Диагноз.
Все мы ошибаемся
и не раз…
и не раз…
1_
Ненавижу поезда…
Если сразу зашла, уснула, то да…
А если не хочется
И что-то типа одиночества…
Тук, тук, колёса…
Задаю вопросы,
Нахожу ответы…
Жара, деревья, лето…
Было бы лето вечно,
Ходила бы себе беспечно
По линии прибоя,
Где лето – там и море…
Передвигалась бы на кабриолетах.
Нет. Ну, а чего? Жара же, лето…***
Девушка-брюнетка закрыла тетрадь со стихами и посмотрела в окно задумчиво. Слёзы покатились из её глаз. Но она их не замечала и продолжала мечтать.
В библиотеку вошёл молодой человек в чёрных джинсах, белой рубашке, с сумкой на плече и в очках. Всё сразу обратили на него внимание.
- Здрасьте, - сказал он всем.
- Доброе утро, Ярослав, - откликнулась сразу Елена Николаевна-библиотекарь и учитель русского языка по совместительству.
- Это спорный вопрос,- потом он выдержал паузу и добавил. – Дайте, пожалуйста «Войну и мир» первый том?
- Что-то поздновато ты очухался. Все уже расхватали.
- Может что-то ещё осталось?
- Нет. Сомневаюсь.
- Я не привередлив, можно какую–небудь и не новую книгу.
- Ладно. Сейчас схожу, посмотрю, - не стала спорить Елена Николаевна, и пошла, искать в запасное помещение библиотеки книгу.
Ярослав обвёл взглядом всех присутствующих в помещение. Его взгляд остановился на девушке, сидевшей за столом у самого дальнего окна. Она сжалась вся в комок, слёзы бежали по её розовеньким шекам.
- Тебя кто-то обидел? – присев рядом с брюнеткой, спросил Ярослав. Она взглянула на него и помотала головой. Он показался ангелом. Ярослав посмотрел ей в глаза. Чистые глаза, как воды Байкала, устремились на него.
- Тогда что случилось? - поинтересовался он. Девушка поняла, что она просто замечталась, что молодой человек заговорившей с ней не поможет её горю. От обиды снова брызнули слёзы. Брюнетка схватила сумку и, вскочив с лавки, выбежала из библиотеки.
Елена Николаевна всё-таки откопала какой-то, весь в скотче первый том «Войны и мира». Через минуту, она опять вернулась в главное помещение библиотеки.
- Вот. Что-то нашла.
- Сойдёт, - пролистав, прокомментировал книгу Ярослав. Тут прозвенел звонок.
- Секундочку, - остановила его Елена Николаевна. – Дай, я тебе в карточку запишу. Кто ты у нас?
- Ярослав Волков. Одиннадцатый «Б», - сказав это, он вылетел из библиотеки.
На следующий перемене Ярослав спустился на первый этаж. Не успел он дойти до автомата с едой, как его окликнули:
- Эй, Ярик! Я тебя повсюду ищу.
Ярик обернулся. Его лучший друг-Денис сидел, развалившись на кресле, около входа в столовку. Он как будто специально поджидал Ярослава, чтобы испытать его бедный желудок, который не успел даже глоток чая получить с утра.
Денис вскочил с кресла и подошёл к своему другу. На его лице сияла улыбка.
- Ты чего весь заблестел? – поинтересовался Ярослав.
- Забыл, какой сегодня день? – посмотрел на него внимательно брюнет.
- Ден, по-моему, у тебя день рождения уже был.
- Нет. Я не про это. Хотя, про день рождения. Помнишь, о чём я тебя просил на прошлый неделе?
- Наверно нет.
- У тебя вообще совесть есть?
- Не уверен, - с усмешкой сказал Ярик.
- Ладно. Напомню. Я просил тебя пойти со мной на день рождения моей девушки Маши?
- Это та, которая учится в 9 «а»?
- Ну, да.
- Не знаю. Это думать надо…
- Не беспокойся. Компания обеспечена.
- Хм. Заманчивое предложение, - задумчиво заметил Ярослав, хитро, аж до самых мурашек улыбнувшись.
- Так пойдём? Сегодня в шесть часов, - обрадовался Ден.
- Нет. Извини. Мама просила с сестрой посидеть.
Денис понял, что его друг клюнет только на одно.
- У моей девушки много классных подруг, и она их наверняка позовет.
- Знаете, как уговорить, Денис Вячеславович, - хлопнув его по плечу, сказал Ярослав с язвинкой. – Ладно. Я согласен.
- Тогда созвонимся?
- Дай попить человеку, - Ярослав потянулся в карман за деньгами.
- Да или нет?
- Да, да. Всё. Катись отсюда колбаской.
Ден ушёл весёлым.
- А мне сегодня везёт, - подумал Ярослав, купив себе кофе. – Книгу не придётся покупать и вечерок будет не из скучных. Даже настроение улучшилось.
*** "Маме..." П.Воля