Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Диагноз (все части)

Наша проза.

Диагноз (все части)

Сообщение ДымоК » 16 янв 2012, 19:31

1_"Он..."

Диагноз.

Все мы ошибаемся
и не раз…

1_
Ненавижу поезда…
Если сразу зашла, уснула, то да…
А если не хочется
И что-то типа одиночества…

Тук, тук, колёса…
Задаю вопросы,
Нахожу ответы…
Жара, деревья, лето…

Было бы лето вечно,
Ходила бы себе беспечно
По линии прибоя,
Где лето – там и море…
Передвигалась бы на кабриолетах.
Нет. Ну, а чего? Жара же, лето…***

Девушка-брюнетка закрыла тетрадь со стихами и посмотрела в окно задумчиво. Слёзы покатились из её глаз. Но она их не замечала и продолжала мечтать.
В библиотеку вошёл молодой человек в чёрных джинсах, белой рубашке, с сумкой на плече и в очках. Всё сразу обратили на него внимание.
- Здрасьте, - сказал он всем.
- Доброе утро, Ярослав, - откликнулась сразу Елена Николаевна-библиотекарь и учитель русского языка по совместительству.
- Это спорный вопрос,- потом он выдержал паузу и добавил. – Дайте, пожалуйста «Войну и мир» первый том?
- Что-то поздновато ты очухался. Все уже расхватали.
- Может что-то ещё осталось?
- Нет. Сомневаюсь.
- Я не привередлив, можно какую–небудь и не новую книгу.
- Ладно. Сейчас схожу, посмотрю, - не стала спорить Елена Николаевна, и пошла, искать в запасное помещение библиотеки книгу.
Ярослав обвёл взглядом всех присутствующих в помещение. Его взгляд остановился на девушке, сидевшей за столом у самого дальнего окна. Она сжалась вся в комок, слёзы бежали по её розовеньким шекам.
- Тебя кто-то обидел? – присев рядом с брюнеткой, спросил Ярослав. Она взглянула на него и помотала головой. Он показался ангелом. Ярослав  посмотрел ей в глаза. Чистые глаза, как воды Байкала, устремились на него.
- Тогда что случилось? -  поинтересовался он. Девушка поняла, что она просто замечталась, что молодой человек заговорившей с ней не поможет её горю. От обиды снова брызнули слёзы. Брюнетка схватила сумку и, вскочив с лавки, выбежала из библиотеки.

Елена Николаевна всё-таки откопала какой-то, весь в скотче первый том «Войны и мира». Через минуту, она опять вернулась в главное помещение библиотеки.
- Вот. Что-то нашла.
- Сойдёт, - пролистав, прокомментировал книгу Ярослав. Тут прозвенел звонок.
- Секундочку, - остановила его Елена Николаевна. – Дай, я тебе в карточку запишу. Кто ты у нас?
- Ярослав Волков. Одиннадцатый «Б», - сказав это, он вылетел из библиотеки.

На следующий перемене Ярослав спустился на первый этаж. Не успел он дойти до автомата с едой, как его окликнули:
- Эй, Ярик! Я тебя повсюду ищу.
Ярик обернулся. Его лучший друг-Денис сидел, развалившись на кресле, около входа в столовку. Он как будто специально поджидал Ярослава, чтобы испытать его бедный желудок, который не успел даже глоток чая получить с утра.
Денис вскочил с кресла и подошёл к своему другу. На его лице сияла улыбка.
- Ты чего весь заблестел? – поинтересовался Ярослав.
- Забыл, какой сегодня день? – посмотрел на него внимательно брюнет.
- Ден, по-моему, у тебя день рождения уже был.
- Нет. Я не про это. Хотя, про день рождения. Помнишь, о чём я тебя просил на прошлый неделе?
- Наверно нет.
- У тебя вообще совесть есть?
- Не уверен, - с усмешкой сказал Ярик.
- Ладно. Напомню. Я просил тебя пойти со мной на день рождения моей девушки Маши?
- Это та, которая учится в 9 «а»?
- Ну, да.
- Не знаю. Это думать надо…
- Не беспокойся. Компания обеспечена.
- Хм. Заманчивое предложение, - задумчиво заметил Ярослав, хитро, аж до самых мурашек улыбнувшись.
- Так пойдём? Сегодня в шесть часов, - обрадовался Ден.
- Нет. Извини. Мама просила с сестрой посидеть.
Денис понял, что его друг клюнет только на одно.
- У моей девушки много классных подруг, и она их наверняка позовет.
- Знаете, как уговорить, Денис Вячеславович, - хлопнув его по плечу, сказал Ярослав с язвинкой. – Ладно. Я согласен.
- Тогда созвонимся?
- Дай попить человеку, - Ярослав потянулся в карман за деньгами.
- Да или нет?
- Да, да. Всё. Катись отсюда колбаской.
Ден ушёл весёлым.
- А мне сегодня везёт, - подумал Ярослав, купив себе кофе. – Книгу не придётся покупать и вечерок будет не из скучных. Даже настроение улучшилось.

*** "Маме..." П.Воля
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Диагноз 2 часть "Вечеринка"

Сообщение ДымоК » 21 янв 2012, 18:00

2_
На двери кафе было написано: «Специальный заказ». Ярослав и Ден, сняв и оставив в гардеробе одежду, прошли в помещение, где играла музыка.
- Привет, милый, - сразу подскочила к брюнету мелированная шатенка, одетая в шикарное розовое платье.
- Привет, Машунь, - сказав Денис, поцеловал девушку. - Вот тебе подарок, - он протянул сумочку.
- Что же там? – заигрывая, поинтересовалась шатенка. – Ооо. Часы? Спасибки, - девушка снова чмокнула Дена, только на этот раз в губы.
- Я знал, что тебе понравиться, - засиял весь брюнет и обнял свою девушку.
- А это твой друг? – заметив Ярослава, спросила Маша. – Если не ошибаюсь, Ярик, да?
- Он самый, - подтвердил за друга Денис. Ярик оценивающим взглянул на помещение кофе.
- Интересное местечко. Ни разу тут не был.
- Ну, проходите, - улыбаясь, продолжала именинница. – Мы только вас ждали.
- Ага. Значит, начинаем? – усаживаясь за украшенный столик, спросил Ден.
- Поехали, - крикнула шатенка и махнула рукой ведущему и ди-джею в одном лице.
Парень- блондин выключил музыку. Свет в зале погас, только сцена освещалась. Похлопав по микрофону, он начал свою речь:
- Прошу всех сесть на свои места.
Покопошившись минуту, все уселись.
- Благодарю. А теперь начнём нашу вечеринку. Согласны?
Весёлые крики зрители послышались в ответ.
- Отлично. Сначала представлюсь. Я – ди-джей Снежок, буду сегодня ведущим нашего вечера. А мы сегодня собрались в честь знаменательного события, - ведущий жестом пригласил именинницу на сцену. – У дочери хозяина этого кафе сегодня отличный день – шестнадцтелетие со дня её рождения. Ну, конечно, все догадались, о ком я говорю. И так на сцене Мария Ленская.
Снова аплодисменты и крики взорвали зал. Ди-джей дал ещё один микрофон имениннице, и та заговорила с сияющей улыбкой с гостями:
- Спасибо, что пришли. Я надеюсь, этот день рождения будет самый лучший в моей жизни. Не стесняйтесь и веселитесь от души.
Зал зааплодировал. Затем шатенка продолжила:
- А с программой на сегодняшний вечер вас познакомит наш ди-джей Снежок. Подарочки же складываем на столик около сцены. Кстати, от меня тоже ждите пару подарков.
Зрители снова захлопал в ладоши. Именинница спустилась обратно к гостям. Снежок подождал, когда в зале наступила тишина.
- Ну, что же раз попросили, расскажу, - улыбнулся блондин. – Первые полчаса вас ждёт маленький концерт, состоящий из шести номеров, а затем дискотека.
Все замерли в предвкушение.
- Первый на сцене выступит, - пауза зависла в зале. – Сергей Романенко.
Тишина снова повисла в зале.
- Эй, Сергей Романенко? Вы где? – позвал ди-джей.
Из молчаливого зала послышался голос чей-то голос:
- Да хватит уже, Серый! Давай, жги!
Ди-джей прищурился.
- Кто же у нас такой умный нашёлся?
Из-за крайнего стола встал Ден.
- Хватит болтать, снегурочка! – все обернулись на него. - Пой свои нелепые песенки!
В зале прокатились смешки.
-Ладно, я тебе это припомню. Хотя, я и, правда, что-то тут развёл разговоры. Что затихли? Ждёте? Хорошо, я добрый сегодня. Судите сами, какая она, моя песня.
Блондин включил музыку.
«А она по-прежнему любит, по-прежнему ждет,
По-прежнему верит в чудо, по-прежнему топит лед,
А за окном зима напомнит ей обо мне.
И декабрь был бы рад за нас в январе…»

Спустя три часа все продолжали веселиться. Кто пил в баре, кто танцевал и заигрывал со всеми подряд, а кто-то болтал с друзьями за столами. Именинница была рада, что все, кого она пригласила, пришли. Пообщавшись с подругами, она нашла своего парня в баре с другом. Только она подошла к нему, как Снежок объявил медленный танец.
- Потанцуем? – первым предложил Ден Маше. Конечно, шатенка не отказала.
Почти все разбились на парочки и качались в медленном танце. Хоть Ярослав был популярен у девочек, в этот раз, ему не удалось никого подцепить. Видимо, все назло ему пришли парочками. Очередной бокал вина хлебнув, Ярик заметил около сцены девушку. Она сидела одна. Инстинктивно встав, Волков направился к ней. Пройдя через заросли столов, он плюхнулся рядом с девушкой, которая сидела, обняв коленки. Её чёрные волосы закрывали лицо.
- Привет, - сказал Ярослав, но девушка не обернулась.
- Наверно из-за музыки не слышит, - подумал Ярик. Он снял очки, и, положив их на стол, хотел повторить попытку познакомиться, но ему помешали. Танец закончился и ди-джей объявил:
- А теперь прошу внимания.
Все обернулись на ведущего. Он же продолжил.
- В заключение нашего прекрасного вечера посмотрим специальный номер. Ко мне сюда, на сцену, выйдет лучшая подруга именинницы – Сашенька.
Девушка рядом с Ярославом встала с места и отправилась на сцену. Вид у неё был странный. Все были в праздничных платья и в туфлях на огромных каблуках, а она была одета в облагающие джинсы, блестящую футболку и в светящиеся в темноте кеды. Зал заинтересовано загудел. Девушка подошла к ди-джею и протянула бумажку. Снежок пробежавшись взглядом по листку обратился к зрителям;
- Я говорю от лица Саши, - пауза. Все притихли. – Сейчас я исполню для моей подруги танец. Может он не так хорошо получится, как должно быть, но строго не судите.
Ярослав, со всеми остальные были потрясены смелостью девочки. Она вышла на середину и замерла. Снежок, положив бумагу в карман, включил музыку.
Брюнетка начала двигаться под музыку. Как только она резко повернула голову, чёлка открыла лицо девушки. Ярослав сразу узнал её.
- Это та девчонка из библиотеки - пролетело у него в голове.
Саша, закрыв глаза, танцевала. Все смотрели на неё как заворожённые. Она осторожно, с гениальной нежностью делала всякие движения. Было такое ощущение, что она сейчас поднимется в воздух. Нимб загорится над её головой, и она исчезнет, как виденье. Никто не говорил, все смотрели на сцену. Парни пожирали девушку взглядом, а девушки восхищались. Только Маша стояла в ужасе. Что же её так напугало? Дело в том, что почти никто, кроме неё и не знал, какие в это время боли выносит Саша, так прекрасно танцуя…
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Диагноз 3

Сообщение ДымоК » 22 янв 2012, 19:47

3_ «Боль»
Вечеринка закончилась около десяти вечера. Все благодарили Марию за прекрасно проведённое время. Ден был счастлив, что в этот раз не ошибся с подарком.
- Ну что, пойдём? – сказала Маша Денису, когда в помещении остался только обслуживающий персонал.
На выходе их ждали злой Ярослав и Сергей с Сашей. Ярик хотел высказать всё, что он думает о своём друге, но заметив, как Ден счастлив, решил, что завтра с утра, это будет лучше сделать.
Компашка пошла вдоль улицы, разделившись на две части: впереди шёл Снежок, неся на спине, как маленькую обезьянку, Сашу, а позади ползли Ден, Маша и Ярик. Снег падал, накрывая всё белой пеленой, и напоминая о том, что скоро Новый год…
- Сегодня Саша была на высоте, - заметил Ден.
- Зря она это делает, отозвалась Маша. Она совершенно не ревновала. Да и как можно завидовать человеку, которого жизнь до инвалидности покалечила?!
- Почему ты так плохо отзываешься о ней, когда речь заходит о её увлечении? – возмутился Денис.
- Ты просто не знаешь, о чём говоришь!
- И чего же я не знаю?
- Я не буду говорить. Это тебе не обязательно знать.
Брюнет прищурился.
- Может, ты просто хочешь уметь также классно танцевать, а у тебя не получается?
Маша отвесила ему подзатыльник. Она не могла даже подумать, что её парень такое скажет.
- Просто тебе я не всё рассказала о том, что случилось с Сашей…
- Почему? Она просила не говорить?
- Нет. Просто оно, так рыдала, когда мне это писала…
- Ну, расскажи! Я имею право знать, - начал упрашивать Ден.
Ярослав плёлся рядом, смотря куда-то в сторону. Его бесило, когда парни вели себя, как девчонки, и поэтому он старался их не слушать. Но, с другой стороны, ему было интересно узнать об этой странной девушке. Маша, с глубоким вздохом взглянув на подругу, рассказала всё.
Прошлым лето Саша ещё жила у мамы в Анапе. Родители хотели, чтобы она прожила в Анапе пять лет, до одиннадцатого класса. Но Саша, прожив два года, в сентябре этого года вернулась в Москву к отцу, учиться в её бывший класс. Причиной этому было страшное происшествие.
Однажды поздно вечером Саша возвращалась с другом Юрой домой. Они переходили одну из улиц, и именно там произошла трагедия. На город опустились сумерки, и поэтому уже было достаточно темно. Не посмотрев, едут ли машины, друзья начали переходить улицу, в ночное время обычно тихую. И тут с бешеной скоростью из-за поворота вылетела спортивная машина. Юра заметил её, но было уже поздно. Толкнув подругу, он не успел сам избежать столкновения с автомобилем. Саша, упав тротуар, разбила коленку и, вывихнув руку, ударилась головой о дерево.
Когда девушка очнулась, она уже была в больнице. Мама со слезами рассказала ей, что Юра умер, что скорая даже не успела приехать. Его буквально размазало по дороге. От ужаса и от потери дорого человека, Саша потеряла дар речи. Травмы же залечили, но боль в коленке при движении убрать не удалось. С тех пор, и так замкнутая, она стала ещё тише, и общаться стала только со своими близкими друзьями.
Увлечением её с детства были танцы. Несмотря на травму, Саша продолжала танцевать и получать удовольствие от занятий. Но это счастье было вперемешку с болью и напоминало ей обо всех событиях прошлого лета…
Денис и Ярослав были в шоке. Они смотрели на маленькое создание на спине у Сергея совсем другими глазами. А снежинки падали унося время в прошлое, приближаясь к весёлому празднику…
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Диагноз 4_Гость_

Сообщение ДымоК » 06 мар 2012, 21:10

4_«Гость»_
День спустя…Вечер пятницы 16 декабря…

Дверной замок скрипнул. В квартиру вошёл высокий парень в тёмной куртке с капюшоном. Ему навстречу поспешила женщина.
- Привет, мам, - улыбнулся парень.
Мать не поздоровавшись, сказала:
- Тсс, Ярослав! Все только заснули…
- Все это, кто? – не понял сын. Обычно мать не называла младшую сестру – Лерку местоимением, обозначающим множественное чисто, да ещё в таком количестве.
- Это долгая история. Лучше раздевайся и иди ужинать. Я тебе всё на кухне расскажу.
Ярослав, сразу понял, что за время, пока его не было, что-то произошло. Чувствовалось присутствие чего-то непостоянного в квартире. Парень положил портфель на пуфик и, сняв куртку и ботинки, прошёл на кухню. Он сел за стол и приготовился к рассказу, объясняющий все его странные ощущения. Но не успела мать положить ужин, как в коридоре послышались тихие шаги. Через пару секунд в кухонной комнате появилась маленькая белокурая девчушка.
- Ты чего не спишь, Лерка? – подхватив на руки сестру, спросил парень.
Девочка заулыбалась и обняла старшего брата. Хоть ей было всего два года, но она отлично говорила.
- У меня есть новая подруга.
- А как же её зовут? – поинтересовался Ярослав.
- Саша, - быстро ответила сестра.
- Каша? – засмеялся парень.
- Саша, - повторила сестра, сделав серьёзное лицо.
- Ааа, - уже успокаиваясь, протянул парень.
- И она будет жить с нами, - объявила Лера.
После таких слов Ярослав вопросительно уставился на мать. Тут она всё рассказала.
- Ты помнишь тётю Олю, мою подругу?
- Это та, которая с тобой училась в одном классе? – догадался Ярик.
- Да. Так вот. У неё с только проблем навалилось с мужем и с жильём, что она попросила присмотреть за её дочкой. Ну, нельзя же, чтобы ребёнок - инвалид, так пострадавшей из-за несчастного случая, ещё и разъезжал с ней туда, сюда?
- Это да, - с сочувствием согласился Ярослав. – А почему инвалид?
- Она не разговаривает.
- Не разговаривает?- удивленно переспросил парень.
- Да, - не понимая, почему так удивляется её сын, ответила мама.
А Ярослав мысленно вернулся на день назад.
- Неужели это так девчонка из библиотеки и подруга Маши? – подумал про себя. Он хотел ещё порассуждать, но его перебила Лера.
- Саша в твоей комнате спит. Хочешь посмотреть?
Ярослав перевёл взгляд с сестры на мать.
- А это как понимать?
Из-за очков глаза парня показались большими, как яблоки переспевшие.
- Ну, не могла же я её в гостиной положить.
- Ах, да. Я забыл.
Мать Ярослава в последние время так устала от храпа мужа, что переселила его в гостиную.
- Ладно. Хватит разговоров на сегодня. Лер, пошли спать, - сказала мама, а потом обратилась к сыну.- Ярослав, а ты после еды помой посуду.
Парень кивнул. Когда все ушли с кухни, он снова потонул в своих мыслях.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось ДымоК 06 мар 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Re: Диагноз (все части)

Сообщение Lilit » 09 мар 2012, 00:07

Так лучше?
Ты смотришь на бездну? Нет! Бездна смотрит на тебя.
Lilit
Администратор
Администратор

Блог: Просмотр блога (17)

Сообщение Chili Willi » 09 мар 2012, 00:39

да, спасибо:*
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Chili Willi
Ветеран
Ветеран

Сообщение Кот Белый » 09 мар 2012, 19:53

Теперь только надо следить, чтобы Дыма в забывчивости не настряпала новой темы...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение ДымоК » 09 мар 2012, 20:24

ok ;)
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Сообщение Елена Минских » 18 дек 2016, 19:52

4 года. 4 года это продолжение не продолжится никак! А как быть мне, то есть тому читателю, который начал читать и не закончил? Ладно, простите, просто интересно о-о-о-о-о-о-о-очень!
Зачем смотреть на тучи, если можно излучать свет?
Елена Минских
Новичок
Новичок

Сообщение Кот Белый » 18 дек 2016, 20:32

Увы. Это Дымок. У неё часто так: напишет начало чего-то интересного и всё, привет, бросила и может быть, начнёт что-то новое. А может и не начать...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Вернуться в Проза