Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Re: Пишем хорошие стихи

Написал сочинение и хочешь поделиться с друзьями? Тебе сюда!

Пишем хорошие стихи

Сообщение Мадам А » 12 ноя 2011, 18:27

1. Определите точно, о чём вы хотите написать - общую тему. Скорее всего, она у вас определится сама, в соответствии с вашими чувствами.
2. Помня об общей теме, создайте структуру стихотворения.
Определите размер, хотя бы приблизительно. Если хотите выпендриться написать нечто пооригинальнее - определите изменения размера в строфе. Например, длина строк в строфе может увеличиваться и уменьшаться, но это должно подходить к стилю и к теме стиха. Желательно в каждой строфе повторять один и тот же "раппорт" (повторяющийся узор) размера. В пределах строфы - изменяйте как хотите.
Определите расположение рифм. Какие строки строфы будут рифмоваться, будут ли где-нибудь внутренние рифмы. Желательно этот узор тоже повторять в каждой строфе, но возможны вариации. Ритм важнее, если нет каких-то очень заметных "рисунков" рифмы.
Если хотите ритм не только стихотворный, но и смысловой, определите, где будут расставлены акценты - главные фразы. Могут быть в начале строфы, в середине, но обычно их ставят в конце. "Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза". Но в этом случае фразы должны быть параллельны друг другу по смыслу и по форме, и в других местах строфы не должно быть отвлекающих элементов.
Разделите тему на несколько частей, наметьте количество строф и их подтемы. "В этой строфе я скажу то-то, в следующей - вот это".
Если найдёте ещё какие-нибудь структурные выразительные средства - используйте, но смотрите, чтобы подходило по стилю, а тот, в свою очередь, подходил к теме.

3. Структуру определили, акценты расставили (или не расставили), пора заполнять эту схему красивыми нитками. Придумайте самые красивые, самые главные фразы, которые обязательно должны запомниться читателям. Чем больше - тем лучше, но учитывайте смысловой ритм (если он есть). Обычно ради таких фраз мы и пишем стихотворение, так что хоть одна-то будет. Вставьте главные фразы в стихотворение, учитывая смысловую и ритмическую структуру. Это будут главные места стихотворения, ключ к восприятию и пониманию.

4. Связываем наши красивые слова. Глядя одним глазом на смысловой план, окружите главные фразы менее красивыми и более предсказуемыми, чтобы в итоге получился СВЯЗНЫЙ текст. Со строфами необязательно работать по порядку - не получается первая, попробуйте пятую. Но избегайте того, чтобы строфы слишком отделялись друг от друга.

5. Заполняем пустые места. Чем более вы опытный поэт, тем меньше вам будет важен этот пункт. Если после того, как получился связный текст, в структуре остались пустые места, заполните их нейтральными фразами, которые не имеют особого смыслового и выразительного значения. Для каждой темы они будут разные, но найти их очень просто. Старайтесь не использовать на пустых местах слишком оригинальных фраз, да ещё не подходящих к теме - они будут отвлекать внимание от главных элементов и заставлять искать скрытый смысл там, где его нет. Не обманывайте себя.

Если не получается воплотить первый смысловой или ритмический план (ну не придумывается строфа), можно чуть изменить структуру, но при этом стихотворение не должно стать бессвязным. Никто не узнает, что вы что-то в голове изменили, если итог не станет хуже.

6. Придумайте название. Не называйте стихи "первый", "почитайте" и тому подобное. Не надо в названии комментировать само стихотворение или о чём-то просить читателя (если это не подчинено общему замыслу). В крайнем случае поставьте три звездочки - и мы будем называть стихотворение по первой строке.

7. Ну, и в последний раз прочитайте всё стихотворение сами себе. Подумайте, нравится оно вам или нет, и стоит ли его публиковать. Только честно.

Вот. Надеюсь, что этот план вам поможет повысить уровень, и жду новых прекрасных стихов.
Последний раз редактировалось Кот Белый 13 ноя 2011, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
"Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка - сказка не обманет..."
Аватара пользователя
Мадам А
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 май 2011, 20:44

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Мадам А » 12 ноя 2011, 21:27

Чтобы не засорять темы стихотворений теорией, кое-что расскажу здесь.

Уровень поэта (и его психологический=технический возраст) определяется по выразительным средствам. Конечно, многие и в юности используют их, но чаще всего неосознанно, интуитивно, потому что так лучше звучит, появляется некий ритм. Это, в основном, повторы - анафора, эпифора и тому подобное. Кстати, тоже относительно безвредно помогают заполнить пустые места. Также основная черта юных поэтов - яркие, иногда ОЧЕНЬ яркие образы при отсутствии других средств. В начале эти образы просто соседствуют друг с другом и ничем не связаны. Повышается уровень - образы начинают связываться логически, потихоньку "вплетаться" в основную ткань стихотворения, а не выделяться яркими пятнами на сером фоне.

Ещё больше повышается уровень тогда, когда автор может ответить, ЗАЧЕМ он использовал то или иное средство. Выбор становится более осознанным, автор начинает понимать, как именно можно выразить то-то и то-то, начинает комбинировать средства и пытаться создавать свои. Средства становятся более оригинальными, появляются не повторы, а параллельные и рамочные конструкции, начинаются игры с ритмом, потом со звуками.

Дальше... дальше автор пытается создать стихотворение, которое существовало бы отдельно от автора и других стихов. Чтобы можно было не писать свое имя - и всё равно твои стихи отличались бы от других. Для этого придумываются оригинальные темы, которых ещё не было и оригинальные способы их воплощения. Стихи такого уровня читателям хочется выучить наизусть. В них есть что-то откровенно новое, чего ещё никогда ни у кого не было. Именно такие стихи обычно "берут за душу".

Вот.
"Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка - сказка не обманет..."
Аватара пользователя
Мадам А
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 май 2011, 20:44

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Элвис » 12 ноя 2011, 21:58

Если следовать Вашим советам до конца, то пропадает экспрессия. Я не говорю, что они не дельные, нет, они ,конечно, хороши, но схема...
  и еще одна вещь, которую лучше не читать, если вы злопамятны и раздражены в данной момент. Думаю, мало кто меня поддержит в этом вопросе и сочтут за выскочку, но я все же скажу:
Вы действительно думаете, что на данной ступени своего развития, вы можете делиться Великим Опытом ? 
"А вот теперь серьёзно. Для тех, кто хочет не просто выливать на бумагу свой внутренний мир, а писать действительно хорошие стихи, которые не стыдно читать на литературных вечерах - мой план. Я сама по нему стихи пишу." Прочитайте  еще раз эту фразу, а потом еще раз, а потом еще раз  и так до тех пор, пока вам не станет тошно. Вы хоть понимаете, что в своем возрасте вы диктуете, что делать начинающим поэтам? Да с какой яблони вы свалились?
Нет, вы мне правда нравитесь, но лишь потому что я изначально испытываю ко всем людям симпатию и вы ее еще убили не до конца. Вы правда умная девушка, но какого фига вы залезли на самую высокую лестницу? Фитнес и все такое?? Вы-со-ко-ме-ри-е. Никогда за собой этого не замечали? Вы берете на себя миссию просветителя, а вы уверенны, что можно взваливать такой груз на себя,когда Ваш возраст чуть перевалил за 20? Надеюсь,что нет. Советы - да, четко продиктованные схемы - нет.
Это литература, тут есть свои алгоритмы, но пользуйся все одним алгоритмом, то течений в литературе было бы не так много.
    Вы четко давите по больным точкам, это Вы молодец, конечно. Но что толку то от этого? Сделал пакость - на душе радость? Вы хоть сразу обосновывайте свою точку зрения, а не просто задирайте нос.Я мало от вас видела лестных комментариев кому-либо, но они непросто нелестные, они агрессивные! Вы вообще своими эмоциями можете управлять?
Я еще раз повторюсь, что Вас интересно читать, у вас красивая речь, но вы задираете нос, Мадам. А это в известной степени бесит.
  Вы не пробовали спуститься на землю? Тут неплохие компании и чай хороший заваривают и никакая осень здесь нипочем. Попробуйте быть чуть мягче, у нас тут все-таки равенство, думается мне. Постарайтесь вслушиваться, а не сразу взлетать на воздух, вы же не бомба атомная все-таки.
  Я вынесла из ваших текстов много нового, но вы даже не стараетесь. А между прочим, когда нос задирают, видны волосики, а это знаете картинка не из лучших)
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Элвис » 12 ноя 2011, 22:01

И отстаньте, Мадам, от человеческого возраста у ж е н а к о н е ц - т а к и,  а то еще немного и это ваша заинтересованность перерастет в пунктик.
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Мадам А » 12 ноя 2011, 22:42

Прошу удалить тему. Наверно, и правда много на себя беру.
"Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка - сказка не обманет..."
Аватара пользователя
Мадам А
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 26 май 2011, 20:44

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Элвис » 12 ноя 2011, 22:44

Не стоит ее удалять, просто по-моему мнению стоит писать советами, а не тезисами.  Чуть мягче. Как в рекламе шоколада.
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Кот Белый » 12 ноя 2011, 23:03

Да. И прибавить нечего. Скоро буду чистить, тогда и...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Кот Белый » 12 ноя 2011, 23:13

Так. Я всё поняла (стоило мне посетить маленькую комнатку в квартире, и осенило). Мы все забыли основной тезис: "Художника обидеть может каждый". Ведь рациональное зерно во всех высказываниях есть, только ФОРМА ВЫСКАЗЫВАНИЯ не та. Советы, приведенные в самом начале этой темы, безусловно, верны. Нам не понравился менторский тон. Поэтому я и предлагаю тему не закрывать, а просто посчитать приведенный, необходимый всем нам материал советами не какого-то одного критика, а руководством к действию. А уж дальше каждый автор будет действовать сообразно со своими представлениями о художественности своего творческого пути... Во как. На голодный-то желудок и высказаться не грех...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Элвис » 12 ноя 2011, 23:19

Я извиняюсь за резкость.
Я правда считаю, что советы дельные, здесь не поспоришь. Просто хотелось бы увидеть более дружелюбную Мадам А. Более приземленную)) хотя я может чего-то не понимаю, тогда поправьте меня, это важно)
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Lilit » 12 ноя 2011, 23:43

А я не вижу ничего дельного в этих советах. Уж простите меня.
НО!
Если кто-то пишет стихи - как решает уравнение - это его кухня, и я туда не лезу ни с какими советами, а только с "оценкой результата" (некрасиво сказала, но другое выражение испортит смысл) "Нравится/не нравится/торкнуло/не торкнуло и тд.".

Но говорить, что так надо поступать всем? Извините.
Я первая соглашусь, когда говорят, что стихи - это счет...но только уже по окончании работы со "словами", когда пришло время перечитать, что вышло и подкоректировать, что не получилось. Но писать стихи по "параллельные и рамочные конструкции" - увольте.
Последний раз редактировалось Lilit 13 ноя 2011, 00:06, всего редактировалось 1 раз.
Ты смотришь на бездну? Нет! Бездна смотрит на тебя.
Аватара пользователя
Lilit
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 03:25
Блог: Просмотр блога (17)

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Кот Белый » 12 ноя 2011, 23:43

Не приземлённую, а земную, свою, нашу, родную. Она ведь на самом деле такая, только иногда её несёт кудай-то. Что ж,бывает. Я думаю, всё устаканится и улимонится. Осень...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Кот Белый » 12 ноя 2011, 23:45

Что означает "Ж" в Лилитиной конструкции? Чёй-то я не дорубила?
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Элвис » 12 ноя 2011, 23:48

Согласна с Лил. Литература не математика. Но почерпнуть из советов можно хоть что-то. Особенно тем, кто только начал.
Хотя я в голове всегда только крутила запрет на рифму глаголов, как-то была тема об этом на старом сайте, а все остальное набивала, со временем правила.
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Элвис » 12 ноя 2011, 23:49

Промахнулось Лил чуток, вроде так)
И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори.
Аватара пользователя
Элвис
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 01:05

Re: Пишем хорошие стихи

Сообщение Кот Белый » 12 ноя 2011, 23:51

Зато как метко промахнулась. Ведь "Ж" в нашей жизни играет огромную роль!
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

След.

Вернуться в К уроку

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron