Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Моя семья - мое право!

Всё о журналистике, для журналистики, с журналистикой…

Моя семья - мое право!

Сообщение Lituchis » 14 мар 2013, 22:55

Выкинула младенца в сугроб, чтобы отомстить сожителю. До смерти забил падчерицу, которая не слушалась. Выбросила с балкона годовалого сына за то, что просил есть. Выгнала голышом на мороз 5-летнюю приемную дочь. И это все происходит не в США!
10 декабря - пьяная жительница Оренбурга выбросила с балкона годовалого сына и легла спать. Лежащего на земле малыша нашли соседи, он был госпитализирован. Врачи констатировали у ребенка сотрясение головного мозга, кровоподтеки, ссадины лица. Свой поступок мать объяснила тем, что он постоянно плакал и просил есть, а ей нечем было его кормить (по материалам сайта interfax.ru).
Семья – самое дорогое, что имеет ребенок в детстве. Не случайно первое слово, которое произносит малыш – мама. Она – самый близкий человек. Младенец – и тот с первых секунд понимает, кто его мать. Еще ни говорить, ни ходить не умеет, а уже тянет ручонки, радуется, когда она подходит, улыбается. Даже ночью узнает по голосу, по дыханию. Слепые от рождения или ослепшие дети, касаясь рукой лица матери, говорят: «Мама – мамуля – мамочка».
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца (Джек Лондон).
«Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье», — гласит статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации. Большинству из нас эта норма закона кажется совершенно естественной, и мы даже не задумываемся, что есть дети, у которых нет семьи. Оставленные своими кровными родителями, они вынуждены жить в домах малютки и школах-интернатах. Никто не задумывается, что ждет их в будущем. А, между тем, таких все больше и больше. Есть дети, которые живут в семьях, которые называют неблагополучными. В конце концов, их отправляют в интернат.
Большое внимание этой проблеме уделяется и в Семейном кодексе Российской Федерации. Глава 18 этого нормативно-правового документа посвящена проблеме выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вот некоторые выдержки из этого документа: «Защита прав и интересов детей, в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения в родительских правах, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения, возлагается на органы опеки и попечительства».
Шок: у матери забрали пятерых детей за жалобу на учителя. Проблемы у жительницы Светлогорского района начались после того, как она заявила об избиении сына в школе.
53-летняя Надежда Дударенко посвятила свою жизнь детям. Она вырастила четверых своих детей, а 8 лет назад усыновила двух малышей и приняла на воспитание еще пятерых. У Надежны Дударенко свой дом в городском поселке Паричи, живет в среднем достатке — дети ни в чем не нуждались. Малыши привыкли считать Надежду своей матерью и очень волновались, если она вдруг где-то задерживалась.
Семья Дударенко считалась образцовой — ее показывали по гомельскому телевидению, хвалили соседи. Совет председателей давал ей только положительные характеристики. Но только до того момента, пока она не начала бороться с местной властью.
Однажды старший из детей, второклассник Егор, пришел домой из школы и сказал, что больше туда не пойдет. Мальчика довольно часто била учительница (© 2013 «Сильные новости» — общественно-демократический сайт Гомеля).
Любой взрослый может решить будущее детей, но никогда не спрашивает, хочет ли сам малыш такую жизнь. Мать заступилась за своего ребенка и лишилась всего. Бедные дети, любившие эту женщину, должны страдать из-за человеческой глупости. Неужели в нашей стране только сухари и бесчувственные чурбаны?!
Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (Джек Лондон).
Великая отечественная война! 872 дня ленинградцы находились в блокаде. Но никто не бросил ни одного ребенка, мать отдавала последнюю крошку хлеба, последнюю каплю воды, только бы он смог еще хоть чуть-чуть прожить. Закончилась война. Дети, потерявшие родителей, отправились в детдом. Но тогда их никто не бросал. Их усыновляли или удочеряли, принимали в семью, как родных! 21 век. Сердца людей очерствели. Дети многим не нужны.
Воспитываясь с родителями, детдомовец не стал бы злым, жестоким, недоверчивым. Каждый родившийся ребенок с первой минуты жизни имеет право на семью, родителей, общение с родственниками, на содержание, заботу, уважение и, конечно, любовь.
Повезло детям, у которых любящие родители, которые купаются в роскоши или просто наслаждаются общением с родней. Но не стоит забывать и о тех, которых лишили права на семью. Этим детям не с кем посоветоваться, некому рассказать хорошую новость или попросить совета. Этих детей много, они вместе, но у каждого на сердце белое пятно, а в душе пусто.
Конечно, им можно помогать разными способами, но лучше всего — усыновить или удочерить хотя бы одного ребенка. Это самое лучшее, что вы можете сделать для них!
Ольга Орлова
«Школа юного журналиста»
(рук. И. Ю. Прасолова)
ЦДЮТТ «Пилот»
СВОУО ДОгМ
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Моя семья - мое право!

Сообщение Кот Белый » 15 мар 2013, 09:57

Усыновить или удочерить это далеко не окончательное решение вопроса. Воспитать. Вот что действительно важно. А то ведь зачастую бывает, что усыновляют ради пособия на ребёнка или ради ещё каких-то материальных выгод, потом и избивают и отдают обратно, не справившись, да всякого разного много... Хотя вопрос поднят правильно и своевременно. Культуру надо воспитывать, в первую очередь, в себе самом, тогда и не будет "случайных" ненужных детей рождаться.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Журналистские игры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron