Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Поймешь? Простишь?! Полюбишь!!!

Всё о журналистике, для журналистики, с журналистикой…

Поймешь? Простишь?! Полюбишь!!!

Сообщение Lituchis » 14 мар 2013, 23:55

Размышления на тему... Из серии "Маришкины записки"

Имею ли я право на любовь и понимание? Тема любви интересует человека уже многие, многие годы. Не напрасно она называется вечной. Но стоит ли оно того?
Кто есть я? И что есть любовь? Со мной все ясно: я – человек. Или нет? Да и кто вообще такой человек? Учебник по обществознанию услужливо подсказывает: «Человек – существо биосоциальное, т. е. имеющее как биологические, так и социальные корни». Биологические – это верно; каждый человек не может без еды и сна. Социальное – тут все сложнее. Это значит, что человеку нужно общение, что он не может быть собой без своих сородичей.
«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» - так считал римский философ-стоик Сенека. Я, в свою очередь, думаю, что любому человеку тепло на душе, если он видит, что его собеседник внимает ему, сопереживает, понимает. Понимание необходимо для гармонии общения, а без общения быть не может человека. Из этого следует, что я имею право на понимание.
Однако стоит сказать, что понимание – весьма обширное понятие. Понимание — это компонент мышления, один из образующих его процессов. Оно не ограничивается на одном человеке, на познании себе подобного. Перед нами весь мир. Светлейшие умы человечества ломали головы над тайнами вселенных. И каждый день мы сидели над задачами по математике. Мы все хотели понять. Из вышесказанного следует, что понимание зависит от развития человека. От развития его разума и его сердца. На протяжении всей жизни человек медленно меняется. Кто-то душевно растет, а кто-то падает. Не каждому удается достичь понимания. Люди проще уразумеют тех, кто похож на них, а других, отличающихся, не понимают. Сложно это. Сил душевных требует. Да, безусловно, «расти» сложно. Но разве узнать мир – это не интересно? Почувствовать суть всего, понять?
Понимание – ключ к познанию. Вопрос в том, хотите ли вы им воспользоваться или нет…
Но давайте еще обратим внимание на слово «человек». Мы рассмотрели этот термин лишь с научной точки зрения. Давайте же теперь зайдем с другой стороны. Говорят: «Нет зверя страшней человека». А другие призывают быть человечными. Так где же правда? Есть очень светлая идея, что человек должен быть человечным (вот такая тавтология), т. е. моральным. А золотое правило морали гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Мы все зовемся людьми. Вот так запросто. Родился – уже человек; и напрягаться не надо. С биологической точки зрения мы все люди, это бесспорно. Однако у настоящего человека, являющегося частью большого мира, есть не только права, но и обязанности. Если мы все будем считать, что нам все что-то должны, то, конечно, останемся ни с чем. Будут ходить толпы несчастных, которых недооценили. Вроде бы вместе, а на самом деле каждый в одиночестве. Эгоизму нет места в обществе, т. к. любить себя и превозносить – разные вещи. Уверяю вас – сколько вы отдадите, столько и получите, рано или поздно. Ведь мы все люди большого общества. Отпустите добро в мир, и оно к вам вернется бумерангом.
Ну а любовь? Римский император и философ Марк Аврелий писал: «Люди существуют друг для друга». У науки есть своё объяснение: Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Из биологии мы также знаем, что любовь – процесс сложных химических реакций. Как все легко, по полочкам, когда на бумаге написано. А в жизни? Вспомните, как это было… Кажется, будто на месте не усидеть. Хочется и смеяться, и плакать одновременно. И море по колено, и все-все кажется возможным; я больше скажу – тогда все и является возможным. Писать об этом – бумаги не хватит. Ведь если каждый возьмется писать, то у него будет своя история о своей любви. И все они будут правдивыми, настоящими.
Вот я все о вечном. А как же прекраснейшее из чувств – любовь матери к своему дитя? Чудо, что каждой женщине суждено познать. Дитя еще на свет не появилось, а она уже его любит. Речь уже не идет о том, имеет ли она на это право, любить. Разве вам не кажется это совершенно естественным? Да и что за мать, которая не может и не умеет любить? Ведь если разобраться, люди в любви к своим детям любят себя. Говорят, дети – наше будущее. Но достойны ли мы того, что имеем? Чувства, что вдохновляет на великие геройства и на не менее великие злодейства?
Наука твердит, что это чувство свойственно человеку. Не любовь ли делает нас другими, не такими, как остальные обитатели планеты? А если так, то не является ли любовь признаком разума?
Допустим, так. Сейчас человек единственное существо на Земле, известное нам, как разумное. На данный момент разум человека привел его к почти неисправимым последствиям. Наш дом, Земля, медленно разрушается. Это «дары» нам научно-технической революции. Наверно мы были недостаточно разумны, недостаточно понимали, если не думали о будущем – о наших детях, внуках… Да мы и сейчас не понимаем. Живем только для себя. И когда-нибудь наши дети тоже будут жить так, ведь мы их сами этому научим, если не образумимся. Кажется, мы где-то ошиблись, поторопились, наверное. Еще тогда, когда устроили революцию. И нас можно оправдать – мы хотели быть «выше». Просто рожденный ползать решил взлететь. И когда-нибудь так и будет. Но мы поспешили. Тогда нам не хватило мудрости. Давайте учиться любить и понимать, чтобы сохранить то, что мы еще не успели разрушить.
Любовь и Понимание – это высшие сила; они сдерживают нашу разрушительную натуру, и поэтому необходимы.
Марина Чиликина
"Школа юного журналиста"
(рук. И. Ю. Прасолова)
ЦДЮТТ "Пилот"
СВОУО ДОгМ
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Поймешь? Простишь?! Полюбишь!!!

Сообщение Кот Белый » 15 мар 2013, 10:08

Очень здорово. Только жаль, что в одну кучу сбились все на свете понятия: и любовь, и понимание, и биологическая привязанность , и чувство долга. Я понимаю это так, что автор очень юн и хочет разом охватить все философские проблемы и именно потому, что юн, не видит корня всего сущего - внутренней моральной и духовной установки, того самого стержня, о котором стоит задуматься в первую очередь. По младости лет автор явно считает, что это есть у каждого человека, поскольку без него существование и социализация просто не возможны. А ведь воспитание в себе самом (а потом и в своём продолжении) этого самого морального кодекса, по-моему, первооснова того, что может называться Человеком.
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)


Вернуться в Журналистские игры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron