Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Если бы я была древнегреческим оратором...

Написал сочинение и хочешь поделиться с друзьями? Тебе сюда!

Если бы я была древнегреческим оратором...

Сообщение Настя Енот » 18 дек 2012, 23:13

Задание по истории зарубежной журналистики.
Тема полугодия: "Древняя греция. Ораторское искусство."



Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года и вступил в силу с апреля 2012 года. Нарушение закона карается штрафом от пяти тысяч рублей для гражданского лица до 500 тысяч для юридического.

Речь.


О, справедливые судьи, благодаря мудрости которых, весы Фемиды остаются в равновесии, сегодня я обязана обратиться к вам, ибо сердце моё полно негодования.
В один из тех прекрасных дней, коими иногда одаряют нас могущественные боги, прогуливалась я по агоре, рассеянным взглядом окидывая сочные дары Деметры и балагурных пьяниц, предававшихся ленивому разврату посреди бела дня… Остановившись перед ними, хотела я уж было изречь уничтожающим голосом: «Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, но вином!», однако тут легкокрылый Гермес донес ужасающую весть: отныне все смертные, все граждане великой Эллады, кто не желает склоняться к любви с противоположным полом, подвергаются опале. «О времена! О нравы!» - горестно воскликнула я и стала рвать на себе волосы – «Владычица Афродита! Не ты ли завещала нам, своим подданным, любить, любить всем сердцем, презрительно попирая ногой загнившие устои общества?! Не ты ли, в пене морской рожденная, щедро осыпала нас своими дарами и смягчала даже самые жестокие, самые лютые сердца?! Как осмелились мы презреть твои заветы и позволить закостеневшим, консервативным умам править там, где должна царить свобода?! Разве те, кто выбирает себе в пару человека ровно с тем же полом – разве они не имеют права познать все благости и горести истинной любви? А что же вы скажете Зевсу, потерявшему некогда голову от любви и похитившему Ганимеда, прекрасного сына троянского царя Троса? А как смог бы Пелопс одержать победу в поединке с Эномаем, если бы влюблённый Посейдон не даровал бы ему крылатую колесницу. Дальше, если Вам недостаточно имен этих великив богов, вспомните Гермеса, любившего Персея, Асклепия, влюбленного в Ипполита. Но если и этого вам мало, то как же история Геракла и Иолая? Многие подвиги эти двое совершали вместе, бились рука об руку, защищая друг друга. И как заверял Плутарх, а уж ему-то мы с вами точно можем верить: "Иолая доныне почитают как его возлюбленного все влюбленные и на его могиле принимают заверения и клятвы от своих любимых."
Те из Вас, многоуважаемые судьи, кто не принимает с должной и подходящей к случаю серьезностью мои предыдущие аргументы, наверняка прислушаются к слову поэзии, ведь как говорил наш мудрый брат Страбон: "Единственный мудрец - это поэт." И тут стоит вспомнить, как один из тех самых поэтов, весьма достойный представитель своего творческого звания Феогнит из Мегар, написал в порыве сладостной любви 166 строк, обращенных к прекрасному юноше Кирну. Вот лишь две из них: «Счастлив, кто страстью горя, из гимнасия возвращался // К дому; кто ложе и днем с юношей милым делил.»
И конечно же я не смею не упомянуть чудесные стихи Сапфо, обращенные к ее подругам Аттиде, Гонгиле и Анактории:
"Девы поступь милая, блеском взоров
Озаренный лик мне дороже всяких
Колесниц лидийских и конеборцев,
В бронях блестящих."
Теперь же мы, о муже афиняне, должны повернуться спиной ко всем тем, кто потерял голову от любви к человеку своего же пола?
Но разве не положено и им проявлять любовь, которой живем все мы? Но если вы против, то отвечайте мне во имя великого Олимпа – неужели, презирая этих несчастных рабов Афродиты, должны мы терпеть всё остальное?! Позвольте же поведать вам небольшую историю: намедни Гелиос, правя своей сверкающей колесницей, спустился к нашей бренной земле ближе, чем обычно, и жара стояла едва терпимая. Найдя приют прохлады под сенью деревьев, хотела я уж было прикрыть глаза и отправиться в объятия Морфея, но тут рядом со мной неожиданно уселась пара, как вы называете, представителей традиционной любви, и стали нагло нарушать мой покой своими громкими и неподобающими в уважаемом обществе проявлениями… Нет, покарает меня десница Зевса, если посмею назвать это священным именем любви! Так почему же им дозволено всё, когда представители меньшинства ведут себя скромно? Вас смущает, даже повергает в шок, когда двое мужчин держатся за руки? Но при этом спокойно смотрите вы на пару, которая ведет себя как две всепожирающие Гидры, в стремлении поглотить одна другую. Может быть, вы боитесь двух юношей, очарованных друг другом, или вас действительно страшат две влюбленные девушки? Так знайте же - кто боится других, тот раб, хотя он этого и не замечает.
Речь свою позвольте закончить следующим высказыванием: в природе нет ничего на самом деле приятного или неприятного – все дело привычки. Так давайте же будем более терпимы к меньшинствам. Ведь не накрыла их пенная волна Посейдона, не поглотила страшная бездна царства Аида, не поразили разящие стрелы Аполлона и Артемиды? Самим мойрам было угодно создать таких людей. А если будете противиться тому, что указали они в списках судьбы, то падет на вас гнев Эриний! Будьте благоразумны – и зачерпнет великий Зевс для вас из чаши Счастья!»
Аватара пользователя
Настя Енот
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 02 май 2011, 09:32
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Если бы я была древнегреческим оратором...

Сообщение Мадам А » 19 дек 2012, 14:54

По форме - очень красиво, вполне в ораторском стиле.
А по содержанию - отвечу цитатой из Библии

"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники…, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют?" (1 Кор. 6:9)

и анекдотом в тему:

Разговаривают два ангела:
- Смотри, опять грешники в ад полетели.
- Ну зачем ты так нетолерантно... Не в ад, а в рай для инаковерующих, и не грешники, а альтернативно праведные.
"Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка - сказка не обманет..."
Аватара пользователя
Мадам А
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 май 2011, 20:44

Re: Если бы я была древнегреческим оратором...

Сообщение Настя Енот » 19 дек 2012, 16:26

В Античной Греции Библии не было, так что в качестве контраргумента Ваш ответ воспринять нельзя. А если Вы не касательно худ. произведения, а просто поспорить о теме, то тут могу Вам сказать, что в Библии много несоответствий, а учитывая количество существующих религий и верований, использовать понятия "Рая" и "Ада" в какой-либо полемике, касающейся гомосексуализма, как минимум не уместно.
Хотя на эту тему я поспорить всегда готова, и если Вам есть что еще сказать против права двух людей одного пола быть счастливыми друг с другом, то я с удовольствием поддержу беседу! :))
Аватара пользователя
Настя Енот
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 02 май 2011, 09:32
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Если бы я была древнегреческим оратором...

Сообщение Кот Белый » 19 дек 2012, 19:09

Речь великолепна. А что касается тематики вопроса, то плодитесь и размножайтесь, но только в специально отведённых для этого местах и временах, а то советами замучают...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в К уроку

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron