Интерактивный литературный клуб "Начало"


Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Конкурсные работы. Фестиваль

Всё о журналистике, для журналистики, с журналистикой…

Конкурсные работы. Фестиваль

Сообщение Lituchis » 16 ноя 2011, 17:48

[/align]
Объединяющий мяч

Обожаю футбол. Несмотря на то, что девушка. Причем, не только по телевизору. Уже на протяжении нескольких лет стараюсь бывать на матчах любимой команды и не только. И в Москве, и в других городах. Считаю, что спорт – это такая мощная объединяющая сила, позитив которой стоит использовать и в других сферах жизни. Вы никогда не задумывались о том, что мяч – это нечто большее, чем просто кожаный шар, который с неистовством гоняют по полю разгоряченные мужчины. Шар сам по себе, как мне кажется, - символ объединения и мира. Земля ведь тоже имеет форму шара, пусть и не совсем правильную. Но сегодня этот объединяющий шарик становится и символом раздора, неприязни, вражды… Сейчас неприязнь футбольных фанатов вышла далеко за пределы отстаивания первенства любимой команды. Сегодня футбольного болельщика могут избить и даже убить еще и за то, что у него иная внешность, иная национальность. Сегодня я, идя на матч, вынуждена думать еще и о том, а не попаду ли в заваруху только потому, что на поле играют не только славянские команды. В голове возникает вопрос: а где же хваленая толерантность и дружба народов в нашей стране?!
Тема толерантности, очень популярная сегодня, раскручивается СМИ, общественными и политическими организациями где только можно, да и нельзя тоже. Многие деятели обозначают этим понятием то путь к миру и процветанию, то путь в Европу. Возникает резонный вопрос: неужели раньше, например, когда существовал СССР, этой темы не существовало? Она, конечно, была, но не муссировалась так активно в разных ракурсах и не набивала людям оскомину. Еще относительно недавно люди разных национальностей ходили по улицам гораздо более спокойно и не слышали насмешек в свой адрес только потому, что у них разный цвет кожи, разрез глаз, речь…

Если порыться во всяческих толковых словарях и познавательной литературе, можно увидеть, что толерантность определяется как терпимость, снисходительность, умение без вражды относиться к чужому мнению, к чужому образу жизни, к другой национальной культуре, разным религиозным взглядам. В то же время толерантность – это готовность к диалогу, взаимопониманию и уважению, признание права на проявление национальных характеристик в поведении и высказываниях. Толерантность может проявляться как осознанная позиция: люди имеют право быть разными – с другими взглядами, нравами, привычками. Но, в отличие от проявления равнодушия, безразличия и отсутствия позиции, она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытого для всех идейного течения, которое не боится сравнения с другими точками зрения и не избегает духовной конкуренции. Реализация в реальной практике принципа толерантности подразумевает не только принятие позиции терпимости, но и формирование у человека особых способностей и умений: культуры ведения переговоров, искусства поиска компромиссов, продуктивной конкуренции. Этот принцип, который пропагандирует Евросоюз, не требует, чтобы люди одинаково любили «своих» и «чужих».
На мой взгляд, главным фактором толерантности является воспитание и уровень образованности. Воспитание уважения к другим национальностям, их культуре и обычаям должно исходить, прежде всего, из семьи, подкрепляться в школе и в самом обществе той страны, в которой мы живем. Но, к сожалению, можно констатировать тот факт, что сегодня людей, которые бы уважали мнение, обычаи и традиции другой национальности, становится все меньше. Сегодня вместо того чтобы сделать добро другим и помочь, поддержать их идеи, многие люди делают абсолютно противоположное, скорее во вред. Хочется отметить, что не все, конечно же, такие, но подобных вредителей становится все больше. За метр земли у нас уже чуть ли не войну всему народу объявляют. Все что-то делят и никак не могут поделить. Это объясняется целым рядом причин: резкое расслоение мировой цивилизации по экономическим, социальным, морально-этическим, другим признакам и связанный с этим рост нетерпимости, религиозного экстремизма; обострение межнациональных отношений, вызванное локальными войнами.
Возвращаясь к тому, с чего начинала размышления, хочу рассмотреть, что же происходит вне футбольного матча между болельщиками разных национальностей. За последний год в нашей стране зафиксировано несколько убийств футбольных фанатов, а о многих мы еще и не знаем. Новая «мода», говорят, пошла такая… А ведь любители спорта – точно такие же люди, как все, и их хобби гораздо лучше многих других, ведущих, например, к смерти (увлечения алкоголем, наркотиками и т.д.). Футбольных фанатов только в нашей стране – огромная масса. Это такая силища, с помощью которой можно многое совершить, и этим пользуются, на мой взгляд, многие политики, направляя энергию болельщиков в нужное им русло. Если человек просто увлечен спортом, он не представляет особого интереса. Но если таких любителей собирается целая масса, и всей этой массе внушить какую-то негативную мысль, она может стать разрушительной силой и привести к непоправимым последствиям.
Хотя СССР уже не существует, Россия продолжает оставаться огромной многонациональной страной. Право на занятия спортом, любительским или профессиональным, имеет каждый человек, независимо от религиозных взглядов и национальной принадлежности. Почему же сегодня в умах многих футбольных фанатов поселилась мысль, что нужно байкотировать матчи с участием разнонациональных команд?! Когда в российском клубе замечательно играют выдающиеся темнокожие футболисты – это нормально, а вот если на матч приехали спортсмены из другого региона РФ, уже начинаются конфликты. Нестыковочка выходит, господа… Хотя все футбольные организации призывают фанатов, несмотря ни на какие ситуации, оставаться толерантными. Только толку, к сожалению, пока мало. И, вместо полноценного наслаждения игрой любимой команды, получаешь еще и заряд адреналина от мысли, как бы не попасть под горячую руку разбушевавшихся болельщиков. С другой стороны, и запретить людям выражать собственное мнение тоже невозможно, это их право и нужно его принимать, каким бы оно ни было. Вот только личное ли мнение, а не навязанное искусными манипуляторами, выражают эти молодые люди, бьющиеся якобы за правду. Ведь навязать что-то 17-летнему парню, например, проще, чем более взрослому и здравомыслящему. Получается, и мальчишки страдают, и футболисты, и другие ни в чем неповинные люди, почем зря.
Судить всю нацию только за то, что в ней завелась «паршивая овца», на мой взгляд, нельзя. Байкотировать спортсменов, убивать болельщиков, калечить чужие жизни – тоже. Лучше помнить о древнем принципе жизни: хочешь хорошего отношения к себе – также относись и к другим людям. «Хочешь уважения — не начинай с оскорбления» – считал испанский писатель и философ-моралист Бальтасар Грасиан-и-Моралес. Так давайте не будем оскорблять других, даже если они не такие по внешности, у них другая речь... Пусть кожаный черно-белый мяч снова станет объединяющим. Может быть,  тогда у каждого из нас появится хоть немного уважения к себе и окружающим людям.
Светлана Болталина,
17 лет, г. Москва
 
Последний раз редактировалось Lituchis 16 ноя 2011, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Lituchis » 16 ноя 2011, 17:56

Раз – ступенька, два – ступенька …


… В очередной раз поднимаюсь по лестнице родного подъезда после школы. Вот пошел сосед, живущий этажом выше. Он когда-то давно (меня даже еще не было в проекте) приехал в Москву после землетрясения в армянском городе Спитаке. А вот еще девчушка побежала на улицу мимо. Ее мама сама была еще совсем молодой, когда бабушка с дедушкой забрали ее из родного дома и уехали из Карабаха. Продолжаю подниматься на свой этаж. Меня обгоняет мальчишка, который учится в параллельном классе. Он каждый год проводит лето на море, в Крыму. Потому что все родные его семьи остались на Украине. А он с первого класса учится в России… Каждый день по одной лестнице со мной ходят соседи, с которыми здороваюсь с детства. Некоторых и не знаю даже, дом-то многоэтажный, и смена жильцов в квартирах – дело неудивительное… Армяне, украинцы, русские, татары, молдаване … Да мало ли еще кто… По разным данным из открытых Интернет-источников, в нашей стране живет от 160 до 180 народов (этнических групп)… И это не считая иностранцев, которые приезжают к нам из дальнего зарубежья, а не из бывших союзных республик… Да что далеко ходить, даже мои родители – разных национальностей… Что абсолютно не мешает нам жить дружно…  Чего не скажешь о людях вокруг…
У меня много друзей. Не представляю жизни без общения и дружбы. А что есть дружба?! Это те же самые ступеньки лестницы отношений, по которым мы идем с ребятами разных национальностей и разной веры. Пока получается подниматься по ней спокойно. Но все чаще вижу, как мои ровесники, ребята старше и, тем более, взрослые относятся друг другу с настоящей ненавистью. Только потому, что цвет волос и разрез глаз совсем другой. Страшно… Как же сложить лесенку дружбы, чтобы она была не такой крутой?
Фундаментом, основанием этой лесенки, как мне кажется, является семья. Бабушки и дедушки, мамы и папы с самого рождения преподают нам первые жизненные уроки. Они говорят нам, что такое хорошо и что такое плохо. Мы, дети, - губка, которая впитывает все, что происходит вокруг. Живет дружно семья – и мы растем дружелюбными. Не любят в семье что-то или кого-то, и нам эта вещь или этот человек  не нравится. Именно здесь мы можем узнать и понять, что любой человек – прежде всего человек, а только потом буддист или католик, украинец или немец.
Следующие 3 ступеньки лесенки дружбы растянутся лет этак на 20. Мы подрастаем, и наши родители ведут нас в детский сад. Там круг наших учителей расширяется. Воспитатели и ребята, которые вместе ходят в одну группу, – тоже своеобразная семья. Мы едим из одних тарелок, играем в одни игрушки, одинаково плачем и одинаково радуемся. Там мы еще не понимаем, какая разница между светленькой Светой или темненькой Ануш, голубоглазым Андрейкой или черноглазым Улукбеком. Не понимаем, если не слышим сранительно-осудительных разговоров взрослых. Затем детский сад сменяется школой. В начальной школе мы уже думаем самостоятельно, можем что-то сравнивать. Но все равно еще слабо понимаем, почему же надо убивать человека, если он другой веры, или дружить с ребятами только своей национальности. Продолжаем верить на слово взрослым, которые лучше знают, что делать. Вот только знают ли? Наверное, если бы знали, не устраивали бы войн на почве межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Растем, думаем, сравниваем… Книги, интернет, телевизор, журналы… Игрушки-стрелялки, взрывы в метро, захваты школ… Тут уже родители остаются в стороне, ведь мы уже подростки, мы уже взрослые, мы уже сами все знаем лучше них. Но продолжаем копировать действия старших… Выбираем друзей по цвету кожи, по наряду, марке телефона, машине… Прозвенит последний звонок, и мы уйдем учиться дальше. У кого-то за плечами перед взрослой жизнью останется училище, у кого-то – ВУЗ … Последняя ступенька официальной учебы… Университет – это отдельная вселенная… Отсюда мы сформированными личностями выходим в большую жизнь…
Научимся ли мы дружить на первых своих жизненных ступеньках? С каким багажом выйдем в дальнейший путь?! Зависит только от нас… И от Вас, взрослые… Какой пример покажете, такими мы и отразимся в будущем... Очень хочется, чтобы отражение получилось настоящим, человеческим… Чтобы не было страшно дружить с разными людьми… Чтобы страна была огромным Университетом дружбы народов. А почему бы и нет?! Ведь в стенах РУДНа уживаются вполне себе спокойно 30 тысяч студентов из 158 стран… Так почему мы в таком огромном университете не можем ужиться и не умеем дружить?!
Владислав Конев,
14 лет, г. Москва
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Кот Белый » 16 ноя 2011, 18:25

Очень интересные работы. Светлану не имею чести знать, она, наверное, не член нашего клуба. А вот Коняшкина работа особенно понравилась, поскольку полностью отражает его стиль (понимаю, что правленный), взгляды и черты характера. Как оценило жюри эти работы и как отнеслись к Настиному "Пляжу"?
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Lituchis » 16 ноя 2011, 19:17

Про работы моих ребят расскажет лошадкин, а про Настю - хотела бы приехать со своими к вам в понедельник и, собственно, вручить то, что имеется... )) А оценка имеется... )) Какая - не скажу... )) И лошадкина не пытайте, все равно тоже не знает... )))
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение ORION » 16 ноя 2011, 19:34

Светлана является членом Вашего клуба, собственно говоря, это я и есть... Но вот лично, к сожалению, пока что мы не знакомы...
ORION
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:05

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Horse » 16 ноя 2011, 20:54

я занял за свое эссе 3 место. УРАААААААА ))))))))))  :) :) :) :)
Аватара пользователя
Horse
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:54
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Кот Белый » 16 ноя 2011, 20:55

Господи! Прошу, Светик, простить меня. Я же не знала. Но всё равно, я мало знакома с "Вашей рукой", Вашим стилем, поскольку Вы нас не балуете своими творениями. Это я Вам выговор выношу. Имею право! Раз Ваш очерк о толерантности так хорош, то извольте и художественное выносить на наш, нет, не суд, а трапезный стол. Мы тут все - гурманы и очень любим свежатину, уверена, очень талантливую...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Кот Белый » 16 ноя 2011, 20:56

Horse писал(а):я занял за свое эссе 3 место. УРАААААААА ))))))))))  :) :) :) :)


Пря-здря-вля! Мы тобой гордимся! Ты наш любимый Лошадкин. Ура!!!
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение ORION » 17 ноя 2011, 16:49

Очерк о толерантности так хорош, во-многом благодаря Госпоже "Lituchis", нашему "ГлавВреду":)
Хорошо, Котик, постараюсь теперь как можно чаще баловать Вас всяческими статейками и очерками.
Кстати, прошу не ругать меня за пунктуацию. Она у меня немного хромает.
ORION
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 20:05

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Horse » 17 ноя 2011, 17:17

Сет. у тебя очень хороший материал получился. Я даже не понимаю, почему мне дали 3 место (ураа), а не тебе.
Аватара пользователя
Horse
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:54
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Кот Белый » 17 ноя 2011, 20:40

Пунктуация - ерунда.Если я могу помочь - буду рада. Вот встретимся скоро и....
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Lituchis » 18 ноя 2011, 15:44

Котечка, значит, одобрямс наш приезд к вам в понедельник ближе к 17.00?
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Horse » 18 ноя 2011, 15:46

В среду.
Аватара пользователя
Horse
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 16:54
Блог: Просмотр блога (2)

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Lituchis » 20 ноя 2011, 02:12

Нет, в понедельник... этот вопрос сегодня днем уточнямс...
Аватара пользователя
Lituchis
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 19:09

Re: Конкурсные работы. Фестиваль "Мир глазами молодежи", г. Нальчик

Сообщение Кот Белый » 20 ноя 2011, 12:02

В понедельник не получится - у нас педсовет. Я же в личке писала про среду
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Аватара пользователя
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 21:12
Блог: Просмотр блога (2)

След.

Вернуться в Журналистские игры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron