Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Интересные экскурсии

Всё о журналистике, для журналистики, с журналистикой…

Интересные экскурсии

Сообщение Lituchis » 29 фев 2012, 19:22

Одноклеточные, крокодилы и тигры в одном флаконе
Экскурсия в Зоологический музей МГУ


Мы, люди, живем в больших городах, среди машин и высоких домов. Нас всюду окружают плоды технического прогресса. Все реже и реже, привыкнув к каменным джунглям, мы вспоминаем о том, что вокруг есть еще и природа – животные, птицы, рыбы, насекомые и растения…
Совсем не забыть об этом нам помогают некоторые музеи. В один из них в феврале этого года мы с классом ездили на экскурсию. И именно о нем я сегодня расскажу.


Немного истории
Московский Зоологический музей появился в далеком 1791 году. Его основали при Императорском Московском университете (который мы сегодня знаем как МГУ им. М.В. Ломоносова). Тогда он был вовсе не музеем, а «Кабинетом натуральной истории». Через 15 лет после открытия Кабинета, в 1806—1807 годах, русский ученый и естествоиспытатель Г. И. Фишер описал коллекцию, которую к этому моменту успели собрать. Еще через пять лет произошла трагедия – во время пожара 1812 г. сгорел и этот Кабинет. Его восстановили только в 20-е гг. XIX века. При этом из восстановленной коллекции выделили все экспонаты, относящиеся к зоологии, в отдельное собрание. Именно оно стало основой Зоологического музея. В 1860-х годах накопленный материал ученые и хранители музея разделили на экспозиционные (которые мы можем увидеть), учебные и научные. А с 1866 года все жители нашей большой страны и ее гости могут увидеть то, что там хранится.
Здание музея на Большой Никитской построено в 1892—1902 годах по проекту К. М. Быковского и находится совсем рядом с Красной площадью. В 30-е годы XX века он, музей то есть, вошел в состав Биологического факультета МГУ. Теперь среди его экспонатов мы можем увидеть только современных животных, все останки доисторических зверей и птиц ученые передали в московский Палеонтологический музей, когда он создавался.

Мамонт и слон – «стражи» Музея…
Хоть нас и предупредили, что самых древних животных мы здесь не увидим, при входе в музей нас встретил первый «страж» – скелет мамонта. А у лестницы, ведущей на второй этаж, посетителей «окинул строгим взглядом» глиняный слон.
Поднявшись по лестнице, мы увидели залы с чучелами различных животных. Там к нам подошел экскурсовод и повел нас по Музею.
Сначала мы подошли к китам. Наш живой «путеводитель» по животному миру рассказал, почему их называют млекопитающими. Так я впервые в жизни узнала, что детенышей выкармливают молоком даже под водой…
Дальше нас ждала история двугорбого верблюда. Точнее, его удивительных ног. А еще точнее – мозолей на них. Людям эти самые мозоли портят жизнь, а вот животных спасают от горячего песка в пустыне. У ног верблюда стоит ящик. Мы поинтересовались, для чего он. Оказалось, что там находится средство от моли – ведь это чучело покрыто шерстью, которую очень любит моль.
Затем мы оказались в зале с животными из отряда кошачьих. Мы видели тигров, львов (чучелу льва повезло меньше, чем верблюду, ведь у его ног нет ящичка со средством от моли, а потому оно изрядно поедено вредным насекомым), гепардов. Экскурсовод рассказал нам, что гепард, когда догоняет добычу, ударяет ее лапой по ноге, нога ломается, и упавшее животное попадает во власть хищника. Так же мы узнали, что гепарды – самые быстрые. Они развивают скорость до 110-115 км/час. Но долго бежать они не могут, и, если сразу не настигли добычу, то прекращают его преследовать.
После тигров и гепардов мы перешли к белым медведям, пандам и другим животным... Много нового и интересного нам рассказали в этот день. Но, к сожалению, экскурсия подошла к концу, и классу пришлось вернуться в школу…

Очень здорово, что есть такие увлекательные и познавательные экскурсии. Ни на одном уроке по окружающему миру или биологии в школе не узнаешь столько о животном мире нашей планеты, а, главное, не увидишь всего этого своими глазами.

Марина Уланова,
10 лет
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Интересные экскурсии

Сообщение Кот Белый » 29 фев 2012, 19:34

Какая прелесть. Замечательный очерк. Я очень люблю Зоологический музей. Там масса интересных вещей. И в детстве я проводила много времени там. А ещё совершенно чудесен Дарвиновский музей.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Журналистские игры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron