Страница 1 из 1

Капсула культуры: мучайтесь, страдайте, пишите!

СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 00:56
Blue star
Окей, Лит. Все началось, наверное, с Никитского бульвара, который стал отправной точкой моего маленького литературного маршрута: «Никитский — Тверская — Бронная» (в него неплохо бы включить и Воробьевы горы, но это уже другая история). Дом Гоголя, Герцен, Горький — это олимпиады и бесконечные пешеходки. Сегодня в создаваемый на протяжении почти двух десятилетий текст, карандашом вписывается новое слово.
Речь. Без нее бы ничего не было. Она гонит страх и неуверенность. Ведь так просто — пройти мимо, как будто бы ты и не сюда шел.
Текст. Быстрее пробежаться взглядом, чем дождаться интонационной паузы в словесном потоке (речи-реке) оппонента. Он, конечно, конкурирует и с другой рекламой, актуальной для середины уикенда, но отличается, прежде всего, содержанием. Раз в год, нерабочий апрельский день Тверской, 25 становится местом притяжения индивидуальностей всех возрастов. Самое здоровское, что в них сочетаются и внешнее и внутреннее. Они ищут пути самовыражения — в интонациях, вопросах, манере поведения.
На ум приходит Канцлер с нахальненькими строчками, рожденными весенним настроением (»Весна такое время») — так что это еще и обновление жизни, цикличное.
У входа встречал совершенно точно — поэт. Показалось, что недавняя встреча работников искусств и литературы (простите) из ЦДРИ и Лита соответственно, не закончилась фотоотчетом в соцсетях, а продолжалась здесь и сейчас. Но это, я думаю, повседневная жизнь творческих людей в целом. Реставрация, которая сейчас проходит на территории института имеет образное, важное для людей причастных к этому значение. Если в 30-х он открывал самым разным людям путь в Союз писателей, с его привилегиями, то сейчас — это своеобразная площадка, где можно встретить соратников по перу. Да, нужно принимать строго и серьезно эту страшную правду (извините х2), что это не социальный лифт, который поднимет Вас на этаж, где живут и развиваются писатели/поэты/переводчики. Невозможно отрицать существование страт в литературном сообществе, безусловно, они есть. Направления дают представления о перспективности, или же бесперспективности дальнейшего творчества. Прозаику легче найти аудиторию, спонсоров, фидбэк, потому что он вообще ничем не ограничен — может выражать разные (разрешенные партией, ну вы понимаете же о чем речь) точки зрения в своем произведении. Поэт же все переживает сам, он обращает внимание на образы с помощью мировосприятия лирического героя. Чаще всего предметом изображения в художественном произведении является современность или рефлексия в прошлом — переосмысление/будущем — рассуждение, чем все может обернуться на «век нынешний». Именно поэт — капсула культуры. Что же касается социального лифта, то это только надуманный абитуром чертеж, здания и этажей, на которые можно было бы подняться — просто не существует.
На примере противопоставления музыканта-исполнителя и композитора-создателя видна разница обучения. Если в первом случае достичь успеха можно путем ежедневной практики, оттачивания мастерства под пристальным взглядом преподавателя, сведущего в этом, то во втором случае, развитие возможно при условии отчетливого осознания себя как единицы культурного процесса. Литературное творчество относится к «не исполнительскому» искусству, научить человека писать — невозможно. Здесь немалую роль играет жизненный опыт (незрелость не позволяет пробовать разные жанры, творческие методы из-за небольшого читательского опыта, недостаточного знания фактического материала и т.д.), эстетический вкус и знание историко-литературных процессов.
Продолжая тему ребячества, хочется обратить внимание на разницу желания, т.е. чего только хочется, и того, что действительно нужно для перехода на новую ступень в саморазвитии. Неразумно оставлять себя без «подушки безопасности» — и жить одной мыслью о Лите или там ВГИКе, потому что вероятность того, что ты не доберешь до планки, отделяющей поступивших от не поступивших есть всегда. Также, в процессе подготовки, вхождения в «профессию», можно понять, что это — не твое. Не всем же быть фаталистами, верящими в сложение звезд именно на этих специальностях. В сознании всегда должна быть закреплена мысль, что заработать при жизни на литературном поприще удалось немногим :) и считать свои, особенно ранние, прочитанные бабушками и мамами в добровольно-принудительном порядке, произведения идеальными — наивно. Должна происходить постоянная работа над собой, кругозором, эрудицией. Еще один тезис — это программное чтение. Необходимо понимать: делать только то, что тебе по душе — нельзя, нужно быть подкованным в своей области, а этому могут помочь списки литературы, которые надо читать, потому что процесс обучения состоит в чтении, которые выбираете не Вы. Нельзя оправдать свою невежество тем, что нравится или не нравится.
И все же, подходя к итоговой черте, чем Лит отличается от других творческих вузов? Я думаю, что своей атмосферой: скромное число обучающихся; специфика проводимых занятий, те же самые семинары, на которых происходит обсуждение работ как мастерами, так и студентами; неординарность личностей.
Если хочется добиться толку, то нужно мучиться и страдать, перекраивать, начинать заново — и не сдаваться, пока то далекое, невозможное, воздушное, не станет близким, реальным и осуществимым.

Re: Капсула культуры: мучайтесь, страдайте, пишите!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 01:22
Кот Белый
Спасибо огромное. Какой прекрасный путеводитель по alma mater! Совершенно необходимый материал для думающих, куда бы приложить творческие силы. А наш клуб хоть чуть-чуть помог в выборе дела всей жизни?

Re: Капсула культуры: мучайтесь, страдайте, пишите!

СообщениеДобавлено: 08 апр 2019, 23:23
Blue star
Какой прекрасный путеводитель по alma mater!
Ой, а скажите, на какой кафедре вы учились, какик семинары посещали?
А наш клуб хоть чуть-чуть помог в выборе дела всей жизни?
Пока что не знаю, в какое русло направить творчество... Нестандартное мышление (ох, ох) не помогает в написании экзаменов :( Поэтому будущее - неясное. Но Ирине Юрьевне за "наводку" - спасибо.

Re: Капсула культуры: мучайтесь, страдайте, пишите!

СообщениеДобавлено: 09 апр 2019, 02:00
Кот Белый
Я училась совсем в другом университете. В этом повествовании я увидела истинный свет доброты и благодарности, нежную любовь и ностальгию по универу. и мне стало просто завидно, что о моём институте такое писали, но давно. А также хочется отметить блестящий язык и хорошо завернутый сюжет. Вы явно на своём месте, поэтому желаю, да что уж там, просто требую продолжения банкета... Хочу ещё и ещё читать такие очаровательные журналистские заморочки. Браво!