Если у вас есть какая-то склонность к языкам, то тут есть о чем говорить!
Открытый урок Международной журналистики начался гимном МГИМО, декан попросил всех встать. По его губам можно было прочитать слова, складывающиеся в стихи, он подпевал и твердо верил в непоколебимость и важность каждого слова, написанного главой министерства иностранных дел – Сергеем Викторовичем Лавровым. Всего прослушали один куплет, а на деле их три. Но запомнят их только военные, нам, простым гражданским, за неимением энтузиазма – не дано.
После своеобразного ритуала, в зал, через заднюю дверь вошел пожилой человек и сел на отшибе, в самой крайней части зала. По аккуратному, строгому серому костюму было видно, что он человек скромный и умный (об этом говорили его глаза). Его принадлежность к чему-то неизведанному, нам, простым смертным, еще неопределившимся пред-студентам, выдавала большая папка документов с эмблемой университета.
Декан, тем временем перешел к обсуждению преимуществ данного вуза перед другими. Ему был задан вопрос, чем ваш факультет отличается от остальных? Его ответ был поэтичен и исполнен романтизма: «Мы готовим людей, которые любят свою специальность, могут работать в этой сфере с удовольствием и говорить, на двух языках - свободно».
Юрий Григорьевич Кабаладзе сидел у входа. Он представлял собой оттенка кофе с молоком костюм, с лысой, блестящей головой. Этот мужчина – похититель сердец юных первокурсниц – характеризует его декан – Вы в него влюбитесь. Про него известно также, что он выступает с эфирами на станции «Эхо Москвы».
Сегодня обсуждались три направления Международной журналистики: непосредственно, сама журналистика; реклама и связь с общественностью; социология массовой коммуникации. Для того чтобы поступить, нужно приложить колоссальные усилия. Результаты ЕГЭ должны быть высокими. Более того, для того чтобы преодолеть порог на бюджет МЖ, нужно набрать за четыре экзамена сто баллов из ста возможных (плюс, вам нужно будет иметь в запасе 3 балла за личные достижения: будь то золотой значок ГТО, красный аттестат или победа в олимпиаде ).
Какие экзамены сдавать?
МЖ — Русский, иностранный, литература
РиСО — Русский, иностранный, обществознание + дополнительное испытание по иностранному языку
СМК — Русский, обществознание, иностранный
Приемная комиссия обращает внимание абитуриентов и учителей школ на участие во всевозможных олимпиадах. Среди них, пальма первенства принадлежит, конечно же, Всероссийской олимпиаде школьников. Во время обсуждения прав на получение льгот, родитель одного из олимпиадников, поинтересовалась, дает ли победа в олимпиаде Вернадского по обществознанию какие-либо преимущества. На что получила более, чем удовлетворительный ответ: да, дает право на обмен победы на сто баллов по соответствующему предмету. Принцип, уже давно выработанный, гласит: вы можете получить 3 балла как победитель олимпиады, либо 100 баллов и отказ от сдачи ЕГЭ соответствующего предмета (Сергей Михайлович Фильков).
«Никогда не бойтесь. Если вы знаете, что этот факультет ваш – дерзайте, он вас дождется» - посоветовал декан кафедры. «Мы хотим увидеть целеустремленных и ярких первокурсников». Абитуриент должен обладать не только высоким уровнем владения языком, но и желанием учиться.
Дополнительное испытание по английскому – это письменная работа, тест на 120 минут. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 100. Минимальное – 60. Если участник получает 59 баллов – он вынужден прекратить участие в конкурсе.
Испытание состоит из пяти частей:
1.Лексика
2. Предлоги
3. Грамматика
4. Перевод
5. Проверка читательской грамотности
За несколько дней до начала сдачи экзамена проводятся консультационные встречи. Они представляют собой более организационное мероприятие, нежели какой-то специальный, закрытый курс.
Количество иностранных языков, изучаемых в МГИМО варьируется от одного до четырех.
Первый язык изучается на протяжении четырех семестров.
Второй язык, как правило, стартует с уровня «начинающий», также можно «считерить» и продолжить изучение языка с «сохраненной точки». Из таких вот «продвинутых игроков» формируются более продвинутые группы - «продолжающие». Занятия вводятся на втором курсе.
Включение в программу третьего и четвертого языка осуществляется на основе результатов за первые два. С оценкой «хорошо», тем более, «отлично», можно начать изучать итальянский, испанский, или японский.
Декан факультета советует изучать в МГИМО языки с нуля, так студент сможет освоить азы языка в передовом вузе страны. Он обещает высокий уровень и гарантию качества.
Если вы являетесь обладателем международного сертификата по иностранному языку, это еще не освобождает вас от ответственности за сдачу экзамена!
Творческое испытание МГИМО длится не более трех астрономических часов, состоит из двух частей: письменной и устной, которые проводятся в один день.
В письменной части абитуриенту предлагается осветить одну из предложенных тем в формате эссе. Например, «Почему Москва называется третьим Римом?», «Без каких книг я не могу представить свою библиотеку?». (Примерные варианты задания можно прочитать в специальной брошюре)
За эту часть максимальное количество баллов – пятьдесят. Критерии типизированы: полное раскрытие темы, оригинальность работы, структурированность, отсутствие фактических ошибок.
Двадцать баллов – за соблюдение норм русского языка.
Устная часть представляет собой собеседование, на котором абитуриент должен продемонстрировать знание современного положения дел страны, умение делать выводы, корректно излагать мысль.
На данном этапе, для представления себя с наилучшей стороны, можно немножко похвастаться своими печатными успехами: реально изданными в районных, городских газетах, статьями. Самиздат и онлайн-пресса не приветствуется. В последнем случае, лучше предложить не ссылку на источник, а отзыв редактора о своем сотруднике.
Типичными считаются вопросы о выбранной теме для эссе. Экзаменатору к концу дня уже становится не по себе от повторяющихся раз за разом монологов... Предложив ему оценить ваши реальные достижения на литературном поприще, вы можете не только разнообразить ему вереницу скучных минут, но и заинтересовать. Данный прием не дает никаких дополнительных баллов и поблажек, разве что показывает вашу готовность к работе и высокий показатель мотивации.
Не забывайте о военной кафедре! Хорошо бегать, отжиматься, качать пресс должны не только мальчики, но и девочки. Отличная физическая подготовка может подарить не только привлекательный внешний вид, но и гордую приставку к вашей профессии: «Сергей Михайлович Фильков – офицер-переводчик – звучит гордо!».
Знакома ли вы с таким термином, как журналистская конвергентность? Скорее всего, нет. Сейчас объясню. В творческой сфере есть художники, графики, скульпторы – все они разные, и занимаются определенным жанром изобразительного искусства. В журналистике все по-иному. Здесь, вы, будучи журналистом-международником, спокойно можете работать в смежной сфере – общественной связи. Сегодня вы пишите статьи для утренней газеты, а завтра – выступаете с краткой сводкой новостей на районном телеканале. Под таким сложным словосочетанием скрывается знакомое всем умение подстраиваться под обстоятельства.
Во время брифинга один из слушателей, представитель сильной половины человечества, задал вопрос, касающийся равенства полов. Его интересовало численное отношение мужчин к женщинам на курсе. Основываясь на чисто визуальных впечатлениях предварительного состава, он сделал неутешительный вывод о том, что будет окружен прекрасными представительницами журналистской профессии как минимум на четыре года. На этот счет декан указал на положительную сторону проблемы. Женская журналистика отличается от мужской своей оригинальностью. Он привел пример вопроса, заданного одной из журналисток, находившейся в горячих точках Сараево. Зачем ее коллеги красятся перед выходом в эфир? Ситуация страшнейшая: вокруг свистят пули, а они все равно заботятся о красоте. Неужели надеяться, что красота спасет мир? Как говорил герой Ф. М. Достоевского – князь Мышкин? Вовсе нет. Они делают это в рамках собственной безопасности. Считают, что если снайпер увидит ее, то она приглянется ему, и он не нажмет на курок. Смог бы парень поделиться с миром такой вот своеобразной деталью опасной журналистской профессии?...
Неоднократно поднималась тема соперничества студентов-бюджетников и студентов-договорников. Отдают ли преподаватели кому-нибудь предпочтение? Преподаватели предъявляют ко всем одинаковые требования. «Нет никаких китайских стен» говорит декан.
Поступить в МГИМО непросто, учиться – тоже. Если у вас есть какая-то склонность к языкам, то тут есть о чем говорить! На это указывают ваши баллы за ЕГЭ – больше семидесяти.
Провести итоговую черту данной статье хочу словами декана: «Я хочу пожелать вам, чтобы ваша мечта стать студентом МГИМО - сбылась».