Мне попался на глаза текст для анализа в части"С" ЕГЭ. Я не знаю ни его названия, ни автора, ни источника. Однако предлагаю отрывки из него вашему вниманию, поскольку все мы с вами писатели, авторы, а значит, осознание приведенных мыслей может быть для нас полезно или даже необходимо. Итак...
О читателях, в отличие от писателей, говорят редко и мало, а между тем читатель - лицо незаменимое. Ведь безнего не только современные книги, но и все произведения Гомера, Данте, Шекспира, Гёте, Пушкина похожи лишь на груду бумаги, сухую и мёртвую. Хотя взгляд каждого человека субъективен, а отдельные читатели могут иной раз ошибочно судить о книгах, за Читателем в большом, собирательном значении всегда остаётся последнее слово в оценке литературного произведения.
Правда, оценка книги, утвердившись на определё1нный срок, часто меняется, формируется заново.
Время идёт, одно поколение сменяется другим. И каждое из них по-своему оценивает дошедшее до него литературное богатство. Если прозаик или поэт сохраняют своё значение и вес в течение веков, то это объясняется не тем, что они были раз и навсегда причислены к классикам или увековечены воздвигнутыми в их честь монументами. Дело в том, что новые поколения признают их ценными, нужными для жизни. А порой бывает, что книга, которая тревожила и будила, постепенно начинает терять своё живое. тёплое обаяние и как бы уничтожается.
Только Читатель решает судьбц книги! Все струны, которыми владее автор, находятся в сердцах читателей. Иных струн у автора нет. и в зависимости от его таланта звучать эти струны могут по-разному.
Во все времена талантливые читатели были нужнылитературе на меньше, чем талантливые писатели. Именно на них, талантливых и чутких людей, обладающих живым, творческим воображением, и рассчитывает автор. Именно на них он и надеется.