Родион Романович Раскольников, как талантливый человек, абсолютно прав. Он видел людей. Жаль, что не всех. Он прав в том, что есть люди. Он не прав в том, что есть твари дрожащие. Люди мы все. А вот как нас разделить...
Я долго думала над тем, как же человек может «делить» себе подобных. Это и в теории-то звучит странно, а уж в практике... Да с учетом того, что поколение наше растет в демократической стране, где все равны, так и еще странней. Но мне стало интересно подумать над этим вопросом, придумать свою теорию «деления».
В нашем современном мире стало не принято разделять людей. Все хотят равенства, равноправия (хорошо, большинство хотят, остальные – следуют). «Каждый человек уникален! У каждого из нас свой характер, мы не можем никого осуждать и выделять» - диктует нам наше общество. У кого ни спроси – выдают так, словно готовились: «Все равны.» Мысли у всех какие-то шаблонные. Ну и где же уникальность мышления? Получается, что все мы тут твари дрожащие? Ей Богу, не личности, а масса. Хочу увидеть хоть одного право имеющего!
Так и начался мой долгий путь к истине. В таких делах отталкиваться всегда нужно от себя, правда? Задачка не из простых, как оказалось позже. Итак, пунктом А на этот раз были я и мой «глубокий внутренний мир», а пунктом Б – общество. Мне как экстраверту было очень тяжело долго копаться в себе, поэтому я обратилась к своему окружению. Сначала, конечно же, меня ждала любимая фраза о равенстве, но если душевно поговорить(P.S. откровенно достать человека своими расспросами

Одни предлагают разделить людей на твердых и мягких, другие на плохих и хороших. Но ведь не может человек быть либо слишком тверд и суров, либо слишком мягок. Как-то не верится мне в это. Плохие и хорошие? Тоже что-то не то, как-то просто. У каждого «плохого» есть свои мотивы для того, чтобы быть «плохим». Да и у «хорошего» свои «подводные камни» найдутся, я думаю.
Подруга предлагает разделить всех на богатых и бедных. Это весьма «оригинально» с точки зрения истории не только нашего государства, но и всего мира в целом. Ну, да ладно. ( «Ой, вот тебе не угодишь!» – сказала она мне после прочтения черновика моей работы.)
«Нет, все-таки как-то просто у людей получается», - размышляла по этому поводу я на уроке физики, но меня прервали. А, это всего лишь парочка подобий на homo sapiens что-то выкрикивали с последних парт. И тут меня осенило! У людей могут быть разные черты характера, мотивы поступков, бюджет на месяц, нация, привычки. Но вот культура в них либо есть, либо нет. Ведь кое-кто сверху с самого начала наделяет нас одинаковым количеством серого вещества. Одно дело если ты будешь его развивать, а другое дело - нет. Так и выходит, что у одних есть нравственные ценности, воспитание, моральные принципы, чувство такта, уважение к людям; а вот другие не могут поставить галочку около хотя бы одного пункта.
Да, точно. Вот и пункт назначения. Культурные/бескультурные. Не успела я порадоваться за найденную теорию, как тут же огорчилась. Ведь я бы с радостью разделила людей по цвету их глаз, волос; по личным качествам, увлечениям, предпочитаемому стилю в одежде; в конце концов, на тех, кто разделяет людей на типы и тех, кто действительно считает каждого отдельным звеном нашего общества. Так печально осознавать, что культура – это проблема. Проблема, решить которую способен лишь сам человек. Видимо, так было, так есть и так будет всегда.
А может, стоит людей не разделять, а объединять? Тогда и все трудности уйдут. Ведь вместе и веселей, и проще, и не страшно…