Интерактивный литературный клуб "Начало"

Vox audita perit, littera scripta manet - Рукописи не горят.

Re: Не знаю, как назвать.

Альманах №8

Не знаю, как назвать.

Сообщение Рыжая Радость » 04 дек 2011, 21:29

- Мам, расскажи сказку.
- Сынок, мама устала. Я работала целый день. Спать хочу, мне б до кровати дойти.
Паша понурил голову и поплёлся в кровать.
- Вот всегда так, - ворчал Пашенька, - Я устала, я не могу, я занята. А сказку, кто мне рассказывать будет?
По его маленькому детскому личику текли слёзы. Слёзы горечи и обиды.
Прошло много лет. Маленький, розовощёкий Пашенька вырос в пятнадцатилетнего Павла. Жаль, но от того круглолицего, пузатого мальчугана, с доброй душой и чистым сердцем остались лишь воспоминания. Что-то сломалось в нём с того вечера. Он больше не подходил к маме, чтобы услышать сказку. Он вообще не хотел с ней разговаривать. Когда она подходила к нему для того, чтобы обнять, он убегал. Чем старше он был, тем больше в нём копилась обида. Когда ему было десять, родилась девочка, его сестрёнка. Маленькая, такая же круглолицая, как он сам когда-то. Он возненавидел её. Просто за то, что она есть, за то, что её любят больше, чем его, так ему казалось.
Сегодня он собирался пойти с друзьями на концерт. Там выступала его любимая группа. Они приехали в Москву, как долго он этого ждал. Он договорился с ребятами встретиться пораньше, чтобы погулять. Вот он надевает куртку, завязывает шнурки.
- Мам! Я ушёл, вернусь поздно.
- Молодой человек, куда вы так спешите? – Раздётся с кухни голос мамы.
- Я же говорил тебе ещё на прошлой неделе. На концерт. Там моя любимая группа выступает.
- Никуда ты не пойдёшь. Сегодня ты сидишь с Полечкой. У меня дела, а папа поздно вернётся.
- Но мам! Я с таким трудом достал эти билеты…
- Никаких «но»! Ты сидишь с Полей и точка!
- Мама!!!
- Не мамкай. Я всё сказала.
Он развернулся на 180 градусов, пошёл в комнату и хлопнул дверью. Мама покачала головой, надела пальто и вышла из квартиры. А он сидел и злился. Злился на весь мир особенно на неё.
- Как я тебя ненавижу. Все пять лет только и слышу : «Полечка то, Полечка сё. Ой, она сделала первый шаг. Ах, какая радость! Полечка сказала своё первое слово!» Уписаться можно как я счастлив!!!
В данный момент его не волновало, что первым её словом было «Па». Она так называет Пашу дома. Он заплакал. Это были те самые слёзы обиды. В дверях показалась детская головка. Полина посмотрела на Па своими ясными голубыми глазками.
- Чего тебе?! – рыкнул Паша на Полю.
Она молча подошла, забралась к нему на колени и стёрла его слезу. Он удивлённо поднял глаза. Она обхватила его лицо своими маленькими крохотными ручонками и поцеловала его в нос. Он не ожидал этого, к тому же он был зол. Ведь из-за неё его оставили дома.
- Иди отсюда! – рявкнул он.
- Па, не прогоняй меня. Я тебе сказку расскажу. Хочешь?
Он не знал что ответить. Он уже совершенно не злился на неё.
- Рассказывай.
Она чуть поёрзала у него на коленях, как бы устраиваясь поудобней и начала свой рассказ.
- Жил был мальчик. И он очень любил небо, так любил, что даже забывал про себя. Однажды, он спросил у неба: «Почему ты так далеко от меня?» Ничего ему небо не ответило. Так он ходил и спрашивал каждый день. Но небо молчало. Птицы сжалились над ним и ответили, что небо молчит всегда, а если он хочет быть близко к нему, он должен иметь крылья. Мальчик расстроился и пошёл домой. Ночью он смотрел на небо и увидел падающую звезду, загадал желание. На следующий день он просыпается и понимает, что он птица. Его желание исполнилось, он взлетел в небо и больше никогда с ним не расставался. Конец!
- Никогда такой сказки не слышал. Где ты её услышала?
- Я сама сочинила.
- Сама? – удивился Паша.
- Да.
Он засмеялся. Просто потому, что он был счастлив. Полиночка удивлённо посмотрела на него. Она никогда не видела, чтобы он смеялся при ней. Она приобняла его за шею. Он запел колыбельную и Полиночка засопела. Он аккуратно привстал и отнёс её на кровать. Сам огляделся. Маленькая розовая комнатка. Как у обычной маленькой девочки. Куча листочков с каракулями. На стене висел рисунок. Подписано «Па и я». Рядом висел листочек. Детский корявый почерк.
«У меня есть брат. Я зову его Па. Мы с ним не очень дружим, но это потому, что я ещё маленькая. Я его очень люблю. Он очень устаёт, поэтому и злится на меня. Он очень хорошо учится в школе, мама говорит, что он круглый отличник. Ещё он занимается каратэ и всегда защищает слабых. Он очень справедливый. Когда я вырасту, я хочу быть похожим на него».
На секунду ему показалось, что что-то упало у него в душе. Он понял, каким был дураком. Она же ни в чём не виновата. Она любит его всем своим крохотным сердечком. А он? Как он с ней общался. Какой же он бесчувственный чурбан!
Он на цыпочках подошёл к её кроватке. Прилёг рядом, обнял, зарылся носом в её волосы.
- Если тебя хоть кто-то обидит, порву! Я всегда с тобой, знай это. Я тоже люблю тебя.
Она может больше не волноваться, она в безопасности. Он рядом.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран

Блог: Просмотр блога (7)

Сообщение Chili Willi » 04 дек 2011, 21:34

до мурашек...
А мама говорила рваными фразами:„какая любовь,если города разные?”
Chili Willi
Ветеран
Ветеран

Сообщение Lilit » 04 дек 2011, 21:35

Одиночество. Все поглощающее одиночество.
Ты смотришь на бездну? Нет! Бездна смотрит на тебя.
Lilit
Администратор
Администратор

Блог: Просмотр блога (17)

Сообщение ErfarenWolf » 04 дек 2011, 21:48

...Вау.... Ну нифига себе.... Класс! Молодец.
Мы смертны и этим прекрасны.
ErfarenWolf
Пользователь
Пользователь

Сообщение Мадам А » 04 дек 2011, 23:22

Прелесть какая. ::)
"Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка - сказка не обманет..."
Мадам А
Старожил
Старожил

Сообщение Кот Белый » 05 дек 2011, 00:36

А почему не знаешь как назвать? Это же "Сказочка" или "Правдочка". Чудная, светлая и грустная почему-то...
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Рыжая Радость » 05 дек 2011, 13:21

Вот не знаю... Это практически жизненный случай и сказочкой я никак её не назову.
тело выгонит Бога на улицы.
птицы слетят с насиженных веток.
слышишь, друг мой, деревья сутулятся
от наших лживых ответов.
Рыжая Радость
Ветеран
Ветеран

Блог: Просмотр блога (7)

Сообщение Кот Белый » 05 дек 2011, 20:49

Тогда "Почти сказочка" или "Как будто сказочка"
Живи так, чтобы рядом с тобой было светло
Кот Белый
Глобальный модератор
Глобальный модератор

Блог: Просмотр блога (2)

Сообщение Eterry » 05 дек 2011, 21:16

...Зацепило. Сижу, поскрипывая зубами, и почти безотчетно завидую главному герою: в моей короткой жизни подобный случай, увы, обрёл совершенно другую развязку.
Эмоциональная получилась зарисовка, со смыслом. И есть в ней что-то неуловимо светлое.
Ihr Herz ist aus Metall
und ihre Haut aus nacktem Stahl
in der Tiefe in meinen Armen
liegt die Maschine kalt und still
(c) Unheilig
Eterry
Новичок
Новичок

Сообщение ДымоК » 06 дек 2011, 15:12

Молодец. Проскребла мне душу
Однажды ты поймешь, почему происходило именно так, и почему нужно благодарить Бога за все.
ДымоК
Ветеран
Ветеран

Сообщение Огонёк » 05 янв 2012, 01:25

Сильно. АА главное так жизненно_
Огонёк

Вернуться в Альманах №8