сия персона не поставила бы под сомнения.
  Терпеть этого больше не хотелось никому, но придумать как проучить дядюшку было либо сложно, либо, если что-то придумывалось, то оказывалось весьма неэффективным средством. Тирания продолжалась.
И какой же прекрасной идеей показалось Дэю идея манипулировать страхами и тревогами дядюшки Джо. Ведь тогда появляется надежда на то, что все изменится. Осталось только придумать план и приступить к нему.
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Тревоги человеческие.

Сообщение Eterry » 29 дек 2011, 00:11

интересная мысль. Только я бы обратила внимание на 2 вещи:
1) "Человеческий табун" как-то режет слух. Может быть, лучше использовать "человеческое стадо"(видела где-то недавно такое употребление) или просто "толпа"?
2)Интересный персонаж, этот дядюшка Джо. Колоритный.
Только червивым, скорее, бывает яблоко. Может, речь идет о прогнившей натуре?
Ihr Herz ist aus Metall
und ihre Haut aus nacktem Stahl
in der Tiefe in meinen Armen
liegt die Maschine kalt und still
(c) Unheilig
Аватара пользователя
Eterry
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 19:04

Re: Тревоги человеческие.

Сообщение Кот Белый » 29 дек 2011, 19:48

Любопытно. Сразу так и не въехать... Надо ещё вчитаться...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Тревоги человеческие.

Сообщение Nastya ART » 29 дек 2011, 23:10

Я так понимаю, это и есть набросок?.. Знаешь, мысли стоит записывать, ведь со временем все забывается... Когда в мою голову приходят идеи, так это все... (ну вы поняли.) видели бы в мои чертежи и наброски...
"Она - злое, насмешливое создание!" - подумал Обломов, любуясь против воли каждым её движением.
Аватара пользователя
Nastya ART
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:57

Re: Тревоги человеческие.

Сообщение Рыжая Радость » 29 дек 2011, 23:14

Я видела их очень много и фиг что в них разберёшь :) Только тебе самой понятно.
А мне очень понравилось, но прежде чем въехать я раз пять перечитала(не в обиду автору).
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Аватара пользователя
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 01 мар 2011, 16:45
Откуда: Москва
Блог: Просмотр блога (7)

Re: Тревоги человеческие.

Сообщение Кот Белый » 29 дек 2011, 23:45

У Элвис всегда так многослойно получается. Интереснее всего будет новое свежее прочтение.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron