Речь. Без нее бы ничего не было. Она гонит страх и неуверенность. Ведь так просто — пройти мимо, как будто бы ты и не сюда шел.
Текст. Быстрее пробежаться взглядом, чем дождаться интонационной паузы в словесном потоке (речи-реке) оппонента. Он, конечно, конкурирует и с другой рекламой, актуальной для середины уикенда, но отличается, прежде всего, содержанием. Раз в год, нерабочий апрельский день Тверской, 25 становится местом притяжения индивидуальностей всех возрастов. Самое здоровское, что в них сочетаются и внешнее и внутреннее. Они ищут пути самовыражения — в интонациях, вопросах, манере поведения.
На ум приходит Канцлер с нахальненькими строчками, рожденными весенним настроением (»Весна такое время») — так что это еще и обновление жизни, цикличное.
У входа встречал совершенно точно — поэт. Показалось, что недавняя встреча работников искусств и литературы (простите) из ЦДРИ и Лита соответственно, не закончилась фотоотчетом в соцсетях, а продолжалась здесь и сейчас. Но это, я думаю, повседневная жизнь творческих людей в целом. Реставрация, которая сейчас проходит на территории института имеет образное, важное для людей причастных к этому значение. Если в 30-х он открывал самым разным людям путь в Союз писателей, с его привилегиями, то сейчас — это своеобразная площадка, где можно встретить соратников по перу. Да, нужно принимать строго и серьезно эту страшную правду (извините х2), что это не социальный лифт, который поднимет Вас на этаж, где живут и развиваются писатели/поэты/переводчики. Невозможно отрицать существование страт в литературном сообществе, безусловно, они есть. Направления дают представления о перспективности, или же бесперспективности дальнейшего творчества. Прозаику легче найти аудиторию, спонсоров, фидбэк, потому что он вообще ничем не ограничен — может выражать разные (разрешенные партией, ну вы понимаете же о чем речь) точки зрения в своем произведении. Поэт же все переживает сам, он обращает внимание на образы с помощью мировосприятия лирического героя. Чаще всего предметом изображения в художественном произведении является современность или рефлексия в прошлом — переосмысление/будущем — рассуждение, чем все может обернуться на «век нынешний». Именно поэт — капсула культуры. Что же касается социального лифта, то это только надуманный абитуром чертеж, здания и этажей, на которые можно было бы подняться — просто не существует.
На примере противопоставления музыканта-исполнителя и композитора-создателя видна разница обучения. Если в первом случае достичь успеха можно путем ежедневной практики, оттачивания мастерства под пристальным взглядом преподавателя, сведущего в этом, то во втором случае, развитие возможно при условии отчетливого осознания себя как единицы культурного процесса. Литературное творчество относится к «не исполнительскому» искусству, научить человека писать — невозможно. Здесь немалую роль играет жизненный опыт (незрелость не позволяет пробовать разные жанры, творческие методы из-за небольшого читательского опыта, недостаточного знания фактического материала и т.д.), эстетический вкус и знание историко-литературных процессов.
Продолжая тему ребячества, хочется обратить внимание на разницу желания, т.е. чего только хочется, и того, что действительно нужно для перехода на новую ступень в саморазвитии. Неразумно оставлять себя без «подушки безопасности» — и жить одной мыслью о Лите или там ВГИКе, потому что вероятность того, что ты не доберешь до планки, отделяющей поступивших от не поступивших есть всегда. Также, в процессе подготовки, вхождения в «профессию», можно понять, что это — не твое. Не всем же быть фаталистами, верящими в сложение звезд именно на этих специальностях. В сознании всегда должна быть закреплена мысль, что заработать при жизни на литературном поприще удалось немногим

И все же, подходя к итоговой черте, чем Лит отличается от других творческих вузов? Я думаю, что своей атмосферой: скромное число обучающихся; специфика проводимых занятий, те же самые семинары, на которых происходит обсуждение работ как мастерами, так и студентами; неординарность личностей.
Если хочется добиться толку, то нужно мучиться и страдать, перекраивать, начинать заново — и не сдаваться, пока то далекое, невозможное, воздушное, не станет близким, реальным и осуществимым.