Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

О тех, кого нужно помнить.

Разговоры ни о чем тут!

О тех, кого нужно помнить.

Сообщение Chili Willi » 29 мар 2014, 13:53

Да, речь пойдет о моих прабабушке и прадедушке.

Прабабушка – Клава, юной 15-летней девочкой попала в плен к немцам в самом начале войны. Мамы ее к тому времени уже не было, она умерла довольно глупой смертью: после сенокоса, как принято в деревнях, все поехали кушать к кому-то одному. Она съела картофелину и очень сильно обожгла горло, но из-за своей скромности не попросила даже воды запить. Ожог стал причиной смерти. Отец погиб во время войны, когда, оставшись одним из двух мужчин в деревне, пошел на речку за рыбой. Клева не было, и они решили подорвать рыбу, но перепутали шнуры, и устройство взорвалось прямо у них в руках.
Прабабушка росла в семье с 5 сестрами, была третьей по возрасту. Ее считали самой смышленой, поэтому, когда немцы поселились в их доме и все оставшиеся жители перебрались в заброшенную усадьбу в лесу, «Дом Матушки» ее называли, Клаву отправили разведать, не ушли ли немцы. Она целый день высматривала немцев, но когда, просидев довольно долгое время, никого не увидела и вышла, то наткнулась прямо на них. Ее забрали на дорожные работы – сельская дорога вымащивалась камнями вручную, т.к. вскоре по ней должны были пройти немецкие машины. Как говорила сама прабабушка, она жила «как у Христа за пазухой» , один немец, довольно взрослый, тот, который каждое утро приносил ей новые рукавицы (старые за день работы изнашивались практически до дыр), каждый день клал ей что-то съестное в ее рукавицы, чаще всего – хлеб.
В это время ее сестры, оставшиеся без родителей и сестры, выживали, как могли, как умели. Старшей из них было 18, младшей едва исполнилось 5.
Когда прабабушку вместе с пленными догнали до границы с Германией, произошла какая-то заминка, и наши войска отбили пленных. Дорога домой была долгой, тяжелой.
В это время мой прадед Алексей защищал Родину на фронте – он был танкистом, воевал на «Катюшах». Когда он уходил на фронт, дома остались родители и маленькие брат с сестрой. Ему их очень не хватало, поэтому, когда они полком подобрали мальчишку-сироту в разгромленной деревне, прадедушка больше всех с ним возился, обучал его всему, что знал.
Когда закончилась война, дед еще год служил. Тогда он и познакомился с бабушкой – по переписке. А его друг – с ее сестрой. После окончания службы они приехали к сестрам, и, дав обещание вернуться, уехали в Москву – обустраиваться. Когда все было подготовлено, они приехали и забрали сестер, женились. Так фронтовые друзья стали еще и родственниками.
Дальше была обычная жизнь, у Клавы и Алексея родилась дочка – моя бабушка. Прабабушка работала в продуктовом магазине, прадед был электросварщиком.
Прадедушка умер летом 1980 года, Прабабушка – 13 ноября 2013 года, то есть совсем недавно. Они прожили жизнь, полную трудностей, но и радости.
Мы должны помнить своих родных.
Вложения
z01zGdhhZxs.jpg
Ls7hBASB6Vg.jpg
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Аватара пользователя
Chili Willi
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 19:40

Re: О тех, кого нужно помнить.

Сообщение Кот Белый » 29 мар 2014, 21:37

Не просто помнить, а всегда отдавать дань почтения. Без них и их подвига нас бы не было.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1